25 ноября в Санкт-Петербурге прошел первый в России концерт легенды дум-металла My Dying Bride. Их ждали, переговоры велись не один год. И, наконец-то, свершилось! Они приехали, чтобы порадовать российских слушателей своей английской меланхолией. Из Англии MDB привезли кусочек тумана и дождей — 25 ноября в Питере было слегка мрачно и мокровато. Может быть, в Питере так всегда, но у меня создалось впечатление, что это именно для адаптации Брайдов была такая погода. Самая лучшая погода для дум и готик-концертов. Сей погодный факт не помешал публике заполнить клуб Аврора до краев — желающих посмотреть на легендарных дум-металлистов и проникнуться английской меланхолией было достаточно много.

Aaron Stainthorpe
Aaron Stainthorpe

Задержалось выступление по стандарту — минут на 30-40. Потом на сцене показались ОНИ. Разогрева никакого не было, что, скорее всего, и к лучшему. Публика встречала группу не яростно, не бурно, а спокойно и с радостью. Это концерт, на котором не было слэма. Всего лишь поднятые вверх руки, скандирование «My Dying Bride» и «Аарон», восхищенные взгляды готично одетых девушек и приметаллированных парней. Все чинно, спокойно, красиво, меланхолично и по-английски. Аарон вживую выглядит как настоящий англичанин, так, как я их себе представляла по описаниям — высокий, худощавый, по-джентельменски элегантен. Встать у стойки, развести руки и по эпически вытащить из себя дум-металлический рык — в самый раз по-аароновски. Несколько раз можно было лицезреть судороги и валяние по полу харизматичного Аарона, на руках которого красовался кроваво-красный рисунок. А одет он был в белую рубашку, классические брюки и элегантные туфли. Совсем-совсем не рок-звезда. Скорее, граф, прямиком из Англии, с доставкой. Не хватало только цилиндра и трости в руках. Уж не так ли выглядит идеальный мужчина для готичных девушек? Скажу по-честному, что-то близкое. Меня впечатлило. И что удивительно — остальные участники группы выглядят, скорее, металлически, чем готично. В принципе, вокалист он на то и вокалист, чтобы выделяться.
Хочется отметить еще звучание сего коллектива — все четко, каждое слово отдельно, нарулили мощный саунд. Уж не знаю, чей был звукорежиссер, но респект ему и уважуха, ибо постарался он на славу.

Aaron Stainthorpe
Aaron Stainthorpe

В общем и целом, могу сказать, что концерт прошел на ура, хоть и не дал того драйва и заряда энергетикой, как это бывает на подвижных и более тяжелых группах. Он оставил след какой-то легкой приятной меланхолии, печали и грусти. Как будто что-то приятное прошло и больше уже никогда не вернется. Состояние легкой эйфории, неповторимый привкус английских темных лесов и мрачных туманов. Как будто только что прошел дождь, слегка намочил землю, и поднялась легкая дымка, окутывая все вокруг своей практически непроницаемой пеленой…

Текст: Шаншайская
Дата: 27.11.2011

Фотоотчет автора с концерта My Dying Bride в ЦКЗ Аврора 25 ноября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.