Фолк. Казалось бы, так коротко, но так ёмко… и многозначно. Что же такое фолк? Как правило, под ним понимается музыкальное направление, основанное и включающее в себя элементы и ритмы народной музыки, а потому фолк практически никогда не бывает однообразным и повторяющимся – ведь сколько на Земле регионов и народов со своими особыми культурными традициями!

Тол Мириам

Достаточно хотя бы посмотреть на политическую карту мира с выделением различных этнических областей в крупных (федеративных, к примеру) государствах… А что уж говорить о народах во временном аспекте: сколько сменилось на одних и тех же территориях человеческих общностей, сколько мелких свободных народов и гигантских империй доминировавшей одной нации канули в Лету только за известную человечеству историю! Но, как мы знаем, история складывается так, как и должна, будучи немного менее изобретательной человека – она же не знает сослагательного наклонения, а все «если бы да кабы…» прекрасно пропускает мимо ушей. Но не судить нам об этом – да и к чему плакать над разлитым молоком?

Мы стараемся помнить, что происходило с нами и всеми нашими пращурами, даже самыми дальними и древними, но всё равно – предками. И во многом память эта основана на фольклоре и романтических образах музыки прошлого с нашими попытками её воссоздать, переплести с современной и дать представление о минувших временах… И для многих фолк – это преимущественно музыка с древними, средневековыми или даже фэнтезийными мотивами. Но, не теряя из виду (а лучше – из слуха) различия между фолком и этникой, будем помнить также, что сюда может относиться практически любая народная музыка преимущественно западного мира любого временного периода, главное – чтобы она действительно была характерна обозначенному времени, месту и людям. Именно такой прекрасный пример народной музыки, а скорее даже атмосферы времени подарила гостям клуба «Mezzo Forte» 28 ноября 2010 года группа Тол Мириам.

Тол Мириам

Это замечательно, когда заявленные в анонсе слова полностью совпадают с реальностью: этот коллектив действительно нечасто радует слушателей своими концертами. Но «редко, но метко»! Прошедшее мероприятие заметно отличалось от прочих, ведь вместо привычных поклонникам творчества этих музыкантов средневековых повествований была представлена американская мечта большей части XX века. Кроме того были представлены не Штаты как мысль в себе, но действительно вся Америка: и непосредственно США, и их ближайшие географически (и не очень – идейно)  соседи, что способствовало созданию атмосферы несколько романтического историзма и не самых простых взаимоотношений мировой державы Запада со своим несколько оппозиционным окружением. И концертная программа так же спонтанно разделилась на две части, первой из них была собственно «Американская мечта». Сглаженные острые углы складывавшегося тогда общества, очищенные от различного негатива «воинствующего империализма» идеи свободы личности и тяжкого труда прекрасно воплотились в песнях «Синди», «Дочь шахтёра», «Дайте работу» и «Барон Суббота». Действительно, в этой части выступления слушателю представляются прерии и ковбои, шахтёры и негры…

Тол Мириам

Вторая же, меньшая часть концерта, как и следовало ожидать, повествовала о менее капиталистических странах, лишённых «явного предначертания», но обладающих не меньшей привлекательностью своеобразного шарма: «Антиамериканская мечта» – во многом близкого нам и нашему социалистическому прошлому острова свободы – Кубы и благодаря Кастанеде открывшейся для мира с эзотерической стороны Мексики… Вот она, насыщая атмосферу другими веяниями, ни слова не говоря о самих Штатах, давала впечатление, ощущение и в чём-то даже видение США другими глазами – глазами соседних народов, и это был прекрасный и весьма уместный контраст.

В целом следует отметить отличный вокал и исполнение. Чувства, даруемые группой, соответствовали исполняемым песням, а время от времени для придания ещё большего «американизма» солистка гасила огонь в глазах. Приятным для гостей сюрпризом оказался раздаваемый попкорн, довершавший создание атмосферы. А вот техническая сторона немного подвела группу: звук в клубе хорош, но только когда микрофон солистки работает постоянно. Но это не составило большого препятствия для неё – отбросив нефункциональное в тот момент устройство, прекрасная Елена Ханпира исполнила без вспомогательных средств песню «Че Гевара». Однако неполадки довольно быстро были устранены, и зрители продолжили своё путешествие по Америке. Неудивительно, что по завершении концерта музыканты даже не успели покинуть сцену, как гости попросили их остаться. Со своей стороны Елена попросила поднять слушателей правую руку в приветственном жесте в духе viva la resistance: напоследок было решено исполнить до этого недостаточно удачно прозвучавшего «Че Гевару», окончив вечер воодушевляющими бравурно-революционными нотами.

Фото с концерта Тол Мириам в клубе Меццо Форте смотрим здесь.

Денис Хованский и Святослав Алексеев специально для MuseCube.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.