3 октября московская арт-рок группа Felidae (Фел’ида) отыграла концерт-презентацию своего второго полноформатного альбома «Искра» в Гластонберри Паб.
Концерт стал целым событием для группы и принес гору впечатлений зрителям. Группа провела целое концептуальное шоу с перформансом и инсталляциями.

Альбом «Искра» — это результат серьезной полуторагодовалой работы Фелиды на студии Оргии Праведников JustStudio. Он состоит из 12 треков, которые, будучи достаточно самостоятельными сами по себе, объединенные вместе, создают новый пласт смыслов. Создание второго альбома стало экспериментом по работе с единой смысловой и музыкальной концепцией. Это история-антиутопия, о Картонном городе и появившейся в нем Искре, о чудовищах рутины, героях, бунтарях и самых обычных людях, задающихся теми же вопросами, что мы с вами. В плане музыки, пластинка отличается от предыдущей большим драйвом и утяжелением звучания, с одной стороны, и более экспрессивным исполнением, с другой. Это сочетание жанров симфо, хард и арт-рока, включая элементы прогрессива.

Музыканты поставили целью сделать концерт-презентацию не просто мероприятием, которое запоминалось бы только б’ольшим, нежели обычно, количеством приглашенных слушателей, а отразить в нем всю суть и концептуальность альбома. Сценарий шоу был прописан почти за год, и работа над ним велась параллельно с записью пластинки в течение нескольких месяцев. В итоге, гости концерта не только услышали песни об Искре в мрачном, равнодушном мире, но и смогли увидеть многие образы альбома, воплощенные с помощью различных визуальных средств.

Главным ноу-хау вечера стал макет картонного города, висящий над сценой, куда проецировалась заранее продуманная авторская анимация. На глазах всего зала картонный город замерзал, загорался, осыпался пеплом и в итоге превратился в воздушный замок. Также, атмосферности придали актеры рок-театра «Тампль», исполнившие роли Искры и мрачных минотавров (своеобразный Большой Брат данного мира). Анна Рудик, профессиональная балерина, наделила свой образ особой нежностью и проникновенностью, а директор и солист Тампля Никита Коледин и артист Иван Новиков убедительно изобразили «чудовищ рутины». В итоге, сочетание балета и рока оказалось весьма необычным и интересным, добавив шоу особой динамики. Сами же музыканты облачились в специально приготовленные для шоу костюмы, на груди у которых, благодаря искусству пошива и светодиодам, разгорался свет, символизирующий рвущуюся изнутри искру. Наконец, последним штрихом стали конфетти, изображающие пепел и снег, и бумажные конфетти, которые сыпались на сцену.

Во втором отделении группа исполнила свои старые песни, подарив слушателям заряд позитива и драйва. Публика была очень рада снова услышать их в живом исполнении, и многие подпевали знакомым по первому альбому трекам, таким, как «Алхимия», «Страна Вздернутых Крыш» и «Антивоенная сказка о военном диктаторе (Фюрер)».

В результате, зрители, часть из которых приехала на концерт специально из других городов, покидали Гластонберри Паб, пребывая в сильном впечатлении от вечера. Группе удалось перенести всех на два часа в другое место и полностью погрузить в атмосферу своей музыки. Для Фелиды и альбом, и концерт стали большим шагом вперед, а для слушателей действительно новым эмоциональным опытом.

Теперь, у группы в планах работа над третьим альбомом, который будет, как говорят сами музыканты, совсем другим.

Специально для MUSECUBE Артем Горохов
Фото: Татьяна Мирвода, Олег Борищенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.