арцев 1.1Антон Арцев является одним из самых желанных гостей проекта «АРТмосфера». Оно и понятно: лично я не знаю больше артистов, которые собирали бы в рядах своих поклонников зрителей с совершенно разными театральными и музыкальными вкусами, а главное – обоих полов (не буду кривить душой, обычно львиную долю фанатского актива составляют прекрасные дамы).

 

10 ноября на сцене клуба «Гластонберри» состоялся ещё один концерт Антона под мистическим названием «Окно с огнем». Арцев – известный максималист. Его вечера тщательно продуманы, декорированы руками самого Антона, аранжированы и технически оснащены.

 

арцев 2.2Правда, из-за всего этого великолепия порой возникают накладки, устраивает забастовки аппаратура, и зрителям приходится ждать, когда всё вернётся на круги своя. Но вот чудеса – даже это идёт в плюс концерту, ибо добавляет происходящему жизни и честности. И, безусловно, большую часть волшебства творит бешеное обаяние и искренность самого Антона. Так что, задержи он даже концерт не на час (как случается частенько), а на три, весь зал бы терпеливо ждал начала, а домой по завершению разошёлся бы в исключительно лучезарном настроении. Сверхъестественное умение Арцева, не иначе!

 

Главными героями вечера стали песни на стихи поэтов Серебряного века, давно знакомые и любимые постоянными зрителями. Композитор – конечно же, сам Антон, которому удивительно идёт такой материал. Впрочем, ответьте, давно ли вы слышали Северянина, Блока, Маяковского в стиле рок? Полагаю, вообще ни разу не сталкивались с подобным сочетанием. Антон Арцев вам в помощь!

 

«Встречаются, чтоб расставаться», «Лениво и тяжко плывут облака», «Лиличка!», «Быть знаменитым некрасиво», «Сомненья нет: мои печали…», «Все они говорят об одном», «есенинский блок» – «Дай, Джим, на счастье лапу мне», «Ах, как много на свете кошек», «Грубым дается радость», «Да! Теперь решено. Без возврата…» и, конечно же, моя отдельная любовь – «Послушайте!» на стихи Маяковского: всё это снова прозвучало со сцены «Гластонберри». И, как по мне, среди великого разнообразия авторского материала, за все года представленного в «АТРмосфере», именно этот занимает лидирующие позиции.

 

Были и приглашённые гости, среди них – ученицы Арцева, или же «Хор несравненных принцесс», как их представил сам Антон. Приятно, что девушки уже достаточно давно работают со своим учителем, не впервые выступают с ним вместе, а уж в качестве зрителей на концерты приходят регулярно.

 

На сей раз в качестве разминки они спели «Ой, ты, Порушка-Параня» «по-арцевски», а затем, хором и сольно, перешли на Цветаеву: “В зале”, «Мне нравится, что вы больны не мной» и «В огромном городе моем – ночь…» получились какими-то особенно пронзительными, и на мелкие огрехи в вокале (впрочем, их можно списать на волнение) не обратил внимания даже самый предвзятый критик.

 

А закончил «Хор несравненных принцесс» вечер цветаевским «Вот опять окно», строчка из которого и дала название всему концерту:

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

 

 

Талант Антона Арцева – это умение не только творить то, что интересно ему самому, но и заражать процессом и результатом окружающих. И прошедший концерт стал очередным подтверждением этих слов.

 

 

Спасибо проекту «АРТмосфера» за новый праздник музыки – и, конечно же, великолепных стихов! Приглашайте Арцева почаще! 

 

 

Оксана Корзун и Ирина Мишина специально для Musecube

Фотографии Сабины Сабировой можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.