2Фантомасы разбушевались0 ноября в Cанкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» стартовало первое российское турне всемирно известной нью-йоркской шоу-команды Blue Man Group. Несмотря на то, что этот проект существует уже почти 30 лет, до России они добрались впервые. Приготовления к туру начались загодя – летом «блюмены» прилетели в Москву, сняли промо-ролик на улицах столицы и выступили в «Вечернем Урганте». В Питере они играли пять дней подряд, следующая остановка была в Москве, и так далее, аж до 2019 года!
Даже если вы совершенно не знаете, кто такие Blue Man Group, вы всё равно где-то их видели – ещё бы, они очень часто снимаются в рекламе, появляются в фильмах, пишут саундтреки, выпускают музыкальные альбомы, у них несколько стационарных шоу по всему миру, они делают коллаборации с известными рок-группами. Они умудрились засветиться даже в «Симпсонах»! Так что Blue Man Group — это неотъемлемая часть современной поп-культуры. Сложно описать одним словом, то, что они вытворяют на сцене. Это грандиозное шоу, включающее в себя акробатику, театр, рок-концерт, световой перфоманс, юмор, пантомиму, и Бог знает что ещё. Синие лысые фантомасы играют на трубах и бочках как на ударных инструментах, паясничают, ходят по зрительному залу, танцуют, швыряют друг другу в рот зефирки, обливаются краской. Их поддерживает музыкальная группа, по ходу дела происходят всякие безумные вещи, причём зрители задействованы тоже, так что получается некий хэппенинг. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать репортаж.
Перед началом мероприятия с журналистами встретились представители группы, включая одного из «блюменов». Как ни странно, это были обычные люди, и кожа у них была не синяя. Они подробно рассказали о концепции шоу, провели экскурсию за кулисы и ответили на вопросы. Оказывается, состав Blue Man Group всё время меняется, а первые «блюмены», те, кто основал этот проект в далёких 80-х, сейчас руководят им из Нью-Йорка.
Шоу началось в начале девятого. Народу было достаточно много, хотя тут надо учитывать расположение сцены по периметру трибун, а также то, что шоу идёт целых пять дней. Началось всё с коронного номера – «блюмены» лупят по бочкам, а вокруг летят цветные брызги. Вообще, на этом шоу льётся много различных жидкостей – воды, цветной краски, так, что зрителям в первых трёх рядах даже выдали специальные дождевики. В шоу очень много юмора. «Блюмены» постоянно стебутся, иногда их юмор абсурден, иногда саркастичен, но никогда не злобен. Очень много шуток над интернет-зависимостью современного человека. Кстати, синие персонажи безмолвны на протяжении всего представления. Если бы они ещё и говорили, видимо, был бы стэнд-ап. Официальный пресс-релиз гласит: «Шоу Blue Man Group чествует человеческие отношения и связь между людьми, виртуозно интегрируя искусство, музыку, юмор и современные технологии». И действительно, в центре концепции шоу – познание человека. По задумке, эти синие ребята то ли пришельцы с других планет, то ли мутанты, во всяком случае, всё человеческое им явно в новинку, и они исследуют его с любопытством и с детской непосредственностью. Чего только стоит момент, когда они подходят к одному из зрителей, суют ему в рот видеокамеру, и она путешествует по его пищеводу, демонстрируя всё это на большой экран. Неудивительно, что дети в таком восторге от Blue Man Group – ведь это и смешно, и необычно, и красочно. Шоу длилось почти полтора часа и закончилось тем, что в зрительный зал были выброшены огромные надувные шары. Трибуны и партер с восторгом стали ловить их и подбрасывать к потолку. Это была кульминация. На этом официальная часть мероприятия кончилась, однако зрителей ждал сюрприз: артисты появились в фойе и стали фотографироваться со всеми желающими, не выходя при этом из образа.
Шоу Blue Man Group — это по-настоящему феерическое действо, яркое, запоминающееся, остроумное. Если вы его не видели, обязательно посмотрите. Хочется верить, что люди, выходя из зала после этого шоу, становятся немного добрей, а мир лучше.

 

Александр Рамонов, специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Набугорнова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.