“Музыка для меня – самый простой способ выразить себя. В этом есть немного волшебства, когда ты чувствуешь, что являешься неким каналом, проводником музыки к сердцам слушателей, которые наслаждаются ею…”.
Давид Сваруп

14 декабря в Центре «Открытый мир» (ОМ) состоялось уникальное событие: концерт мультиинструментального коллектива ARAMBOLLA. Название это обуславливается тем, что ребята познакомились в городе Арамболь в ГОА. И в нём же, собравшись поимпровизировать, поняли, что должны вместе создавать музыку. arambolla

В состав группы входят три музыканта – профессионала. На ханг драме играет Давид Сваруп (Италия), Рой Смил из Израиля удивляет инструментом под названием каманча (прародитель скрипки), а Офир Джей Рок (Израиль) обладает обволакивающим вокалом и прекрасно играет на гитаре.

Перед началом концерта при свечах и благовониях зрителей ожидала чайная церемония мате. А художник Валериус всем желающим украшал руки светящимся в темноте боди-артом. Рядом со сценой можно было снять обувь и расположиться на пуфах и мягких креслах-мешках. Среди публики были и маленькие ценители искусства, детки лет пяти.

Музыка коллектива ARAMBOLLA действительно словно из космоса и погружает в транс. Кажется, что музыканты прибыли с другой планеты, чтобы показать нам, жителям Земли, что такое поистине прекрасное звучание. Секрет такой гипнотизирующей музыки – ханг драм. Его мало с чем можно сравнить… Инструмент существует около 12 лет, он похож на летающую тарелку и издает волшебные, завораживающие, космические звуки. Ханг был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения стальной тарелки и других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы. Его переливающиеся чарующие звуки с первых секунд завораживают.

Давид Сваруп в перерывах между композициями общался с залом на английском языке. Он поведал, что взял с собой два ханг драма, потому что их диапазон звука разнится. Один инструмент – оригинал из Швейцарии, а второй аналог из России. На «русском» ханге Давид исполнял произведение «Колыбельная Ростова», которое пользуется немаленькой популярностью у поклонников творчества трио.

Неожиданно для всех на сцене появился Валериус с кисточками и красками. Он подошёл к полотну, заменяющему занавес, и приступил к рисованию замысловатого узора, который светился в полумраке. То, что у него рождалось из-под кисти, отлично характеризовало плавно льющуюся музыку. Дополнила эту незабываемую атмосферу девушка в белом одеянии. Она танцевала чувственно, а движения были то резкие, то плавные. На её лице отпечатывались все эмоции, которые она переживала.

ARAMBOLLA – это редкое явление в наше время. Да, да, именно явление… и чудо.

Такое нельзя пропустить!

Яна Банюлис, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.