«Ария-fest» – фестиваль, от которого жарко

Музыку всегда можно было назвать путеводной звездой в повседневном мире. Она помогала отойти от своих проблем, позабыть о каких-то печалях, невзгодах. В музыку погружались и когда плохо, и когда радостно, когда хотелось поделиться своим счастьем с окружающими или наоборот погрустить в одиночестве. И таковы все жанры в музыке. Только приходишь к каждому жанру по-разному и с разным настроением. Юрий Шевчук однажды сказал, что человек приходит в рок-музыку, когда у него душа болит. И если в вечер пятницы у кого и болела душа, то придя на фестиваль «Ария-фест» в Питерский клуб А2, она излечилась сиюминутно. Килотонны музыки, 4 исполнителя и море драйва сделали свое доброе дело!

Первыми свой сет отыграла группа «Черный кузнец». Это та самая хэви-металл группа, образованная в Петербурге в 2005 году, которая в 2011, к сожалению, всех фанатов распалась, а в 2013 вновь возобновила свое музыкальное существование. «Хорошо опять вернуться на сцену» – выразил всеобщее мнение, как музыкантов, так и зрителей фронтмен группы Михаил Нахимович. В этот вечер в сет-лист группы вошли признанные хиты, которые во весь голос пели зрители. В свое время группа распалась из-за финансовых трудностей, однако сумела в итоге собрать деньги благодаря своим поклонникам, для записи новых песен.

После небольшого перерыва зал был буквально взорван музыкой треш-металистов (Thrash Metal) – финской группы Lost Society. От ребят шла невообразимая энергетика, казалось то, что они сделали с более-менее статичным залом, было магией. Танцпол тут же разделился на 2 зоны. В центре начал свое движение хаотичный рок-хоровод, устроенный фанатами разных возрастов. Чем стремительнее и громче становилась музыка, тем становился быстрее темп бегущих. А на сцене музыканты выкладывались на все 200 %, устраивая шоу в духе классики рок-музыки.

Финское нашествие на этом не закончилось – следом на сцену вышла прославленная группа Stratovarius, основанная еще в далеком 1984 году. Исполняя музыку в жанре пауэр-метал, они существенно повлияли на его становление и развитие. Под их знаменитую песню Hunting High and Low танцевали все, включая vip-сектор, у которого для этого были достаточно стесненные условия.

Зрителей помимо именитых музыкантов развлекал и ведущий «Арии-феста». Одним из пунктов программы был конкурс игры на воображаемой гитаре. На сцене под свист зрителей появились претенденты на призы от группы «Ария», которые должны были во время музыкальной композиции изображать игру на воображаемой гитаре. Кто-то использовал стиль музыкантов группы Queen, кто-то использовал российскую технику. Однако всех покорила фееричная девушка, настолько вошедшая в роль, что уже было не понятно, играет она на гитаре или же ведет свое отдельное выступление.

Ну и, наконец, свершилось то, чего ждали многие, отсчитывая часы. На сцену под громогласные крики «Ария, Ария!» вышла группа, чье название созвучно названию фестиваля и компании «Aria», с успехом производящая музыкальные инструменты для известных исполнителей, в том числе самой группы «Ария». К слову, прочувствовать себя популярным рок-исполнителем можно было в фойе клуба, поскольку там были представлены бюджетные копии тех инструментов, на которых играют музыканты группы «Ария».

Группа ворвалась на сцену, а и без того разогретых зрителей было уже не остановить. Слэм, развернутый в середине зала, приобрел пугающую массовость. А на сцене музыканты работали на разрыв, отдавая всех себя залу, ведь именно за это их так любят многочисленные поклонники. Группа по ходу своего выступления исполнила не только свои знаменитые хиты («Улица роз», «Колизей», «Герой асфальта»), которых без сомнения жаждали все фанаты, но и композиции из своего нового 12-го студийного альбома «Через все времена», в частности одноименную с альбомом песню. Многие ждали именно ее, хотели прочувствовать и спеть строчки:

Скифы!
Да, мы варвары и темны лицом.
Вихрем!
К пропасти или к вершинам унесем.

К сожалению, по причине болезни на сцене не было Владимира Холстинина, одного из основателей группы «Ария» и ее бессменного гитариста. Его заменил Михаил Бугаев, известный всем по группе «Гран-КуражЪ».

Ария-фест, с успехом начавшийся в 2013 году, отгремел в городе Санкт-Петербург и подарил этому городу заряд бодрости и позитива, городу, который по праву считается колыбелью российского рока. И отправился обратно на Родину – в Москву, чтобы и там помочь зрителям стать немного счастливее.

Евгения Морогина, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.