Клуб «КАСТА» (в прошлом известный как культовый «R-club») оформлен таким образом, чтобы его посетители могли пропустить через себя весь антураж и атрибуты настоящего рока. Это и сцена огороженная железной решеткой, и официантки в кожаных одеждах с готично-мрачным макияжем, и «деревянный» интерьер помещения клуба, и соответственно, – посетители, пришедшие выплеснуть эмоции под настоящий живой звук, а многие и окунуться в свое загульное прошлое. В минувшее воскресение в самом логове рок-интеллигентов прошел фестиваль «31 калибр», специальным гостем которого была молодая группа из Владивостока «Мадам Вонг», играющая жесткую гитарную музыку с хорошим женским вокалом. Впрочем, по выступлению «Madam Wong» добавить к вышесказанному нечего, хорошо отыграли, выложились. Порадовало выступление «Арсланбоб» уже известными хитами мировых рок-команд, но с другой стороны это и огорчило, что ничего авторского сыграно не было. Под «Affix» собравшиеся хорошо попрыгали и оторвались, вместе с самими музыкантами, но мелодичности им не хватило. «Raymond» запомнились всем присутствующим своей вокалисткой, хрупкой с вида девушкой, но очень динамичной на сцене. Еще были драйвовые «Flaming toys» знающие свое дело и готичные «The GOD» под занавес фестиваля.

Специфика рок-музыки такова, что в отличии от других жанров, в ней акцент делается на саму музыку, а не на постановочное шоу, поэтому назвать яркими образы рок-героев в контексте фестиваля достаточно трудно. Не считая «Мадам Вонг» – ну тут уже дело в специфике женского рока, как ни странно, девушкам больше удается образность на сцене. Собственно, это замечание как подводка к еще одному специальному гостю с женским рок-вокалом, образ которой можно считать непревзойденным на сегодняшний день.


Кульминацией «31 калибра» стало выступление настоящих классиков живого рок-звука группы «СС-20» с легендарной солисткой Ольгой Дзусовой. Спустя два года они решили собраться, чтобы отыграть небольшой сет в своем неизменном составе. Все по-настоящему – шероховатости и неровности, присущие только живому звуку, никаких закономерностей в саунде и абсолютно гранжевое звучание «ракетчиков» в целом. В итоге получился настоящий образцовый рок с элементами этники, берущий корни в начале 90-х, с лучшими традициями эпохи – жесткий гитарный риф, разбавленный мелодичным и меняющим тональности голосом Ольги Дзусовой, затянутый жесткой ритмикой и огражденный стеной баса от «СС-20». Эсэсовцы – комок сублимированной энергии, заготовленный для дальности полета живого звука, профессионализм в каждой точке соприкосновения со слушателем, эйфория вне нот во всем спектре эмоций. Мощный звук «ракетчиков» в сочетании с сильнейшим вокалом Ольги практически раздвинули звуковую завесу между зрителем и исполнителем, поделив между собой время и пространство.

Публике была представлена абсолютно новая песня «По небу» с будущего альбома (который еще только предстоит записать «ракетчикам»), а также всеми любимые «Старые друзья» и «Холод от Луны». Не обошлось, конечно же, без всей «болотной» тематики из последнего альбома «Дикарь», со всеми русалками, водяными, купаниями поздней осенью и кострами под Луной. Живо представленными мимикой и жестами Дзусовой – надо отметить, ни одного лишнего движения, четкое попадание в образы. Восхитительный профессионализм талантливой и многогранной личности. Очень яркое, запоминающееся, артистичное, динамически выдержанное и логически продуманное выступление, с всевозможными амплуа Ольги – от хранительницы леса до дикой обитательницы мира, где не льстят и не осуждают сны.

Жаль, что группа поддержки, скорее всего ввиду плохой работы PR-менеджмента фестиваля, была немногочисленной. Зал был заполнен на одну треть, создавалось ощущение, что сюда попали жители близлежащих домов и просто случайно забредшие выпить пива и расслабиться в конце выходных. В заключение, хотелось бы поблагодарить организаторов фестиваля за рок-атмосферу и хороший живой звук, ждем продолжения «31 калибра» с новыми музыкантами, известными рокерами и большим размахом, с учетом уже полученного опыта и сделанных выводов из ошибок по организации.

Еще больше фотографий в нашей группе в контакте, больше видео на нашем канале YouTube.

19 КОММЕНТАРИЯ

  1. Клуб не понравился. Где там готизм увидел автор, я не знаю.
    Кроме Дзусовой и СС-20 смотреть было не на что по большому счету.
    Остальные группы слабенькие. “Мадам Вонг” вообще не обсуждается.

  2. в целом, фестиваль скучен, на мой взгляд. тот рок, что там был представлен, не имеет будущего, а назвать его музыкой не для всех нельзя уж точно – он местечковый.
    Ольга и СС-20 – единственное украшение этого фестиваля. Но им и фестиваль не нужен, можно было просто устроить концерт Дзусовой и ракетчиков.

  3. спасибо за офигенский отчет!) порадовало видео с Холодом от луны
    спасибо автору за проделанную работу 🙂

  4. Интересно :))
    Но совсем не соглашусь насчет того, что образность девушкам лучше удается.))

  5. у мужчин в последнее время женские образы тоже удачно получаются)))
    а если серьезно, то имелись в виду выступавшие на фестивале

  6. Впервые увидел Дзусову именно в рокерском варианте – это не просто рок, это какой-то рок-театр! В каждом своем движении, шаге, образе на сцене она была на 100% органична, ей хотелось верить. Ничего надуманного, все – от первого лица. Просто BEST!!! Жаль, ей порой мешали технические несовершенства этой площадки (то ли звуковик подкачал, то ли тех.начинка зала не самая-самая), но это впечатления не испортило. Хочется снова помучать Олю надоедливыми вопросами – ЧТО, ГДЕ и КОГДА с ее участием будет в ближайшее время!!

  7. Спасибо, Саш! Интересно было почитать. Ольге горячий привет и скорейшего завершения работы над альбомом!

  8. Олю мучить не буду, но на выступление очень хочу попасть ( на это не получилось приехать)
    Спасибо за замечательный отчет, фото, видео и, конечно же, музыкантам Сс-20 и Ольге Дзусовой 🙂 Будем ждать продолжения 🙂

  9. К сожалению (или к счастью) из всех вышеперечисленных команд мне знакома только Ольга Дзусова. Записи выступления Оли очень понравились)) По поводу оформления клуба… создалось ощущение, что оно искажает немного звук. Хотя это могло только показаться, поскольку я там не присутствовала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.