авангард леонтьев

Среди тысячи похожих звуковых дорожек, слившихся в одну невнятную мелодию, среди бурного потока песен в соцсетях сложно услышать, поймать, ухватить что-то яркое и самобытное. Но услышав один раз, уже не забудешь, тем более если группа продолжает звучать, дышать, удивлять и после первого знакомства с ней. Так случилось с командой «Авангард Леонтьев» — любовь с первого взгляда на одном из независимых музыкальных фестивалей, где она заслуженно стала победительницей. «Я давно уже разрушил границы», — говорит ее лидер, певец, автор песен и актер Алексей Шестаков. И подтверждает свои слова альбомом «Сколопендра» — одной из самых интересных пластинок этого года.

Изображение огромной черной сколопендры с обложки, обвившей наклоненный крест на красном, кровавом фоне, вызывает чувство тревоги, опасности, но и любопытства – что там, за ней? 11 композиций, которые соединились кусочками мозаики разной формы в целый музыкальный «спектакль». Образы вспыхивают перед глазами настолько отчетливо и выпукло, что, кажется, грань между реальностью и миром искусства вот-вот сотрется. Это и происходит в каждой песне, по словам их создателя: «Все наши персонажи – из жизни. Мы трушные. Я мог бы придумывать мифических героев, но не вижу в этом смысла, потому что реальная жизнь настолько интересна, что складывается впечатление — пушкинское «над вымыслом слезами обольюсь» уже изжило себя. Уже всё пролили, а сейчас надо исследовать реальность».

Слушаешь пластинку, как одну большую, очень странную, не похожую на другие, вовлекающую в себя сказку, но настоящего в ней больше, чем в документальных фильмах. Художественные образы и прототипы сливаются, становятся частью мифического бытописания. Уже в первой композиции оживает эксцентричная, эффектная «Анна-Мари» — женщина-режиссер, ассистентка Владимира Хотиненко, которая поставила два спектакля в театре, где играет солист группы. В другом опусе оживает «Групи» — девушка, с которой «Авангард Леонтьев» дружит много лет и которая тепло поддерживает команду. На альбоме есть место и собирательным образам – например, «Прана..у», эдакому гуру, заигравшемуся в духовность так сильно, что она стала для него важнее близких людей, глубоко человечного, вечного.

Жанровые краски, которые выбирают музыканты, это симфония без оркестра. Точнее, оркестр у них свой, создающий особенную звуковую палитру. «Все это рок-н-ролл, пусть попсовый, непонятный», — говорит Алексей. Рок-н-ролльное настроение передается с первых нот, а «попсовость» здесь совсем не похожа на то, что чаще всего называют этим словом в России. Это, скорее, история про мелодичность, живость, запоминающиеся мотивы. Едва заметны гранжевые нотки, где-то – вспоминаешь фильмы Тарантино, где-то – лондонскую группу Archive, тем более что одну из композиций Леша написал, слушая именно их. Арт-поп, инди-поп, инди-рок – любые попытки поместить пластинку в любые стилистические рамки не увенчаются успехом. Она эклектичная, но одновременно цельная, как завершенное высказывание, которое в процессе проявляется в самых разных формах и метаморфозах. Тем и любопытна.

Если говорить о внутреннем сюжете и представить себе невидимую камеру, снимающую этот музыкальный «фильм», то она то отдаляется от образов на космическое расстояние, то приближается к ним, показывая их зрителю как под увеличительным стеклом. Тягучие, распевные вокальные партии чередуются с речитативом, живое звучание смешивается с элементами электронного. Философское, «мудрое» соединяется с первобытной жизненной энергией, созданное руками и мыслями человека – с природным. Получаются совершенно новые оттенки звуков-цветов, переходящие друг в друга. Хотя Леша и разрушает границы, в финале он, по ощущениям, приходит к точке сборки, и каждая деталь становится на свое место. Необычный штрих — цитата Ницше — «всегда можно закрыть глаза на то, что видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь», произнесенная голосом саундпродюсера Валерия Вильчинского. Она заменила одну из не вошедших в пластинку песен.

«Меня удивило и порадовало, каким получился альбом, — рассказывает Леша. — Это такой южно-российский Сержант Пеппер или «Сказки Лисьей бухты», где я провел очень много времени. Песня, которая выстраивает концепцию, — «Дикий пляж». Некий символ квинтэссенции свободной творческой жизни, в которой люди могут делать что хотят. Это рай на земле – как в песне «Дерево», дарующее плоды жизни, и одновременно ад – как в песне «Цивилам», где происходит поножовщина. Мне хотелось сделать альбом таким, чтобы его было не скучно слушать, чтобы одна эмоция сменяла другую, и одновременно – чтобы пластинка воспринималась как единое целое. Таким он и получился». А еще – похожим на необычный трансформер. Слушая в разных настроениях, открываешь новые краски.

Наталья МАЛАХОВА

@drugayamusic

Avatar photo
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. Ex– ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.