pPJ3pwTxZUМихаилу Новицкому (Бабаю), известному в Санкт-Петербурге и за его пределами рок-музыканту, художнику, писателю и борцу за экологию 17 декабря исполнилось 50. Юбилейные торжества состоялись через несколько дней, 20 декабря, в ДК имени Газа.

К юбилею Михаил и его коллеги-соратники приурочили премьеру музыкального спектакля «Воланд и Маргарита», идея которого, как сообщалось в анонсе, вынашивалась 12 лет.

Написано – «спектакль», ожидала чего-то более или менее театрализованного. Однако действо, на мой взгляд, спектакль напоминало мало. Скорее, традиционный рок-концерт с небольшими вкраплениями драматургии. Бабай, который в другом своём спектакле, «Наш Высоцкий», за вечер меняет множество различных образов — перевоплощений, на этот раз весь концерт был в образе… Бабая. Черные джинсы, чёрная жилетка, чёрная кожаная кепка и рокерские ботинки — таким зрители привыкли видеть Новицкого на протяжении доброго десятка лет. Однако именно Новицкий олицетворял собой Воланда. Маргарита тоже была — хотя без песен и без реплик. Булгаковская тематика нашла отражение в песнях новой программы («Песня Воланда», целых две песни «Маргарита», одна — на английском).

Время от времени на сцену выходил босой, седой и длинноволосый персонаж в нелепом белом платьишке, явно пытаясь воплотить собой что-то библейское, и читал небольшие монологи. Судя по смыслу текстов, это был Иуда, однако его внешность мало отвечала традиционным представлениям об этой библейской фигуре. Не знаю, что это означало по замыслу автора (в роли режиссера выступил сам Михаил), но воспринималось как несколько странный юмор. А впрочем, хватит придираться — концерт-то был хороший! На смену «СП Бабаю» пришел целый «Оркестр «Зеленой волны», в самом, кстати, прямом смысле этого слова: музыкантов на сцене было не менее десяти — гитары, аккордеон, скрипка, флейта, ударные… Но при этом чувствовалось: несмотря на обилие исполнителей и инструментов, весь основной драйв, вся энергетика и обаяние исходят от одного человека — виновника торжества. Остальные, какие бы ни были профессиональными — лишь сопровождение. Это не в упрёк музыкантам, просто Михаил – человек слишком неординарный, способный одинаково удерживать публику как в большом зале с толпой коллег за спиной, так и у лесного костра с гитарой (доводилось наблюдать и такое).

lYaBym2pU04Песни в программе — в основном, совсем новые, тесно перекликающиеся по смыслу с биографией музыканта (например, о том, как он в своём родном городке «решил не оставаться и приехал в Ленинград») или с булгаковскими персонажами. Не смог Бабай обойти в новом спектакле и тему Владимира Семеновича Высоцкого, своего кумира и вдохновителя. Посвятил стихотворение фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Актёр с голубою походкою мою маску надел, и пошел…» – возмутился Высоцкий устами Новицкого.

Старых, «СП Бабайских» песен было немного — видимо, формат спектакля не позволял. Хотя в какой-то момент Михаил по просьбе публики отошел от сценария. Чувствовался во всём этом действе заметный налёт «советскости», очевидно, творческая задумка (актёр-то родом из СССР), подчёркнутая имиджем площадки. Да и публика не отставала — молодёжи в зале было немного, зато 40-50- летние тётеньки и дяденьки отрывались по полной, некоторые даже прихлёбывали коньячок «из-под полы», ну и конечно, подпевали, иногда слишком громко и невпопад.

В перерыве — буфет (к слову, очень дешевый) и выставка-продажа картин Михаила в фойе, там же можно было приобрести и его книги.

И как положено на юбилее – море цветов, поздравлений от друзей и поклонников, разноцветные шарики, выпущенные в зал под конец концерта. Михаил Валентинович ещё долго общался со зрителями в фойе, подписывая всем купленные книжки.

Спектакль наверняка будет ещё дорабатываться и совершенствоваться, но в этот вечер было важно другое — юбилей состоялся, юбиляра любят и ценят! С чем ещё раз хочется поздравить музыканта.

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.