михаил кандауровКаждый театр богат не только артистами, но и музыкантами. В театре “Школа современной пьесы” прошел концерт прекрасного балалаечника Михаила Кандаурова.

Балалайка на первый взгляд простой инструмент, но в хороших руках она приобретает свое очарование, показывая всю свою внутреннюю красоту. Обычно классическая балалайка идет в сопровождении фортепиано, но в руках Михаила Кандаурова балалайка звучит совсем иначе, что было сложно сразу понять, что нет сопровождения. Возможно, именно электроника создала эффект сопровождения, заполняя пустоту, которая могла возникнуть.

В концерте прозвучало очень много разной музыки – от быстрой к медленной. Михаил исполнил произведения Алексея Архиповского, но также прозвучали мелодии его авторства. На протяжении всего концерта Михаил использовал много эффектов, особенно это касалось медленных вещей. Именно на них хотелось вообразить себе какие-то картинки красивые. Когда пошёл снег, перед зрителем явственно встали картины зимнего города или деревни.

Были очень неожиданные произведения. В одном из таких номеров сначала шла классика, а потом ворвалась в классику многим известная новогодняя песня «Jingle Bells», которую сменила песня «Чунга-чанга», а в завершении зал заполнился звуками джаза. И это все в развитии не только музыкальном, но и в развитии техническом.

Очень неожиданные, но приятные смены от одного номера к другому. Вот было попурри из разных мелодий, но уже сразу после звучит мелодия, которая создаёт впечатление едущего поезда. Как будто поезд набирает ход, а в это время Михаил показывает разные приемы игры.

Спецэффекты были не только в медленной части, но и много их было в технической части. Эффект в плане звука потрясающий: если это piano, то оно такое нежнейшее, которое потом выходит на такое forte. Это всё звучит за счёт электроники. В мелодии он добавляет спецэффекты за счёт каких-то разных стуков, флажолетов. В одной из пьес правая рука Михаила вообще не работала, произведение было сыграно только левой рукой. Этот эффект возможен только на электронной балалайке.

Большинство эффектов идёт за счёт света. На стене идут абстракции, которые позволяют воображению зрителя представить ту или иную картину. Все вместе создало поглощающий, завораживающий эффект.

Хорошо выстроен концерт, устать нельзя, потому что резкая смена произведений: то идёт быстро-быстро, а потом вдруг ты проваливаешься, пошло все кантиленно медленно. Концерт проходит на одном взлёте, музыка разнообразная. Хорошее тремоло, гитарные приёмы. За счёт них хорошо выделены темы. Все выстроено хорошо и по динамике. Можно сказать, что мы попали не на концерт, а на мини-спектакль.

По окончании концерта Михаила зрители долго не отпускали. Следующий концерт пройдет на сцене «Зимний сад» “Школы современной пьесы” 28 ноября 2020 года.

 

 

 

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.