16 января в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялась российская премьера оратории Георга Фридриха Генделя “Геркулес”.

Гендель – один из моих любимых композиторов, и потому премьеру “Геркулеса” я ждала с особым чувством. На мой взгляд (я не профессионал, просто очень люблю барочную музыку) премьера удалась и может считаться по-настоящему значимым событием этого сезона.

Даже спустя несколько дней в памяти то и дело возникают образы, созданные солистами. Учитывая, что это было концертное исполнение оперы (оратории или музыкальной драмы – в данном случае, верны все три определения), это особенно ценно – значит, драматическая наполненность партий была на очень высоком уровне.

Мое зрительское место было в портике (всегда хотелось попасть именно в эту часть зала Чайковского!) Не идеальное с точки зрения акустики, оно, тем не менее, дает возможность во всех деталях увидеть взаимодействие дирижера с солистами, оркестром и хором, а это, поверьте, не менее увлекательно.
Успех премьеры объясняется по-настоящему “звездным” составом участников: за пульт камерного оркестра Musica Viva встал признанный интерпретатор Генделя британец Кристофер Мулдс (он же играл на клавесине). Солисты: шведское сопрано Анн Халленберг, одна из ведущих исполнительниц барочного репертуара, триумфатор российской премьеры оперы Генделя “Ариодант” в 2011 году; лирическое сопрано Люси Кроу (Великобритания), итальянское контральто Ромина Бассо, британец Айвон Ладлоу (бас-баритон), тенор Николас Пан, а также российский певец Олег Цыбулько (бас). Помогал им вокальный ансамбль “Интрада” (художественный руководитель и одна из участниц хора – Екатерина Антоненко).

Сочиненная Генделем в 1744 году, эта музыкальная драма рассказывает о жестоких нравах, любви, ревности и соперничестве. Англоязычное либретто к “Геркулесу” (по трагедии Софокла “Трахинянки” и девятой книге “Метаморфоз” Овидия) написал священник Томас Броутон. Древнегреческий сюжет придает особое настроение оратории. Безусловным открытием для меня стала Анн Халленберг в партии Деяниры, ревнивой жены Геракла. Кстати, было бы логичнее, если бы опера называлась “Деянира”, так как именно она, а не могущественный Геракл, центральная фигура в этой истории, источник бед и страданий, за которые сама же потом и поплатилась лишением рассудка.

Несколько разочаровал Айвон Ладлоу в партии Геркулеса (меня не столько смутили вокальные способности, тут я не сильна, хотя знающие люди говорят, что он не обладает достаточным потенциалом для исполнения барочной музыки), сколько излишняя наигранность, а местами – наоборот, недостаточно эмоциональная подача. Молодой тенор Николас Пан в роли сына Геракла Гилла был достаточно убедителен, мне понравилась его эмоциональность. Люси Кроу, которую я до этого слышала лишь в партии Сервилии в опере Моцарта “Милосердие Тита” во время трансляции из нью-йоркской Metropolitan, пленила своим нежным голосом и искренностью образа. Очень хороша была Ромина Бассо в партии слуги Деяниры Лихаса. Российский бас Олег Цыбулько появился на сцене всего пару раз в маленькой партии жреца Юпитера. Тем не менее, для начинающего певца и артиста Молодежной оперной программы Большого театра участие в российской премьере оратории Генделя – значимое событие в его только начинающейся карьере.

Если в начале вечера в зале был аншлаг, то после второго антракта ряды заметно поредели – возможно, это было вызвано тем, что оратория шла почти три часа, а без визуальных эффектов и костюмов вокальный жанр непосвященным слушателям воспринимать сложнее. До конца остались лишь самые преданные, для кого уже одна музыка великого Генделя – достаточный повод провести несколько часов в концертном зале.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Кирилла Видеева здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.