Дорого одетые девушки на каблуках, окраинные любители смертельного напитка “Ягуар”, люди в футболках с портретами политзаключенных, совсем уж взрослые дяди, которые выглядят скорее как любители музеев – у “Китайского летчика Джао Да” 5 января собралась самая разношерстная публика. Барто презентуют переиздание дебютного альбома на виниле.

На разогреве у звезд отечественного электроклэша играло молодое женское трио Fanny Kaplan. Рецензенты в интернете обещали “железобетонные ритмы и бескомпромиссный арифметический минимализм” от “набирающих обороты шизонимф”. Чтож, это было действительно так, гипнотический вокал под неумолимые барабаны ввел зрителей в транс, нарушаемый лишь мельтешением фотографов.

С появлением виновников торжества транс сменился бурлением танца сильно увеличившейся толпы, с первых минут вокалист Маша Любичева задала тон всему выступлению – неистовые строчки хитов первого альбома сотрясали воздух, подхватываемые толпой. С момента выхода альбома на CD в 2007-м каждый, кто того желал, выучил тексты и теперь кричал их вместе с Машей в микрофон, который она любезно делила со всеми желающими.

Кстати, немногие знают, что автором текстов изначально был Алексей Отраднов, ныне пишуший для другого электронного проекта “Голый Повар”. Алексей также присутствовал на концерте и радостно танцевал на сцене и помогал петь, что вызвало некоторые недоумения у ряда зрителей – какой-то мужчина в годах, совсем не рок-н-ролльного вида, совершенно не желает сходить со сцены, но все стало на свои места, когда остальные участники Барто объявили, кто же такой этот замечательный человек и какой вклад внес в коллектив.

Помимо старых хитов, не обошлось и без более свежих песен, так, столь любимый автором рецензии “Фонорезонатор (мести)”, в записи исполняемый с Глебом Самойловым, вживую был спет Евгением Куприяновым.

Были и выход на бис, и хоровое пение акапелла в стиле выступлений Руки Вверх в золотые (для них) девяностые, и стейдждайвинг в исполнении Маши (что вообще регулярно происходит на ее выступлениях), в общем, по прошествии 7 лет с момента дебюта, Барто остаются ярким явлением в современной концертной жизни, группа не потеряла запал и радует нас раз за разом. А последний диск “Прекрасная Эпоха” доказывает, что и в студии они могут, как поется в одной из песен, выдать “что-нибудь новое”.

Ванечка Щщи, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Наталии Мушкиной смотрите здесь.
И небольшой видеорепортаж от нее же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.