[quote]“Тебе трудно, сынок?
Да.
Быть настоящим человеком
очень нелегко…”[/quote]

5 января на сцене петербургского Мюзик-Холла состоялось новогоднее выступление театра «Петербургская оперетта». Хорошо известная сразу нескольким поколениям, пьеса Евгения Шварца “Обыкновенное чудо” вновь предстала перед лицом публики в самый разгар новогодних праздников – самое лучшее время для сказок и волшебства!

Спектакль “Обыкновенное чудо” было решено возродить в память о талантливом петербургском режиссере и одном из основателей театра “Петербургская оперетта” Светлане Самородовой, для которой эта постановка, к сожалению, стала последней работой.

За долгие годы своего существования пьесу уже трудно представить без всенародно любимой музыки Геннадия Гладкова и поэзии Юрия Кима, которые вошли в экранизацию Марка Захарова. А многие фразы уже давно стали крылатыми.

“Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, — со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки — я буду все это бить. Уберите хлеб из овина — я… подожгу… овин…”

В сценической версии также использованы эти замечательные музыкальные произведения, которые зритель узнает буквально с первых нот. А великолепная режиссура, блестящая игра и голоса актеров, превращают мюзикл в по-настоящему волшебное и завораживающее действие, позволяющее каждый раз переживать хорошо знакомый сюжет как в первый раз.

“Мне захотелось с тобой поговорить о любви… Но я же Волшебник!.. Вот я и взял, собрал людей, перетасовал их. И все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала.”
Главный герой пьесы Волшебник, который, чтобы развлечь себя и свою жену, сочиняет сказки. Сказочные герои оживают, становятся самостоятельными и начинают жить своей жизнью. Но не все истории получаются веселыми.

Много лет назад Волшебник придумал сказку – превратил медведя в прекрасного юношу, поставив условие, что тот снова станет медведем, когда в него влюбится и затем поцелует прекрасная принцесса.

“Человек из мертвого камня сделает статую – и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа! Это то, что я ждал много лет. Много лет я ждал этого случая.”

Проходят годы, юноша, когда-то родившийся медведем, вновь приходит к Волшебнику и встречает в его доме в очаровательную молодую девушку, в которую влюбляется всем сердцем . Нужно ли говорить, что его возлюбленная оказывается дочкой короля… Всё случилось по замыслу Волшебника ,который сделал так, чтобы король, проезжая мимо, захотел непременно погостить в его усадьбе…
“Добрый день. Я король, дорогие мои.”

Испугавшись возможного поцелуя, Медведь бежит от нее, а она бежит за ним. Но разве можно убежать от любви, которая и есть самое сильное на свете волшебство?!…

Персонажи мюзикла получились очень харизматичными и яркими, актеры “Петербургской оперетты” совершенно не пытаются “снять” образы с культового фильма, а наоборот, вносят в своих героев что-то новое, частицы своих душ. Хочется отметить еще и то, что на протяжении двух актов, участники спектакля сами перемещают декорации, что выглядит вполне органично.

В этой версии «Обыкновенного чуда» зрителя, хорошо помнящего фильм, ждут сюрпризы, такие как дуэт Принцессы и Медведя, песня в исполнении самого Короля и зажигательный сольный номер первого министра. Все артисты исполняют свои музыкальные номера вживую и это полностью компенсирует отсутствие живого оркестра, простые костюмы и декорации .

Легкая, душевная, смешная и одновременно грустная сказка, созданная Шварцем, никогда не потеряет своей актуальности.
Нет никакого сомнения, что и спектакль “Обыкновенное чудо” затронет сердца как взрослых, так и совсем юных зрителей. Ведь он получился цельным и многослойным, персонажи сказки непременно заставят нас задуматься о самых разных вещах и конечно же о том, что же такое настоящая Любовь, и что вообще значит быть Человеком – эти вопросы всегда будет волновать сердца.

После просмотра возникает полная уверенность в том, что волшебство на самом деле существует, и каждый может быть Волшебником и сотворить обыкновенное чудо, ведь мы все способны любить.

Екатерина Горчакова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.