Концерты любимых музыкантов – это всегда маленький праздник для меломанов. Это возможность вырваться за пределы своей привычной суеты и повседневности и погрузиться в совсем иной мир, открыть душу для глубоких и тонких переживаний. Это как будто короткий побег из суровой взрослой реальности обратно в детство, когда все чувства и переживания – острее, эмоции – сильнее, и мы не стесняемся друг друга, когда смеемся, плачем, поем или танцуем. Именно такие ощущения преобладают на сольных акустических концертах Макса Иванова – лидера группы «Торба-на-круче», частого гостя в нашем городе, которого любят и всегда с нетерпением ждут многие ценители качественной и настоящей музыки. 17 сентября концерт Макса Иванова состоялся в клубе The Place и назывался именно так – «Бегство в детство».

Собственно, название программы было выбрано не случайно: оно связано с ближайшими творческими планами Макса, которые оказались поистине велики и грандиозны! Макс Иванов давно известен на музыкальной сцене благодаря творчеству «Торбы», и его лиричные, проникновенные и искренние песни нежно любимы тысячами людей. Сольные концерты музыканта также неизменно собирают большое количество преданных слушателей. Но Макс Иванов не останавливается на достигнутом, продолжая стремительно двигаться вперед, о чем музыкант и рассказал нам на концерте 17 сентября.

Заглавной темой вечера стала песня под названием «Бегство в детство» – казалось бы, вполне закономерное решение. И, всё же, выбор именно песни оказался довольно неожиданным: композиция была написано еще в 70-е годы Георгием Ордановским, одним из первых советских рок-поэтов российского музыкального андеграунда. Но если в версии группы «Россияне» она звучала тяжеловесно и хард-роково, то в аранжировке Макса Иванова песня прозвучала нервно и надрывно, с болью и сожалением, отразив все чувства исполнителя – одним словом, в стиле Макса, ведь глубокая чувственность, эмоциональность и проникновенный лиризм – это самые яркие черты, которые присущи его манере исполнения. После яркого музыкального вступления Макс Иванов тепло поприветствовал публику и с удовольствием рассказал о своих новых проектах: в ближайшее время музыкант запускает сольный проект «Иваново детство», на который возлагает большие надежды. Кроме музыкантов группы «Торба-на-круче», в проекте могут принять участие все желающие, исполнители на самых разнообразных музыкальных инструментах, а стиль, в котором будет играть «Иваново детство» может варьироваться в зависимости от участников, их мастерства и предпочтений. Весть о новом проекте, конечно же, вызвала оживление в рядах публики, которая всегда с энтузиазмом относится к творчеству любимого музыканта.

Осенняя акустика Макса Иванова прошла в лучших традициях его выступлений – как сказал сам музыкант в начале концерта: «Сегодня всё будет, как обычно – весело, задорно, грустно… ужасно грустно!» Песни Макса – почти всегда грустные, но светлые, и душа у них невероятно нежная. Несмотря на всю экспрессивность исполнения, в ней нет агрессии – только искренняя боль и неугасаемая надежда хрупкой человеческой души. Во время исполнения песен Макс словно погружается в них с головой, раз за разом переживая песню целиком, а мир вокруг просто перестает существовать. Но едва песня заканчивается, как музыкант, отдышавшись пару секунд, возвращается в наш земной мир, благодарит публику и продолжает рассказывать о новых планах, вспоминать старые истории или искрометно шутить на разные темы.

Традиционно акустические концерты Макса Иванова делятся на две части: в первом отделении музыкант поет свои любимые песни, которыми хочет поделиться со слушателями, во втором отделении выполняет просьбы из зала, которые все желающие пишут на листочках и оставляют на краю сцены. На протяжении вечера всегда получается очень много песен, и чувствуется, что каждая из них горячо любима публикой и воспринимается на «ура». В этот раз были исполнены вещи, которые Макс играет регулярно, либо довольно часто – «Километражи», «По коридорам времени», «Персональный ад», «Любовь вышла из берегов», «Люди-песни», «Тихо-натихо», «Музыка», а также песни, исполняемые чуть реже, как, например, «Книги», «Стань ветром». «Сигарет нет», «К своим годам» и многие другие, которые нет смысла перечислять, поскольку Макса Иванова нужно именно слушать и именно вживую. Эмоциональность и искренность музыканта наполняет собой все пространство концертного зала и сердца слушателей, объединяя всё в одно целое, в некий сгусток энергии и оголенных чувств. Так, например, исполняется песня «Всё, что ты думаешь, скажи», которую публика очень любит петь хором, причем так тихо, так нежно и слаженно, будто все присутствующие в зале давно знают и чувствуют друг друга. А вот «антивоенная» песня «Тишина», вышедшая весной этого года, звучит поистине горячо, мощно, надрывно и почти страшно – музыкант вкладывается в нее полностью, буквально вызывая мурашки у слушателей.

Песни Макса Иванова, прозвучавшие на концерте – разные, отчаянные и меланхоличные, о любви и расставании, об окружающем мире и о внутреннем мире души. Но их общая великая ценность заключается в том, что все они честные, искренние и настоящие. И эмоции, которые они вызывают, тоже настоящие, как в детстве, и в этом смысле «бегство в детство» с Максом Ивановым удалось на славу. А впереди нас ждет «Иваново детство», концерты которого мы будем с нетерпением ждать.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.