минТворческие встречи музыкантов со зрителями уже давно не редкость. На таких акустических концертах музыкант становится ближе к публике, именно сюда приходят скорее услышать слова и пообщаться с музыкантом. Но и о музыке никто не забывает, тем более, что творческая встреча Вячеслава Бутусова проходила 20 сентября, не где-нибудь, а в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Мягкие кресла, хрустальные люстры, белоколонный зал – словом, место достаточно торжественное и строгое. В центре – орган, который, заметим, не стоял без дела. Уже первая песня, «Моя звезда», была исполнена под аккомпанемент этого величественного старинного инструмента. За органом — «магистр психоделических музыкальных наук» — именно так был представлен Олег Сакмаров.

Находясь в зале, где исполняется классическая музыка, нельзя не говорить о высоком. «Мы живем в городе Санкт-Петербурге, и все мы дворяне» — в соответствием со значимостью места торжественно произнес музыкант, — «потому что Петербург – это проходные дворы, дворы-колодцы, и все мы в них живем» – с улыбкой, но не меняя выражения лица продолжил Бутусов. Публике забавная игра слов явно понравилась, и смех с тех пор не раз раздавался под сводами филармонии.

Sy0ciy_G-AMВпрочем, значительная часть разговора была посвящена серьезным темам. «Когда я выступаю один, то много говорю о своей семье, и как много они для меня значат». Эти слова стали лейтмотивом всего выступления, и зрители не раз могли убедиться в том, как сильно дорожит Вячеслав Геннадьевич своими близкими.

Музыкальная часть вечера была составлена из песен разных лет. «Периодически я себя взбалтываю такими концертами, и поэтому возникают песни, которые я не исполнял более двадцати лет». К ним с полным правом можно отнести «Люди», «Клетка», «Кошка, чашка, муха, лапоть». В такой ретроспективе нет-нет да и появляются песни, которые сочинитель уже и сам забыл. На творческих вечерах бывает всякое – надо же отблагодарить зрителей, которые «через пробки, в полнолуние», но все-таки добрались до Филармонии!

Первая записка приходит на странице из книги Ремарка, зато какой вечный вопрос в ней.

— Ты счастлив?
— Да, я счастлив, потому что у меня нет ни единой причины быть несчастливым. У меня есть все, что может быть у человека, только надо успеть и не полениться этим воспользоваться.

Ответ под стать вопросу: простой, но мудрый; очевидный, но в то же время глубоко философский.

На концерте присутствуют практически все участники семьи музыканта, и только Даниил, как «самый занятой», не смог быть. Что ж, специально для него, в честь его поступления в школу, во второй класс, Бутусов исполняет «специальную школьную песню» — «Триллипут», замечая при этом: «Второклассники на перемене – типичные триллипуты!»

Посвящением Санкт-Петербургу становится «Сердце камня» — недаром для Бутусова он ассоциируется с каменным исполином. А «Вселенская» — «с понятием вечного космоса». Да, у Ю-Питера достаточное количество песен про звезды и космос, не зря совсем недавно группе предложили выступать не где-нибудь, а в планетарии. Жаль, там сцена слишком маленькая!

Кто-то вспоминает, что сегодня — день памяти Сергея Бодрова, и в память об «очень светлом и трепетном человеке» звучит «Вниз головой»:

Однажды я перевернусь
Мой мир кувыркнется со мной
И вознесется ввысь
Вниз головой

t1x9r2pTg30
«В жизни бывают события, которые переворачивают нас с ног на голову и с головы на ноги. Очень важно сориентироваться из какого положения мы переворачивались – из правильного в неправильное или из неправильного – в правильное. Самым важным событием стало для меня ощущение Господа Бога» — строки песни продолжаются в размышлениях музыканта. И об этом действительно трудно и тяжело говорить.

Темы для разговора — важные и глубокие, и чтобы несколько взбодрить публику, под занавес первого отделения звучит песня периода «студенческой эйфории, полной свободы и безответственности. Отличные времена были!» – с ироничным вздохом переходит Бутусов к исполнению «Всего лишь быть».

По замыслу Вячеслава, тихое и спокойное первое отделение должно было предварять второе, когда по возвращении Олега Сакмарова «развернется полный спектр наших возможностей». Но сначала – ответы на записки, которые в огромном количестве приходили из зала. И снова – темы воспитания, школы, детей.

Совсем недавно Бутусов принял участие в создании маленькой школы в Павловске – образцовой гимназии. «Большего достижения в моей жизни не было!» — не скрывает своей гордости музыкант, и делится мыслями о вечном: «Смысл жизни – в том, чтобы взять на себя такую ответственность, о которой ты даже представить себе не можешь».
Кроме того, счастливый отец четырех детей поделился и лучшим способом воспитания. Как оказывается все просто – нужно лишь «показать себя ребенку таким, какой ты есть, без всяких прикрас», и ради этого действительно стоит работать над собой. Вот Бутусов, например, зарядку по утрам делает. А вы?

qjhUb9R9xTsНа этом «лекция», наполненная глубокими мыслями о семье и воспитании детей, тонким юмором и доброй иронией, прервалась, поскольку на сцене вновь появился Олег Сакмаров. Кстати, в настоящее время он принимает участие в музыкальном оформлении спектаклей театра Ленком и приехал с гастролями.

Сакмаров поочередно брал в руки то флейту, то саксофон и уже практически не останавливаясь этот великолепный лиричный дуэт исполнял хиты, мгновенно узнаваемые залом с первого аккорда. Один за другим следуют «Тутанхамон», «Кто еще», «Прогулки по воде» и другие хиты Наутилуса.

Духовые инструменты солировали – и чудесным образом их музыкальные вариации и импровизации разукрашивали своей витиеватостью мелодии песен. «До мурашек…» — слышен был шепот восхищенных зрителей, уже давно вполголоса подпевавших музыкантам. Недаром случайно забытую строку «Утра Полины» сразу же подхватили громкие мужские голоса.

И вновь – время вспомнить тех, кого уже нет с нами. «Бриллиантовые дороги» была посвящена Илья Кормильцеву, а «Зверь» — Алексею Балабанову.

Тем временем Олег Сакмаров, переходя за фортепиано, а затем и орган, оказался к зрителям спиной. Футболка с Бобом Марли тут же приковала внимание зрителей. «Вы видите истинное лицо магистра» — шутит Бутусов, случайно обратив внимание на не совсем обычную концертную одежду коллеги по сцене.

zddJyNmRezwК слову сказать, ирония на этом не закончились. «Немудрено после органа перепутать саксофон с флейтой!» – весело заметил Бутусов немного замешкавшемуся Сакмарову, а также со знанием дела пояснил, что флейта называется поперечной не просто так, а потому что «все поперек основного мотива играет». Понимающие улыбки на лицах слушателей сопровождались аплодисментам, и вряд ли бы кто в этот момент узнал в Вячеславе Геннадьевиче одного из самых молчаливых людей на сцене.

До музыканта дошел привет от мальчика Ярослава и его мамы. В ответ он рассказал об этом больном мальчике, которому сейчас пытаются помочь за границей. «Так получается, что в жизни, что помимо переживания и забот о ближних, приходится переживать и за людей, с которыми встречаются совершенно случайно».

А напоследок, отвечая на вопрос о том, совершал ли музыкант безумные поступки ради любви, Бутусов вновь поразил своей житейской мудростью, объяснив, что «любовь как высшее проявление человеческого внимания, не допускает никакого безумства. Даже если нам кажется, что мы делаем что-то бестолковое, любовь превращает безумное в умное, глупое… — тоже в умное, злое – в доброе. Именно это чувство делает атмосферу какой-то необыкновенной и особенной, той, что делает этот город живым».

Так, трогательно и серьезно, не притворяясь и не рисуясь перед публикой, Вячеслав Бутусов делился самым сокровенным, как будто все пришедшие в тот вечер в филармонию были близкими и родным ему людьми. Музыкант не торопясь подбирал слова, но сказанные – они поражали своей простотой, в которой были облечены глубокие мысли. Кажется, они очевидны и знакомы каждому, но не все берут на себя смелость произнести их.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Евгения Васильева (NCA)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.