Группа Би-2 приготовила для москвичей сюрприз – целых два концерта с программой тура Best of в Crocus City Hall (25 и 26 ноября). «Мы сыграем все лучшие песни, кроме одной», – пообещали музыканты. И корреспондент Музкуба отправилась на первый концерт, чтобы выяснить, действительно ли это так.

 

Перед концертом группа в полном составе немного пообщалась с журналистами и встретилась с поклонниками. Музыканты рассказали, что никакого специального переориентирования на старый материал не было. Новый альбом выйдет только весной, а до этого решили сделать программу из лучших песен. «Чтобы держать себя в тонусе», – как выразился Лёва.

pr

Новая символика Би-2 не осталась без внимания, но никто из участников на этот счёт не раскололся. Особенно всех заинтересовал «Микки Маус», но музыканты не дали шанса на отгадку, сказав, что «это как у Энди Уорхолла спрашивать, зачем он выставил банки тушёнки. Просто так получилось». Лёва иронично добавил: «Этот персонаж сейчас сопровождает нас на гастролях, в творческой деятельности. Как долго продлится этот творческий союз с… ушами не-буду-называть-кого – неизвестно. Такие уши, кстати, на майке только у меня. У всех остальных – вариации на тему этого футбольного мяча».

 

У каждого участника группы теперь есть не просто «вариации на тему футбольного мяча», а целый образ с разными символическими элементами, которые только предстоит разгадать. И все эти «персонажи» были изображены на занавесе, закрывавшем сцену перед началом.

 

«Всё прошло. Всё такое немодное», – пел Лёва строчки из «Хипстера». Только вот, пожалуй, Би-2 сейчас можно назвать модной группой (в хорошем смысле слова «модный»). Нет, даже так – стильной. Живой, профессиональной, яркой – и в полном расцвете сил. Одетой «с иголочки». Со сцены звучали песни, которым уже много лет, но слышались они знакомыми и свежими одновременно. Новый визуальный дизайн, видеография, новые «фишки», варианты исполнения и аранжировок. Качественный, отлаженный звук, раскрывающийся в зале Крокуса, динамичный свет, спецэффекты – а главное, искренность и отдача самих музыкантов.

 

Зал был набит битком (на оба дня – sold out), зрители отвечали Би-2 взаимностью: бурно восторгались, хором пели на акустическом «Серебре» (которое изумительно звучало под сопровождение флейты), подсвечивали песни огнями фонариков, поддержали несколько флэшмобов. Несмотря на довольно большую площадку, группа и зал отвечали друг другу теплом. Публика погружалась в лирическое настроение под «Мой рок-н-ролл» и смеялась под неожиданно пропетый перцовский речитатив «give it away, give it away, give it away now» в «Варваре».

 

Обычно, когда слышишь о подборке лучшего, то, прежде всего, представляешь выжимку золотых хитов. Но БИ-2 решили не скромничать и включили в программу две уже известные песни с грядущего альбома – «Лайки» и «Алиса» (посвящённая Александру Ротаню, гитаристу белорусской команды «Солнечная сторона», умершему в мае этого года). Обе песни органично влились в список проверенных хитов: уже раскрученным «Лайкам» люди с удовольствием подпевали, а к атмосферной и тёмной «Алисе», скорее, с интересом прислушивались.

 

Несмотря на заверения спеть «все песни», нельзя сказать, что в сет-лист вошло действительно всё (или всё, что надо). Он получился удачным. Но хотелось ещё вот эту песню, и эту, а ещё такую – как это обычно и бывает. И, конечно, заело любопытство – какая же та, одна песня, которую БИ-2 не сыграли? В начале концерта предполагалось, что выкинут что-то очень популярное. Например, «Полковника». Но этого не произошло (как и со многими другими хитами, на которые делалась «ставка»). Оказалось, что ларчик просто открывался: одна несыгранная песня – для всех своя. Так хитро музыканты постарались уйти от вечного вопроса «Почему не сыграли [название песни]?»

 

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Евгения Котова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.