24 и 25 мая в БКЗ Октябрьский состоялись два волшебных вечера – на сцене концертного зала с аншлагами выступила группа Би-2 в сопровождении симфонического оркестра и специальных гостей. Выступления такого формата стали уже традиционными для группы и проходят не первый год, но публика не перестает удивляться их музыкальным экспериментам и с нетерпением ждет каждой новой встречи.

би-2

Концерт группы Би-2 — такое событие, билеты на которое стоит приобретать заранее, потому что они имеют свойство неожиданно заканчиваться. Стоит ли удивляться, что в каждый из этих вечеров зал был забит под завязку, и едва ли можно было найти хоть одно свободное место. Все это в очередной раз доказывает статус группы и всенародную любовь к их творчеству.

 

Свое выступление Шура и Лева начали с песни «Летчик» с десятого студийника «Горизонт событий», вышедшего в 2017 году. Со слов самих музыкантов, этот трек является наиболее важным на пластинке, так как именно он определил звучание и смысловой концепт всего альбома. Он рассказывает о грани между героизмом и глупостью, долгом и отчаянием, точными расчетами и предательством.

 

Оркестр позволяет слушателям по-новому взглянуть на творчество Би-2. Как старые хиты, так и новые песни получили новое звучание. Яркие эмоции и экспрессивная подача музыкантов гармонично сочетаются с утонченными аранжировками и великолепными мелодиями. Безусловно, Лева и Шура — не первые, кто исполняют свои рок-хиты в симфонической обработке, но одни из тех, кому удалось устроить незабываемое шоу.

 

В этот вечер прозвучали практически все песни с «Горизонта событий». Часть из них, включая «Виски», были исполнены совместно с Тиной Кузнецовой, финалисткой второго сезона телепроекта «Голос» и вокалистки музыкального проекта Zventa Sventana. Она же исполнила и партию Чичериной в «Мой рок-н-ролл». Отдельное внимание заслужила композиция «Лайки», под которую прошел традиционный флэшмоб с поднятием заранее подготовленных масок, расположенных у каждого сидения в зале.

 

Еще одной специальной гостьей стала певица Manizha, с которой Шура исполнил новую песню «Люди на эскалаторах». Группа продолжает работу над новым альбомом, релиз которого назначен на лето.

 

Большую часть сцены занимал массивный оркестр под руководством Феликса Арановского, но сложно было не обратить внимание на большие экраны с эффектом сепии, расположенные по бокам. На них крупным планом транслировались музыканты. А еще один экран, словно зеркало в резной раме, был расположен прямо на заднике и демонстрировал тематический видеоряд. Сам же Феликс Борисович или товарищ полковник, так ласково его называют музыканты, за многие годы совместной работы стал полноценным участником коллектива, без которого сложно представить симфонические выступления Би-2.

Би-2

«Я всегда испытываю счастье там, где я могу быть настоящим» – гласит одна из строчек песни «Философский камень». Лева и Шура — это как раз те люди, которые чувствуют себя на сцене максимально свободно, полностью отдаваясь магии музыки. При всей театральности и постановке выступления, они всегда остаются самими собой. Такие родные и такие близкие они вызывают желание посетить их выступление вновь и вновь. Сегодня, завтра, через полгода, с оркестром или без.

 

Многие выросли на творчестве Би-2, и едва ли сейчас можно найти человека, который не слышал хотя бы одну из их песен. Даже подрастающее поколение знает слова главных хитов, так как семейные походы на концерты способствуют расширению их музыкального кругозора. К сцене с цветами подходили как маленькие девочки, так и взрослые мужчины. Любовь к прекрасной музыке передается от родителей к детям, а сами Би-2 объединяют поколения и в очередной раз доказывают то, что любовь к музыке не имеет границ.

 

«Так, мужчины с цветами пошли! Что я делаю не так?» – пошутил Лева.

 

Пятничный концерт длился больше двух часов без антракта, но время в хорошей компании всегда проходит незаметно. Публика с замиранием сердца слушала лирику и громко подпевала знакомые строчки по просьбе самих музыкантов. «Скользкие улицы, иномарки целуются» – хором пропел весь зал. А на бис группа исполнила «Ее глаза», «Полковник» и «Серебро».

 

Пожалуй, чудеснее этого вечера могло стать только второе, субботнее, шоу. А для тех, кто пропустил оба, напоминаем, что следующая встреча с Би-2 состоится уже 8 июня на Дворцовой площади, где группа выступит также в сопровождении оркестра на Фестивале культуры в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Анастасия Яхонтова специально для MuseCube
Фоторепортаж Юлии Коломейченко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.