Beriashvili-Losev Group – недавнее формирование, созданное усилиями вокалиста, пианиста и композитора Александра Лосева и певицы Этери Бериашвили. «Я думаю, сегодня вы услышите биение нашего сердца», – это были первые слова, произнесённые великолепной Этери 5 января со сцены «Союза композиторов».

Этери Бериашвили и Антон Ревнюк
Пучина джазово-грузинской романтики захватывает с первого звука. Одни из лучших инструменталистов страны собрались вместе, чтобы играть эту музыку: волшебную и чарующую. Не хватает слов, чтобы назвать происходящее одним словом. Этнический джаз или джазовая этника? Нет, не то, всё не так. Сказка рождается незримо, обволакивает ласковыми движениями и уносит. Протяжные, но одновременно бравурные соло Олега Остапчука на тенор-саксофоне обостряют углы, но не создают диссонанса в восприятии. Сакс подчёркивает, расставляет акценты, иногда пытается утянуть вслед за собой, но, подчиняясь общему ритму и структуре, возвращается на своё законное место, чтобы через какое-то время вновь воспрянуть, и вновь потянуть, и вновь вернуться. Так будет повторяться раз за разом. Звучат «Долгие лета» и следом динамичная баллада «The woman without the past» – женщина без прошлого. При кажущейся разнице в обеих композициях одна и та же начинка – ностальгическая грусть и немного печальная романтика.

Певучий грузинский язык сменяет универсальный английский, а следом вещь на русском. Павел Чекмаковский играет соло на гитаре с лицом внимательного профессора. Он сам по себе достоин того, чтобы стоять на авансцене, но центральная фигура в коллективе, конечно же, Этери. Она из тех людей, которые, обладая яркой сценической внешностью и безусловной харизмой, одним своим появлением создают ощущение праздника.

Александр Лосев
Дуэтом с Александром Лосевым Бериашвили исполняет романс, грузинский романс – певучий и тягучий, голос с приятным неназойливым вибрато переливается. Певица проживает каждую фразу, каждое слово, пропускает сквозь себя каждый звук. И совсем неважно, что я, да, и, наверное, большинство из слушателей, не знало грузинского. В песнях всё же главное – настроение, которое создаётся на уровне ощущений, как щемящая грусть или безутешная тоска, как неудержимая радость или внутренняя теплота.

«Не тронутая временем улыбка» – песня на русском, она поражает с первых слов, романтичная и проникновенная. Кому-то может показаться, что вот оно противоречие с важностью или напротив несущественностью текстовой составляющей. Так нет же, именно так: понимаешь слова – восприятие одно, не понимаешь – возможно, иное, так, ну, и пусть. Разные слушатели, разная энергетика, разные потребности и life style, но все они создают настроение и рождают соответствующие аллюзии. Важно ли здесь соответствие задумке авторов? … И это тоже не самое главное.

Артур Газаров
Речитатив «Шаманов» звучит на фоне богатой перкуссии Артура Газарова. Вот оно лучшее подкрепление сказанному! Зачем слова, если и так всё ясно. И в тоже самое время никак не получается отделаться от мысли, что самой Бериашвили невозможно тесно в проекте. Ей нужен простор, отсутствие рамок, и эту волшебную свободу ей даёт как это, возможно, ни парадоксально, только лишь грузинский язык. Только исполняя песни на грузинском, она раскрывается, в глубине глаз загорается особый огонь, который не способны вызвать ни бархатные рифы басиста Антона Ревнюка, ни сбивки Петра Ившина, ни англоязычные экзерсисы. И дело совсем не в некоем элементе экзотичности и даже не в новизне музыкального материала. Музыка здесь вторична, не столь важен и язык. В чём же кроется загадочная атмосферность? В специфической языковой фонетике, кажется, символизирующей вибрацию воздуха, простор и природу, отсутствующих в заснеженной Москве, которой невольно передается, входя в резонанс, пленяющее биение гордого и горячего южного сердца.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александры Солозобовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.