В Московском международном доме музыки 7 декабря встретили особенную гостью — звезду оперной сцены, народную артистку Южной Осетии и Северной Осетии-Алании, сопрано Веронику Джиоеву. В сопровождении симфонического оркестра «Русская филармония» она исполнила зарубежные оперные хиты.

За дирижерским пультом предстал Михаил Юровский – личность известная и уважаемая в музыкальном мире, представитель и глава целой династии талантливых музыкантов. Услышать подобный тандем неординарных музыкантов на одной сцене – настоящий подарок для зрителя.

Столичная публика концертами Джиоевой не избалована, а потому Светлановский зал был практически полон. На сегодняшний день Вероника Джиоева – одна из самых востребованных певиц не только в России, но и далеко за ее пределами. Она выступает в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии, является солисткой Новосибирского театра оперы и балета и приглашенной солисткой Большого и Мариинского театров. Этой осенью Вероника Джиоева с большим концертным туром посетила Тюмень, Екатеринбург, Омск и другие города России.

Программа музыкального вечера 7 декабря состояла из, пожалуй, самых известных произведений зарубежной классической музыки — концерт больше напоминал двухчасовой бис. Атмосфера радостного волнения воцарилась уже при звуках первого произведения — увертюры к опере «Свадьба Фигаро». Со всеми сложностями моцартовской партитуры оркестр справился виртуозно и легко. Самое что ни на есть классическое начало классического концерта.

За Моцартом последовал Пуччини. Первый выход Вероники Джиоевой – и сразу каватина Нормы. Начинать выступление с такого сложного номера под силу не каждому певцу, и то, как спокойно и уверенно он был исполнен Джиоевой, говорит о ее профессионализме лучше всяких слов. Легчайшее piano, идеальная ровность звука и, как апофеоз, восхитительный по красоте ансамбль с маэстро. Под его руководством в каждом произведении оркестр, проявляя гибкостт в отношении темпа, оставлял певице максимум свободы.

Первое отделение строилось на контрастах: после нежной арии Леоноры из оперы «Трубадур» прозвучала озорная виртуозная и изящная увертюра к опере «Сорока-воровка». Драматичная ария Тоски сменилась легкомысленным вальсом Мюзетты. Уж в нем, до того довольно спокойная и сосредоточенная, Вероника Джиоева дала волю своему взрывному темпераменту. Со всей безудержностью он проявился в болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня». И хотя зал с самого начала тепло принимал певицу, именно этим номером она окончательно растопила зрительские сердца.

Второе отделение прошло в непринужденной атмосфере, с шутками, смехом и даже танцами. На закуску был исполнен классический итальянский репертуар: ария Адриенны из оперы «Адриенна Лекуврер» и ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки». В нем певица продемонстрировала прекрасную кантилену и свое коронное piano на верхних нотах. Затем пришёл черёд зажигательных и стремительных мелодий Испании. Этот репертуар, очевидно, более близкий исполнительнице по характеру, ярче раскрыл ее актерский талант и харизму. На контрасте с плавной и неторопливой музыкой Пуччини испанское болеро В. Кьяра просто искрилось энергией.

Затем эстафета перешла к оркестру. Интермеццо из сарсуэлы «Свадьба Луиса Алонсо» Хименеса, исполненное с настоящей испанской страстью и огнем, вызвало бурные овации. И даже после выхода на сцену Вероники Джиоевой для исполнения арии Сильвы, оркестр пребывал на таком эмоциональном подъеме, что не успел перестроиться и своим мощным звуком частично перекрыл голос певицы. Как настоящая артистка, Вероника не растерялась, и компенсировала отсутствие динамического баланса своим артистизмом и зажигательными танцами.

На бис была исполнена игровая, виртуозная и очень забавная миниатюра Хименеса «La Tarántula» из сарсуэлы «La tempranica». Юмористическая песня о том, что любовь сродни укусу тарантула вызвало бурные аплодисменты и даже смех. Номер так понравился публике, что она три раза вызывала артистов на поклон. На этой позитивной ноте и завершился вечер, оставив у счастливых зрителей самые теплые эмоции.

Алина Эйтутис специально для MUSECUBE
Фото Кирилла Видеева тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.