Пока на Пушкинской площади толпились у концертной сцены блогеры, простые обыватели столицы, а наиболее активные журналисты, музыканты и известные деятели призывали всех встать на защиту Химкинского леса, мы поехали в Blur café на финал августовского фестиваля для молодых групп.

Blur Café
Blur Café
Про все прелести Химкинских правозащитников и подробности концерта сегодня написали даже те, кто там не был, ну а мы расскажем вам о том, что видели лично, и о том, что пропустили те, кто был вдалеке от Blur café.

Присутствовать на финале конкурса действо очень приятное и интересное, это нравится как музыкантам, так и простым слушателям, поскольку весь смак уж отобран жюри и зрителями в предыдущих этапах. С небольшой задержкой фестиваль начался с выхода коллектива «ELEMENTARY», выступление которых стало для меня маленьким личным открытием в музыкальном плане. Отличная мелодичность песен и текстов от четверки русских парней, приправленная в меру хорошими гитарными рифами и проигрышами. Подобное построение творчества, на мой взгляд, не дает скучать слушателю и восприятие песен более эффективно, поскольку через мелодичность идет большее понимание смысла происходящего. Выступление интересно и просто было донесено до зрителя, в лучших традициях фаворитов рок-сцены, но в меньших масштабах. Думаю, в дальнейшем, по возможности, я буду следить за творчеством этого коллектива, и сходить на еще один концерт группы «ELEMENTARY» не откажусь.

Дальше на сцену вышли гости из Твери, группа «ТОЧКА ZРЕНИЯ». Несколько друзей и коллег ранее акцентировали мое внимание на этот коллектив, но послушать их до этого времени не представлялось возможности. Вокалист группы мне почему-то невольно напомнил Matthew James Bellamy, не только внешне, но и своими какими-то конкретными жестами, элементами одежды и поведением на сцене, впрочем почему бы и нет, вполне хорошая планка на которую можно ровняться. Порадовала вторая песня, та что началась с достаточно красивого фортепианного проигрыша. От себя хочется добавить, что если октавы поменять на септаккорды в аккомпанементе и оставить арпеджированные пассажи, песня звучать будет более сочно и профессиональнее. Хочется поругать за концовку, которую испортили обилием глиссандо и слепым лабанием по клавишам большой октавы, это звучит все красиво когда в меру, а не когда хочется на третий репит сбежать из помещения из-за какофонии. В целом – хорошо, но работать еще много есть над чем. Плюс большой коллектива – хорошо выстроенный звук и общение со зрителем (хочу отметить, взаимное). Минус группы, на мой взгляд, в том, что мелодику убивают гитарные рифы, дозированность которых не определена.

Третьими на сцену вышел один коллективов, ради которых стоило прийти на этот концерт, группа «ОкеаNИды» во главе со своей очаровательной вокалисткой Машей Покровской. Всем кто знаком с фестивальной жизнью столицы узнают в лице драммера группы барабанщика 7Б, задающего ритм для всего коллектива.

ОкеаNИды
ОкеаNИды
После шумного начала фестиваля, выступление «ОкеаNИд» просто как дождь после знойного дня, по нарастающей капля за каплей разрастаясь полновесным ливнем, освежая всех присутствующих своей приятной прохладой. Количество различных музыкальных инструментов и приемов, использованных «ОкеаNИдами» в своем выступлении просто вызывает нескрываемый восторг. Это не просто звуки и шум извлекаемый из странных объектов, это грамотное владение музинструментами, местами импровизационное, но, несомненно, виртуозное. Сказочно красиво, искренне интересно, завораживающе, но… мало, хочется продолжения выступления, а на самом ярком и интересном месте все заканчивается в один момент.

После небольшого перерыва на сцену вышел коллектив «Осколки Солнца», два парня работающие в смеси стилей, с трип-хоповым обрамлением (для исполнения последней песни ребята пригласили девушку). Несмотря на мои пристрастия к трип-хопу во всех его проявлениях, тут много спорных моментов. Хочется максимального исполнения живых инструментов в сочетании с уже предложенными сэмплами, чтобы акустическая часть составляла больше половины услышанного. Вокал в духе Гришковца в данном контексте несколько блекнет и теряет свою актуальность, потому что такая музыка должна сопровождаться сильным женским вокалом с уникальным тембром и более выразительными импровизационными проигрышами. Идея коллектива хороша, но нуждается в дальнейшем развитии и финальной доработке. Безусловно, «Осколки Солнца» смотрятся интересно, но на фоне других коллективов не хватило каких-то фишек и неожиданных музыкальных приемов, своей уникальной изюминки, которая бы выделяла группу.

На последок остается все самое вкусное и интересное. Неожиданным осознанием чужого для себя и пониманием нового творчества стала группа «Джакарта». Впервые услышал об этой группе на фестивале, впервые услышал эту группу тут же, и надо отдать должное – впечатлен по максимуму. Варган в сочетании с гитарами, ритмы с мелодикой фламенко, разные приемы игры на гитаре, гитарист оттачивающий бит в паре с драммером и куча всяких этнических прибамбасов взорвали звуком Blur Café. Мне нечего добавить к этому выступлению, это очень ярко, самобытно, сочно и сюрреалистично.

КакДети
КакДети
Закрывали фестиваль своим выступлением группа «КакДети», две очаровательные девушки и их непьющий барабанщик в виде драм-машины. Сильный голос вокалистки, ее странность движений и замкнутость в собственных песнях, под непрерывный бит дают ощущение легкого аффекта и ставят всех присутствующих в зале в состояние недоумения и сарказма. Не могу не согласится с тем, что еще много работы над творчеством и звучанием, но зерно в группе заложено рациональное и убедительное.

На этом я закончу свой обзор фестиваля. Не буду рассказывать о том, кто и какое место занял в конкурсе, это не важно. Главное – это творчество, возможность себя реализовывать, дарить музыку слушателям и не останавливаться на достигнутом, исправляя собственные ошибки и учась на огрехах других. Если кто-то скажет, что сейчас нет хорошей и интересной музыки в России – будет не прав, этот кто-то просто не искал ее и даже не пытался. В нашей стране богатый потенциал и интересное рок-будущее, убедиться в этом смогли все, кто пришел 22 августа в Blur Café, чтобы послушать хорошую музыку. А чуть позже на нашем сайте Вы сможете посмотреть видеозаписи с выступлениями групп и уже составить собственное мнение о новом творчестве.

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. все звучало очень разнопланово, разножанрово – и это прекрасно) спасибо за отчет

  2. Отчёт не в зачёт.
    Фоты неактуальны!!
    И это в то время, когда люди уже научились работать с НАНО технологиями!! Да здесь вообще могло бы быть видео!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.