17 февраля 2011 года. Именно в этот день Москву в очередной (по моим подсчетам – в третий) раз посетил ирландский коллектив «God Is An Astronaut». С творчеством группы я знаком не понаслышке, но на их выступления побывать мне не удавалось, до сегодняшнего дня. Также хочется отметить, что выступление ирландцев стало первым посещенным мною post-rock концертом. pr

Мы (я и приличная толпа моих друзей) подошли к московскому клубу «Точка» в районе 19:00. В это время как раз начали запускать народ. У входа собралась приличная очередь, но все довольно быстро проникли внутрь.

Внутри всех вошедших как обычно встречали лотки с мерчем группы. В этот раз ассортимент, да и качество футболок оказалось довольно сомнительным и неинтересным, ну а альбомы группы не представляют для России особой ценности (их спокойно можно приобрести в любом музыкальном магазине).

Отойдя от лотка с мерчем, мы быстро переместились на танцпол, который по странному стечению обстоятельств уже был практически полностью забит. Мы приютились нашей компанией справа от сцены, взяли себе напитки в баре и замерли в ожидании чуда.

Во время томительного ожидания я заприметил, что аппаратура на сцене была расположена не совсем обычным образом. Во-первых все стояло в один ряд: ударные, гитара, бас, электроника. Во-вторых за всем этим аппаратурным рядом находилось довольно большое растянутое полотно.

Спустя практически час ожидания на сцену вышли участники коллектива, стоит заметить, что нам довелось стоять рядом с новым членом группы – Jamie Dean’ом, который вошел в состав «God Is An Astronaut» буквально месяц назад.

Стоило участникам коллектива начать играть (а начали они с «Remaining Light»), как в голове сразу зародилась мысль – «Это самый лучший, самый отстроенный и самый красивый звук, который мне приходилось слышать на концертах». И действительно звучание «астронавтов» пронзало до глубины души. Стоило закрыть глаза, как в голове всплывали различные образы. Атмосфера, создаваемая их музыкой, заставляла вспомнить самые печальные моменты жизни и одновременно дарила надежду на светлое будущее.

Во время выступления – группа полностью отдавалась музыке, создавалось чувство, что в каждый удар, каждый семпл и гитарный рифф участники группы прямо в этот момент, в эту секунду, переносили свою душу, свои переживания и делились всем этим с публикой. На сцене все было также атмосферно: на полотне, о котором я упоминал выше, крутились различные видеоролики, появлялись различные образы; освещение вокруг безостановочно менялось в такт музыки и т.д.

Очень интересно было наблюдать за тем, как себя вела публика. Кто-то просто покачивал головой в ритм песен, кто-то закрывал глаза и погружался в свои мысли, ну а кто-то, как например я, полностью пропустил через себя музыку, полностью ей проникся и весь концерт импульсивно (практически как в эпилептическом припадке) дергался и содрогался от каждого звука, исходящего со сцены. Даже мои друзья были в шоке от моего поведения, кто-то думал, что я нахожусь в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения – но это было не так. Да, был опьянен – но не алкоголем или наркотиками – я был опьянен музыкой, божественной музыкой, невероятно красивым и качественным звуком.

Всего же за время своего выступления группа отыграла 14 песен, дважды выходила «на бис», а после концерта участники коллектива спокойно вышли со сцены и начали фотографироваться, общаться с людьми, раздавать автографы и т.д.

God Is An Astronaut – Live In Moscow:
01.Remaining Light
02. Fragile
03. Age of The Fifth Sun
04. Echoes
05. Remembrance Day
06. Shadows
07. Worlds In Collision
08. Zodiac
09. Snowfall
10. Suicide By Star
11. Forever Lost
12. Route 666
13. Fire Flies & Empty Skies
14. From Dust To The Beyond

Я никогда не забуду это выступление. Оно привнесло в мою душу много новых эмоций, переживаний и ощущений. «God Is An Astronaut» очень сильно впечатлили меня. Отныне я буду чаще посещать post-rock концерты. Ну и, конечно же, буду ждать возвращения «астронавтов» в Россию…

P.S. Фотоотчет Дмитрия inDeevid с концерта группы God Is An Astronaut 17 февраля в клубе Точка смотрите здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.