Последние несколько лет клуб Plan B является постоянным местом встречи поклонников творчества легендарных Queen в исполнении трибьют-группы The Bohemians. Вот и в прошедшую субботу, 6 июля, клуб вновь собрал под своей крышей искушенную публику, которая давно  привыкла к правилу «все там же, все те же».  Однако, тем кто пропустил предыдущий концерт, который прошел в мае, или не особо пристально следил за новостями коллектива,  данным вечером пришлось убедиться, что правило действует уже только наполовину.  Как только музыканты заняли свои места людям несведущим сразу стало ясно, что с последнего выступления состав The Bohemians претерпел существенные изменения.

Первоначально  группа образовалась из артистов и музыкантов российской постановки известного мюзикла «We Will Rock You», уже после его закрытия в 2005 году. The Bohemians позиционировали себя как трибьют-проект, но с одним существенным отличием от большинства им подобных – они ни в коей мере не подражали и не копировали участников группы Queen, а только исполняли их музыку. Причем каждый раз, приходя на их концерт, можно было открыть для себя заново ту или иную композицию, так как ребята позволяли себе небольшие, но довольно удачные эксперименты в подаче всем известных композиций.

За время своего существования, коллективу приходилось сталкиваться с заменами музыкантов, но еще никогда они не происходили столь масштабно. Периодически группа и в шутку, и всерьез сообщала, что совместных встреч более не предвидится и каждый из исполнителей теперь будет заниматься творчеством в рамках других проектов. Но к общей радости в расписании клуба Plan B вновь и вновь можно было найти  объявление о новом концерте The Bohemians. Однако, в конце 2012 года все-таки состоялись прощальные выступления, которые были связаны с уходом вокалиста Давида Тодуа. Казалось, Давид будет и дальше успешно совмещать свои многочисленные проекты и находить, как и остальные его коллеги, возможность для совместных выступлений. Но решение было принято, и, как бы ни было  грустно, поклонникам пришлось его принять. Пока не появилась надежда на то, что The Bohemians могут избежать забвения. Выход был только один – объявить кастинг на место вокалиста.  Было понятно, что поиск нового человека дело кропотливое, ответственное, а самое главное не столь быстрое.  Но уже весной были оглашены майские даты концертов в Москве и Санкт-Петербурге. До последнего держалась интрига – кто же теперь является новым голосом группы, причем неожиданным сюрпризом стал и тот факт, что замена коснулась также бас-гитары и клавишных. Таким образом, 19 мая настал день, которого все так ждали с нетерпением, долей любопытства и сомнений, так как, кого бы ребята не пригласили к себе в команду, от сравнений и клише им, к сожалению, никуда не деться. Но на замену «потерянным бойцам» пришли отнюдь не случайные люди.

Итак, новым вокалистом The Bohemians был представлен Александр Савоськин. На счету у Александра участие в группе «Седьмой город», у которой в свое время вышло 3 альбома. В рамках совместной работы ему приходилось работать с джазовыми музыкантами из оркестра Олега Лундстрема, а также с такими исполнителями, как Евгений Маргулис, Николай Фоменко и Алексей Кортнев. В настоящее время Александр совмещает выступления в качестве вокалиста The Bohemians с концертами группы «Москва-Манчестер», в которой он не только является одним из вокалистов, но и играет на гитаре. К слову, «Москва-Манчестер» является одной из кавер-групп Москвы. В их репертуаре произведения самых разных групп и музыкантов: Beatles, Queen, Status Quo, Robbie Williams, Eric Clapton, Maroon 5, U2, “Браво”, “Секрет”, Ю. Антонов,  В. Пресняков.

За клавишные вместо Кирилла Остапенко встал Максим Кремер, который ранее уже имел опыт работы с действующими участниками группы.  Так еще в 2008 году можно было застать выступления трибьют-коллектива Dancing Queen, исполняющего песни группы ABBA, участниками которого, помимо Максима, как раз и являлись Анна Ляпина, Владимир Кочетков, Руслан Джигкайты, Александр Иншаков, а также Наталья Афанасьева, которая была в составе бэк-вокала постановки «We Will Rock You». В последствии Максим числился вместе с Владимиром, Русланом и Александром в качестве музыкантов в российском трибьюте Super Trouper  группы ABBA, где солистами были Андрей Клюев, Елена Назарова, Нина Семёнова и Анатолий Счастьев.

Место бас-гитариста Андрея Травкина занял Сергей Тимофеев, коллега барабанщика Руслана Джигкайты по музыкальному проекту Cybertoyz. Если вспомнить, то коллектив с несколькими композициями даже выступал на одном из концертов  The Bohemians в 2011 году. Непосредственно с создателем  Cybertoyz – Александром Корпусовым – Сергей также играл в составе группы «Куприянов». Стоит особенно отметить, что в 2002-2004гг. Сергей Тимофеев был бас-гитаристом вновь организованной тогда группы «Аракс» (да-да, того самого «Аракса» –  легендой отечественного рока, с которой сотрудничали Юрий Антонов, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Александр Зацепин). В настоящее время Сергей Тимофеев и Руслан  Джигкайты периодически принимают участие в концертах группы «Аракс» в качестве сессионных музыкантов.

После первого концерта осталось впечатление, что ребятам явно не хватило времени на то, чтобы хорошенько сыграться. Вроде бы  и неплохо выступили, но вот раскрыться по полной еще не получилось. И тут мнения поклонников  предсказуемо разделились: часть решила для себя остаться верными предыдущему составу, а вот другая часть слушателей решила дать  музыкантам шанс, и с надеждой стала ждать их следующего выступления. Собственно никто и не предполагал, что новая встреча состоится раньше осени, но, кажется, группа не устает преподносить своим поклонникам неожиданности и сюрпризы.

Такое впечатление, что дата выступления – 6 июля – была выбрана не случайно. Фанаты Queen недавно вспоминали прошедшие год назад концерты Queen + Adam Lambert в Киеве и Москве, поэтому живое исполнение любимых песен пришлось как нельзя вовремя. Однако, то ли по вине горячей поры отпусков, то ли вечера субботы, но народа в клубе собралось не слишком много. Не смотря на это, главное, что у пришедших было желание отлично провести время, а у группы – подарить своей публике хорошее настроение и поделиться зарядом позитива.

Началось выступление довольно традиционно, с песен «One Vision» и «Tie Your Mother Down». По команде Анны Ляпиной очень дружно зал вступил на «I Want to Break Free» и потом активно подпевал. Весело и задорно вышла песня «Crazy little thing Called Love», а после «Don’t  Stop Me Now» публика достаточно разогрелась и ее точно было не остановить – на  «I Want it All» и  заводной «Hammer to Fall» все уже активно танцевали и хлопали, не жалея рук. Очень отрадно, что некоторые песни можно услышать в исполнении Анны,  со всей отдачей и чувством под аккомпанемент клавишных Максима Кремера  она исполнила очень трогательную и душевную балладу «Is This the World we Created?» Кстати, единственная девушка в группе просто нарасхват – она поет, играет на клавишах и  успевает даже Руслану Джигкайты подыграть на ударных. В связи с обновлениями в составе The Bohemians, очень актуально прозвучала песня «Who Wants to Live Forever». Еще в 2011 году коллектив перешагнул пятилетний рубеж, поэтому с каждым новым выступлением группа становится только ближе к своему первому круглому юбилею, который вопреки всему хотелось бы обязательно отметить. Так же символичным стало исполнение проникновенной песни «The Show Must Go On»,  отношение фанатов к которой всегда было очень трепетным. Концертный сет-лист группы включал в себя более двадцати различных песен-хитов. Будем надеяться, что в будущем можно рассчитывать на обновление репертуара.

Последней исполненной  композицией  за вечер стала  до боли грустная и чувственная песня  «These Are The Days Of Our Lives». Услышав ее в очередной раз, каждый заново и по-своему переживает песню, но некоторым все равно было трудно удержать непрошеные слезы.  За такие яркие эмоции и хочется поблагодарить каждого участника The Bohemians. Это значит, что на этот раз концерт удался и ваша преданная публика вновь будет ждать встречи с музыкой Queen и, конечно, же с Вами.

Специально для MUSECUBE Елена Пенкина
Фотоотчёт Елены смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.