Одна из самых известных групп отечественного рока, легендарный «Пикник», уже почти 35 лет находится на вершине этого музыкального направления. Настоящее признание коллектив получил только с приходом в 1981 году в группу нынешнего лидера, вокалиста, мультиинструменталиста, композитора и художника Эдмунда Шклярского. В то же время «Пикник» вступил в Ленинградский Рок-Клуб, получив возможность постоянного концертирования. С тех пор музыканты не перестают заниматься творчеством, давая концерты и записывая альбомы.

30 октября 2015 года на сцене БКЗ «Октябрьский» «Пикник» представил премьеру своей «Большой игры», приуроченный к 60-летию Эдмунда Шклярского. Работа над новой программой концертного тура началась уже давно. Так, 26 сентября завершился народный сбор средств на воплощение этого большого проекта. В создании «Большой игры» участвовали все музыканты «Пикника», приглашённые специалисты из разных стран, а также поклонники коллектива, изъявившие желание не стоять в стороне и принять непосредственное участие в процессе подготовки программы.

В «Большую игру» вошли песни разных лет. А начался концерт со старых хитов, которые публика встретила с восторгом: «Дай себя сорвать» и «Я – пущенная стрела» из альбомов «Родом ниоткуда» (1988) и «Харакири» (1991). Затем последовали более свежие «Заратустра» (интересно, что композиция начинается мотивом русской народной песни «Полюшко-поле») и «Египтянин». Для этой песни когда-то был изобретён специальный «новоегипетский инструмент с рычагом».

В песне «Бетховен» к музыкантам «Пикника» присоединился артист в образе немецкого композитора с фортепиано, который сначала «просто бил по клавишам рукой», а затем стал дирижировать Сороковой симфонией В.А. Моцарта. Баллада «Фетиш» из альбома «Театра абсурда» 2010 года также отличилась своей театральностью. Во время гитарного соло на сцене появилась «прорицательница» со сверкающим магическим шаром. Вступлением к заглавной песне концерта «Большая игра» послужила начальная тема «Органной токкаты и фуги ре-минор» И.С. Баха. Величественная «прелюдия» к этой композиции подтвердила её значение. На сцене снова появился Бетховен, управляющий органом. А окончание песни в стиле барокко еще раз напомнило о Бахе. Во время исполнения песни «У шамана три руки» на сцене появился большой красный шар в виде солнца с эмблемой «Пикника» и настоящий шаман, совершающий тайные обряды. Проигрыш этой композиции построен на характерном ритме шаманской музыки с барабанами, бубнами и варганом.

После небольшого перерыва «Пикник» продолжил концерт песней «Чужестранец» с одноименного диска. Появившись летом прошлого года, этот альбом быстро завоевал первую строку в топе предзаказов в iTunesв категории «Рок». Между относительно новыми песнями прозвучал хит 90-х годов «Немного огня», а затем еще одна «визитная карточка» группы – «Фиолетово-чёрный». Эта композиция стала воплощением нереализованного замысла картины Эдмунда Шклярского. Именно для нее был создан фирменный пиротехнический знак. А песню «Серебра!» украсило очередное театральное действо. В этот раз на сцену вышел«кукловод» на ходулях со светящейся вагой (инструмент для управления марионетками), которой управлял Квазимодо. Ближе к завершению вечера прозвучали известные песни «Из мышеловки», «Самый звонкий крик», «Каракатица» и «Музыкант».

По окончании концерта зрители не хотели отпускать своих кумиров, и вскоре «Пикник» вышел на бис, исполнив «Королевство кривых» и «Там, на самом краю земли». В это время артисты запустили в зрительный зал огромные воздушные шары, которые поклонники могли забрать с собой.

Помимо грандиозного шоу, особо стоит отметить декорации, играющие большую роль во всех программах «Пикника». Так, в этот раз в центре сцены находился мини-орган в виде стула, из труб которого при исполнении «Фетиша» и «Большой игры» шёл дым, а экран был украшен статуями и шестерёнками с логотипом группы. На протяжении всего концерта был показан оригинальный видеоряд, оставивший в памяти неповторимую картинку каждой композиции. В музыкальном отношении «Пикник» также достоин восхищения. Мелодический дар Эдмунда Шклярского с годами не скудеет, а его способность вписывать свои песни в актуальный музыкальный контекст с барочной распевностью, хард-роковым звучанием в сочетании с поэтическими текстами создаёт узнаваемый, специфический стиль группы «Пикник».

Следующая встреча питерских поклонников «Пикника» с их кумирами состоится 20 декабря в клубе «Космонавт», а 20 января на сцене Александринского театра пройдёт магический концерт-спектакль «Через 10000 лет» к юбилею Эдмунда Шклярского. Впервые за свою историю группа предстанет перед зрителями в новом формате: виртуально-музыкальные герои песен найдут своё пристанище на сцене театра. Зрителям впервые удастся увидеть лидера «Пикника» в амплуа театрального актёра и отпраздновать день рождения артиста вместе с ним.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дмитрия Колосова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.