юрий башмет3 сентября маэстро Юрий Башмет и руководитель Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко встретились с журналистами в пресс-центре ТАСС, чтобы рассказать о предстоящем туре Всероссийского юношеского симфонического оркестра по городам России.

 

За 7 лет существования оркестр успел выступить на закрытии Олимпийских игр в Сочи и открытии Чемпионата мира по футболу в Москве, совершил турне по Европе и Азии. Об оркестре снят цикл фильмов для канала Культура. Впереди 11 концертов в 11 городах России , которые пройдут с 5 по 16 сентября. Начнётся турне в Костроме, завершится в Москве в концертном зале «Зарядье». В программе Пятая симфония Шостаковича, «Ромео и Джульетта» Чайковского, «Кол Нидрей» Макса Бруха, а также «Путешествие по оркестру» — пьеса, написанная Кузьмой Бодровым специально для юношеского оркестра. Это не первый опыт работы с современными композиторами, каждый сезон оркестр заказывает и исполняет новую музыку.

 

Любопытно, что для каждого города подготовлена своя программа, будут солировать разные участники оркестра. Сейчас в его составе 101 музыкант, среди них 8 солистов. Ребятам от 10 до 22 лет, они живут и учатся в разных городах, а собираются специально для репетиций и выступлений. Кроме того, в оркестре есть стажёры, которым ещё нет десяти лет. Они не ездят на гастроли, но уже постигают азы игры в большом коллективе.

Чтобы попасть в состав, участники прошли огромный конкурс. Так в последнем отборе в 2018 году было организовано 600 прослушивание в 16 регионах нашей страны. В следующем году пройдёт новый набор, его организаторы гарантирует, что по масштабу и охвату он не будет уступать предыдущим. «Это огромная мотивация не только для детей и их родителей, но и для педагогов, музыкальных школ города, готовиться к этому событию, — поделился с журналистами Юрий Башмет, — цель и конкурса, и оркестра — это постоянный процесс обучения, поиск себя, как музыканта, того, будешь ты в будущем играть «в оркестре» или «с оркестром»». Ближайшие две недели ребята продолжат, а некоторые только начнут, учиться работать и жить в оркестре.

 

По завершению пресс-конференции маэстро сразу же уехал на репетицию, но это ещё далеко не последние приготовления перед туром. Программа и солисты будут меняться на протяжении гастролей в зависимости от творческой формы юных участников. Будем надеяться, что к 16 сентября в Зарядье, они, как опытные спортсмены, подойдут на её пике.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотографии Яны Иксановой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.