Зимний вечер - дом музыкиВ последний январский вечер у зрителей и слушателей Московского Дома музыки была возможность отогреть свои руки и сердца под двухчасовую концертную программу «Большой вальс» в исполнении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением заслуженного артиста РФ дирижера Павла Сорокина.

 

Светлановский зал Дома музыки, вмещающий более 1600 зрителей, был в этот вечер заполнен полностью. Насладиться мелодиями вальсов пришли слушатели самых разных возрастов — от детей до зрителей преклонных лет. Причем, первые были настолько вдохновлены музыкой, что даже немного танцевали в проходах.

 

Музыканты порадовали публику не только слаженным душевным исполнением, но и красивыми парадными одеждами: дамы выступали в красных вечерних платьях, мужчины — в черных костюмах. Дирижер виртуозно и очень артистично управлял оркестром, казалось, он и музыканты  — как единое целое, понимают и чувствуют друг друга с полувзгляда, готовые предвосхитить следующий шаг.

 

Первое отделение концерта, где звучали вальсы иностранных композиторов, открыл Вальс №7 Шопена, настроивший слушателей на лирический лад. Но почти следом прозвучали «Дороги любви» Пуленка, где солировала Дарья Зыкова на французском языке, и это поменяло атмосферу на радостно-предвкушающую и даже несколько задорную. Эмоции слушателей по музыкальным волнам переносились от меланхоличного «Осеннего сна» Джойса к «Сказкам венского леса» и «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса через «Поцелуй» Ардити, Вальс Лары из «Доктора Живаго» Мориса Жарра и Кайзер-вальс.

Дом музыки - зимний вечер

Лучистое сопрано и невероятное обаяние солистки Большого театра Дарьи Зыковой заполнило зал восторгом и восхищением! «Дороги любви», «Поцелуй» и «Сказки венского леса», исполненные ею на французском, итальянском и русском языках, были встречены шквалом бурных аплодисментов и цветами от поклонников ее таланта.

 

Во втором отделении концерта звучали вальсы русских сочинителей. Первая композиция немного вернула публику в недавно прошедшие Новогодние праздники, так как это был знаменитый «Вальс цветов» Чайковского из «традиционно-рождественского» балета «Щелкунчик». Также оркестр исполнил такие вальсы как «Фантазию» Глинки, «Каприз» Рубинштейна, вальс из «Спящей красавицы» Чайковского, вальс из «Маскарада» Хачатуряна и другие.

 

Публика долго не отпускала музыкантов, аплодируя стоя! Дирижер несколько раз уходил за кулисы, но снова возвращался и скромно кланялся вместе с исполнителями. И вот, когда уже часть оркестра ушла со сцены, как и некоторые зрители из зала, для самых терпеливых ценителей снова приглушили свет. И, наконец, прозвучал он, такой долгожданный для многих слушателей — пронзительный вальс Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», растрогавший многих зрителей до слез. На одном дыхании, кружа финальными аккордами по сводам зала, он осветил сердца зрителей надеждой и ожиданием чего-то хорошего. И эти эмоции публика уносила с собой в светлых улыбках, неспешно покидая Дом Музыки, словно боясь расплескать их, выходя под лёгкий, почти февральский, пушистый снег.

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.