В Москве наметилась подозрительно хорошая тенденция – проводить бесплатные openairs. Причем, приглашённые артисты – сплошь актуальные и качественные, а не те, пропахшие нафталином участники ВИА, забракованные цензурой ещё в 60-х годах прошлого столетия. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Похоже, BoscoFreshFest, организованный в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», решительно зачеркнул этот укоренившийся фразеологизм.

Saint Petersburg Disco Spin Club

Целую неделю, с 19 по 26 мая 2013 года BoscoFreshFest, отгородив себе немалую территорию Парка Горького, представлял вниманию московской публики самых «свежих» артистов, чьё звучание и подача, пожалуй, может составить конкуренцию западным коллегам. Неделя живых выступлений. И всё это бесплатно. И это в Москве. Звучит фантастично, но факт есть факт.

За семь дней на огромной сцене Bosco успели выступить Sunsay, Woodkid, Серебряная Свадьба, NinaKarlsson, OnTheGo, Tinavie, Fallulah и десяток других. Вышеперечисленные исполнители далеко не пустой звук для тех, кто ориентируется в современных музыкальных течениях.

Но, как известно, бочка мёда – верный путь к повышению уровня сахара в крови и аллергии, поэтому без сил зла, сохраняющих вселенское равновесие, не обошлось. Фестивалю категорически не повело с погодой. Всю неделю шли дожди, серые тучи гуляли по небу, как иностранцы по Арбату, а песчаный танцпол, который, по идее, должен быть имитацией морского побережья, превратился в гектар зыбучих песков. Сухим не вышел ни один ботинок.

Пожалуй, единственным днём без дождя была суббота, 25 мая. В этот день с часовыми сетами выступили Pianoboy, SaintPetersburgDiscoSpinClub, GuruGrooveFoundation и TeslaBoy.

Отсутствие осадков и мощный состав выступающих положительно сказалось на посещаемости фестиваля. В субботний вечер наконец-то можно было оценить масштаб мероприятия. К выступлению хедлайнера, TeslaBoy, вся территория фестиваля заполнилась людьми.

Право открыть предпоследний день BoscoFreshFest выпало украинскому мальчику PianoBoy. Модный, кучерявый, в меру попсовый и с девочкой на гитаре – один из тех, кто сейчас старается писать оригинальную музыку, без лишнего стеснения миксуя звуки живой гитары и фортепиано, на котором, к слову, Дима играет сам.

Pianoбой

Публика благосклонно принимала пианинного мальчика, живо реагируя на его реплики и вступая в диалог с артистом до такой степени, что даже не хотела отпускать. Пришлось Диме исполнить песню «на бис».

После смены коммутации и инструментов, на сцену вышла весьма аутентичная команда SaintPetersburgDiscoSpinClub. Первое, что обращает на себя внимание – внешний вид вокалистки. Если отбросить крамольные мысли о том, что весна у некоторых людей с неустойчивой работой мозга вызывает обострение, то остаётся лишь одно объяснение сумасшедшим очкам на цепочке и «бомберу» из секонд-хенда. Она тоже засланец Марса. Как Жанна Хасановна.

На самом деле, SPDSC – это достаточно успешный хаус-проект питерского музыканта Кирилла Сергеева. За год он сумел отыграть немало сетов, не только в русских столицах, снять клип на SpinLove, посотрудничать с западными лейблами, и сохранить при этом свежий взгляд на хаус-музыку.

Живая версия SPDSC, как показало выступление, не менее жизнеспособна, чем изначальная DJ-история. Приятные гармонии, переклички со smoothjazz и funk не выглядят надуманными. Наконец-то в России научились тонко сочетать музыкальные стили.

Guru Groove Foundation

Следующая группа начала своё выступление, когда на город стали опускаться сумерки. Проектор звёздного неба закрутил вихрь световых точек, и на сцену поднялись ещё более яркие звёзды: GuruGrooveFoundation. Татьяна Шаманина, фронтвумен коллектива, выглядела, как всегда, потрясающе – платье в пол и высокий длинный хвост с красными прядями. Дива. Другие слова с этим образом не монтируются.

GGF давно заслужили любовь публики и критиков. Это и не удивительно – в составе команды – профессиональные музыканты с большим опытом работы, но что более важно – с большим талантом. Чем больше слушаешь, тем больше проникаешься.

Среди песен, выбранных для сета BoscoFreshFest, значились такие, как Moscow, Run, Catchyou, Bewithyou и, конечно, MyBaby, трек, по которому о GuruGrooveFoundation узнали широкие массы.

Массы в субботний майский вечер получили тотальное удовольствие от выступления GGF, и звук, и картинка – всё на высоте.

Электрофанк, живой и процветающий. Вкусная электроника в органичном существовании с живыми инструментами. К слову сказать, обычно вокалистки, кроме тех, которые берут в руки гитару время от времени, боятся общаться с техникой. Но это не случай Тани, она активно пользуется на выступлениях сэмплером, у неё два микрофона, один из которых работает через процессор, который успешно функционирует в женских руках.

Tesla Boy

            На сладкое организаторы BoscoFreshFest оставили Tesla Boy с презентацией своей пластинки. Вокалист Антон Севидов, безапелляционный красавчик. Подтверждением этих слов служат перманентные выкрики девушек из толпы: «Антон! Ты крут!» В ночи и свете прожекторов, он действительно смотрелся царственным львом.

            К выступлению хедлайнера, выделенная под фестиваль площадка была сплошь оккупирована благодарными слушателями.

Слушать, признаться, есть что. Синти-поп, с фанковыми ритмами в духе Mojo и мягкими подкладами в стиле ненавязчивого downtempo, что крутят в кафе на Лазурном Побережье. Музыка, без сомнения, достойная внимания.

 Его сет закончился всеобщей феерией.

Получается, что BoscoFreshFest опроверг ещё одно расхожее утверждение, что у нашей музыки нет будущего, и всё, что светит нам и будущим поколениям – Стас Михайлов с расстёгнутой на груди рубахой. Судя по увиденному и услышанному за один только день (а их было семь) те, кто выдвигает подобные идеи, видимо, ходит только на концерты вышеозначенного исполнителя.

На деле, всё по-другому. Надо просто раскрыть глаза и свернуть с проторённого фм-диапазона. За его пределами есть музыка, да ещё какая! В любви к ней признаваться не стыдно.

Екатерина Жгутова, специально для  MUSECUBE.

Фотоотчеты автора смотрите здесь: PianoboySaintPetersburgDiscoSpinClubGuruGrooveFoundation и TeslaBoy.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.