Rock n Рольник 🙂

от автора

в

Постоянные зрители «Нового Движения» наверняка обратили внимание на добродушного бородача из Вены. С Игорем Рольником в социальной сети меня познакомил совершенно замечательный человек по имени Дмитрий Беседин (Германия). Он рассказал, что если мне нужно найти реального музыканта в эксперты, то это должен быть именно Игорь. Пообщавшись с Рольником несколько дней, я обнаружил, что у этого человека абсолютно свой, непопсовый взгляд на казалось бы привычные вещи. Прибавьте сюда превосходное чувство юмора,огромную любовь в музыке в стиле «этно-джазз», а также то, что он обучается науке «музыковедение» в Universität Wien. Несмотря на банальное желание многих зрителей (и участников) видеть и слышать в жюри как можно больше громких имён, фамилий и лиц, возьму на себя смелость находить и совершенно незнакомых, но тем самым не менее интересных и адекватных людей.

И давайте уже узнаем, что за мысли танцуют под «балканщину» в голове у этого эксперта)! hvXgTeWgUas

Твоё детство было музыкальным? (можно случай из детства)

Да. С самого раннего детства дома звучала музыка. Плюс я довольно рано начал петь и подбирать на слух на фортепиано всевозможные песенки. Впоследствии,я слушая радио, безошибочно предсказывал последующие ноты той или иной неизвестной мне песни, потому что просто видимо прочувствовал законы гармонии сам того не понимая.

Как пришла музыка в твою жизнь?

В основном за своё музыкальное развитие я благодарен старшему брату, который доставал кучу офигенных кассет, пластинок и дисков плюс находил время со мной помузицировать несмотря на немаленькую разницу в возрасте. Но это всё было уже чуть позже. Сначала из меня музыканта хотела сделать бабушка, которая мне с раннего детства приводила такие примеры как Евгений Кисин и Ван Клиберн (который к сожалению умер в этом году). Примеров было наверняка больше, но этих я почему-то запомнил особенно хорошо. В итоге за неимением особого интересса и в силу 6-ти летнего возраста музыкальную школу по классу фортепиано я бросил.

Как думаешь Любовь и музыка похожи?

Между любовью и музыкой однозначно существует куча параллелей. Практически любой адекватный человек связывает свою любовь с какой-то определённой музыкальной композицией неосознанно. Оба фактора пробуждают в человеке все возможные чувства, как позитивные так и негативные. На мой взгляд ощущения очень похожие.

Ты живёшь в Вене, до этого в Нюрнберге, где сочиняется проще? Зависит ли муза, от географического положения?y_30ab7643

Не знаю точно от чего зависит муза…Муза думаю вообще не от чего не зависит. Скорее мы от неё. Мне, к примеру ,важно чувствовать музыкантов с которыми я играю. Важна общая волна, чтоб что-то получалось. Так же очень важно ощущение того, что тебя окружение (публика) понимает и принимает. Это наверно даёт основной толчок что-то делать. А по поводу того где мне сочиняется лучше трудно ответить. Так как Нюрнберг давно уже мой город, а Вена им только становится. слишком мало времени прошло, чтоб сравнивать.

Обучаясь музыковедению, пожалуйста расскажи, что тебя уже успело по настоящему потрясти там?

Я никогда не думал, что когда-нибудь меня музыка заинтересует как наука. Даже когда меня приняли, я ещё довольно скептически относился ко всему происходящему, пока не понял, что это дико интересно. Я просто пришел к тому о чём никогда не задумывался просто играя. Хотя конечно есть и вещи нудные и не очень нужные…

Игорь, как ты думаешь, играть можно на всём? Из любого предмета можно извлечь интересный звук?

Я совершенно в этом убеждён. Любой предмет можно использовать как музыкальный инструмент. Вот недавно мой знакомый совершенно спонтанно начал делать потясающие скрэтчи замком от гитарного чехла.

Когда ты из мелодиста превратился в джазмена? Что заставило тебя «сломаться» и придти к атональной музыке?

Я вообще не могу себя отнести к какому-то определённому стилю музыки. Я точно не джазмэн, как минимум не того уровня, чтоб об этом так громко говорить:)) А на Джаз и его ответвления меня опять же подсадили брат и папа ещё довольно в детском возрасте.

Что тебе нравится и не нравиться в «Новом Движении»? y_37684548

«Новое Движение» даёт шанс разноплановым участникам себя как-то проявить, а это всегда замечательно. Людей, особенно молодёжь нужно увлекать искусством и поощрять за это, иначе им загадят голову чем-то другим:)) Так что всё здорово.Я не совсем согласен с системой голосования, так как выигрывает по сути тот исполнитель, который навыпрашивал в интернете больше голосов.

С кем из российских музыкантов, которые к вам не приезжали, ты хотел бы «поджемовать»?

C теми, чье творчество мне как-то близко, а их всех не перечислишь. С кем-то я бы просто не вышел на джем, так как понимаю, что вряд ли я им буду интересен в принципе. Но если замахнуться, то с Инной Желанной к примеру очень хотел бы поджемить, с Нино Катамадзе, с группой Armenian Navy Band , с Ёлкой, с Леонидом Агутиным и много ещё с кем на самом деле.

Ты писал музыку к фильмам?

К фильмам никогда не писал, к сожалению. Была одна возможность, но предпочли очень известного человека, что меня совсем не обидело. А так к паре телевизионных рекламных роликов и нескольким спектаклям Нюрнбергского Русскоязычного театра:))

На каких инструментах ты играешь?

Я играю на гитаре, бас-гитаре, перкусивных инструментах, недавно освоил Блок-Флейту, плюс пытаюсь заниматься всякими вокально-артикуляционными фишками.

Твоя жена устаёт от «экзерсисов» на гитаре?

Тут ответ короткий: да:)

Боишься ли ты старости? z_8d893e3b

Я не столько боюсь самой старости, сколько всех ей сопутствующих неприятных моментов. То есть можно быть и старым, но желательно здоровым, хотя я для этого точно ничего не делаю:)) Ну и разумеется хочется успеть что-то сделать до старости, за что будет не стыдно.

Если бы ты оказался в российском шоу-бизнесе, какую музыку ты бы играл?

Если как обычный сессионный музыкант, то любую за которую платят нормальные деньги. А вообще говорить о «Российском Шоубизнесе» как о понятии связанным с музыкой просто неуместно, так как музыки там по определению крайне мало.

Охарактеризуй себя в нескольких чертах? Какие у тебя недостатки?

К сожалению отличаюсь таким умением, как не доводить начатое до конца. Это то, что у меня постоянно стоит на пути. В общем, я  сам себе противник:)

Часто ли ты видишь трезвых музыкантов?

Да постоянно вижу трезвых музыкантов…до какого-то определённого момента:)