17 ноября в Большом Зале Московской Консерватории пианист Денис Мацуев представил публике свою интерпретацию Концерта №1 для фортепиано с оркестром ре минор Иоганнеса Брамса. Помогал ему в этом Российский национальный оркестр под руководством итальянского дирижера Джанандреа Нозеды.

Те слушатели, которые стараются не пропускать выступления Мацуева (а последние года четыре я принадлежу к их числу), уже привыкли к тому, что Денис чаще обращается к произведениям крупной формы. Концерты для фортепиано с оркестром, безусловно, его стихия. Хотя, конечно, нельзя забывать про его ежегодный сольный майский концерт в Консерватории и про записи, на которых можно услышать его исполнение прелюдий и этюдов Рахманинова, “Времен года” Чайковского или “Детских сцен” Шумана…Появление музыки Брамса в репертуаре Мацуева я считаю большой удачей.

Концерт №1 для фортепиано с оркестром ре минор (1859) относится к раннему периоду творчества Брамса, который, как указано в программке, называют периодом “бури и натиска”. Позже композитор писал, что “Красивый, истинный человек должен быть спокоен в радости, спокоен в печали и скорби. Страсти должны быстро проходить или их нужно изгонять”. Но когда слушаешь этот концерт, то понимаешь, что спокойный человек просто не мог бы сочинить такое! В этой музыке – все: и страсти, и сомнения, и радость, и скорбь. Первая часть (Maestoso) прозвучала действительно величественно. Эта музыка “захватывает” с первых тактов, еще до того, как начинает звучать рояль (а оркестровое вступление длится несколько минут). Тревожный мотив у струнных и ударных сменяется лиричной и протяжной основной темой в партии фортепиано. Вообще, первая часть удивительным образом сочетает в себе симфоническую масштабность и лиризм. Она настолько потрясает, что могла бы стать самостоятельным произведением. Вторая часть (Adagio) по традиции задумчива и напевна, она как будто дает передышку и солисту, и слушателям перед финальным Rondo. Allegro ma non troppo. Третью часть открывает красивейшая тема в партии фортепиано. Виртуозным фортепианным пассажам вторят струнные, напряжение то достигает пика, то вдруг спадает, даря несколько тактов мнимого спокойствия. Своим драматизмом финал сильно напоминает музыку Бетховена.

Хочется особенно отметить удивительную слаженность оркестра. Не первый раз слушаю РНО, и все время отмечаю то, как точно и эмоционально они играют, какое потрясающее взаимодействие с пианистом! Хоть в этот раз оркестром руководил приглашенный дирижер, это никак не сказалось на качестве звучания, что говорит о высоком профессионализме всех музыкантов.

Такое прекрасное исполнение вдохновило публику на долгие овации, после которых Денис вышел на сцену снова, чтобы сыграть на бис. Кто-то из сидевших рядом со мной радостно сказал “ну сейчас сбацает что-нибудь!” И Мацуев…нет, не “сбацал”, а сыграл Этюд-картину №2 ля минор Сергея Рахманинова. Это было неожиданно, так как для бисов Денис, как правило, выбирает техничные вещи вроде “В пещере горного короля” Грига или этюд Листа. Исполнение поразило своей задумчивостью, будто бы и не играл он только что виртуозного и трагичного Брамса. Все-таки с годами Мацуеву удается сдерживать свой страстный темперамент, который многие ставят ему в укор. Его игра становится более зрелой, в ней появляется больше оттенков. Этот бис стал очень приятным сюрпризом. Хочется, чтобы Денис чаще играл этюды и прелюдии Рахманинова во время своих живых выступлений.

Во втором отделении прозвучала Симфония №8 соль мажор Антонина Дворжака. Все четыре части симфонии пронизаны чешскими народными мотивами и чем-то напоминают знаменитые “Славянские танцы”. Кажется, что композитор постарался вместить в эту симфонию все, что ему было дорого в родной Чехии. Здесь уловимы и фольклорные напевы, и народные танцы. Музыка очень красочная и образная. Дирижер Джанандреа Нозеда даже иногда пританцовывал и чуть ли не вплотную наклонялся к первой скрипке и солирующей виолончели, чтобы добиться нужного ему звучания. Судя по всему, Нозеда остался доволен сотрудничеством с РНО.

Этот концерт в Большом Зале Консерватории стал отличным началом сезона для Мацуева, чей абонемент на предстоящий год обещает быть очень интересным. 28 декабря пианист исполнит Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича. Дирижировать Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии будет Юрий Симонов. А уже 1 апреля 2013 года, когда исполнится 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова, Денис сыграет его Второй и Третий концерты для фортепиано с оркестром. На следующий день Мацуев вновь выйдет на сцену, чтобы продолжить этот рахманиновский “марафон” Рапсодией на тему Паганини. За пульт Академического симфонического оркестра имени Е. Светланова встанет дирижер Леонард Слаткин.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Пчелинцевой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.