17 ноября в клубе Arena Moscow состоялся «Большой осенний концерт» замечательной Московской группы Браво.

Накануне этого события, возвращаясь поздним вечером домой, я услышала, как в подземном переходе двое молодых парней пели под гитару «Дорогу в облака». Пели хорошо, с чувством. И было в этом что-то актуальное и символичное: где, как не в мрачной промозглости туннеля особенно отчетливо понимаешь, что дорога в облака действительно высока и близка одновременно. И здорово, что прошло восемнадцать лет с момента выхода одноименного альбома, а песня до сих пор путешествует по пригородным поездам и гулким переходам. Ведь в наше сверхдинамичное время, когда сегодня мы отрицаем то, что полюбим только завтра, непременно должны быть какие-то константы, якоря, позволяющие оставаться на плаву и не путать хорошее с плохим.

Думаю, не ошибусь, когда скажу, что творчество группы Браво и есть одно из подобных неизменных вещей. Почти 30 лет на сцене, шутка ли — вся моя жизнь! Их песни — это наша связь с родителями, с выпускным вечером, с первым и сто двадцать пятым поцелуем, с солнечным теплом и весенними надеждами, а самое главное, – с хорошей, качественной музыкой, поэтичными текстами и миром, в котором по-прежнему правят «любовь и голод».

Вероятно, именно эти невидимые связи и притянули в Arena Moscow огромное количество молодых людей, в том числе и маленькую сероглазую девчонку, ткнувшую меня в плечо: «Это уже Браво на сцене?», – спрашивает она, кивая в сторону выступающего в авангарде Олега Чубыкина. Хм…. «Нет, а ты, вообще, как здесь очутилась?», – я слегка удивлена. «С друзьями пришла, и еще мне их песня нравится «Любите девушки простых романтиков», я ее жду». Вот так, все легко. Когда мелодия увлекает и вызывает лучшие чувства, а стихи близки и понятны, то одной композиции бывает достаточно для веры в артиста.

И вот, наконец, группа приветствует публику: «Хэй, город, хэй!». Как всегда яркий антураж: цветные костюмы, на заднем плане – огромные воздушные буквы БРАВО — символ бесконечного лета и танцев. Сцена уставлена редкими, эксклюзивными гитарами, которые периодически оказываются в руках у Евгения Хавтана, и, хотя непрофессионалу трудно уловить различия в звучании, выглядит это эффектно.

Я оглядываю зал, с радость отмечаю, что пришло много стиляг. То там, то здесь белые горохи на платьях отжигают вместе с их хозяйками. На лицах блуждают озорные улыбки, народ без смущения, что есть мочи подпевает любимые песни и девчонки пишут записки с пожеланиями, пытаясь передать их артистам через непреклонных охранников.

Вообще, на протяжении всего вечера на площадке чувствовалась необычная атмосфера окрылённости и вместе с этим общей расслабленности. Музыканты то и дело настраивали инструменты, и это придавало происходящему ощущение особенной искренности, живости и честности по отношению к зрителю. В середине концерта, ко всеобщему восторгу, Хавтан спускается в зал. Невысокого роста, с горящими глазами и блуждающим по лицам взглядом — ему интересен современный слушатель Браво. «В зале одни молодые лица, – говорит он, вернувшись на сцену, — 20-25-30 лет. Я офигеваю! Я счастлив!»

Было видно, как реакция зрителей вдохновляет музыкантов, и они в свою очередь заряжали публику невероятными эмоциями. Все были задействованы в сумасшедшем круговороте взаимовпечатлений и удовольствий, в эдаком энергетическом обмене, достигшем своего апогея, когда на сцену вынесли вазы с ароматическими палочками и Браво совместно с дружественным коллективом исполнили пару композиций с индийским лейтмотивом.

Яркие картинки на установленных по бокам зала экранах, живой звук, ощущение вибраций и движения, вкус лета и запах благовоний — это был неожиданный творческий поворот, эксперимент, добавивший изюминку в общее выступление, состоявшее в основном из записей с полюбившегося последнего альбома «Мода».

Но, конечно же, были и ранние хиты: совершенно дивный, нисколечки не ветшающий «Старый отель», и «Замок из песка», и песни из альбома «На перекрестках весны».

Многие композиции порадовали новым звучанием, а импровизации на контрабасе были восхитительны и задорны.

Отдельно хочется поблагодарить коллектив за замечательный и очень органичный видеоряд из архивных фото и фильмов, а так же за то, что не заставили утомительно и отчаянно вызывать на бис.

Ко всеобщему удовольствию концерт был долгим, и закончился поздно, зрители нехотя и неторопливо расходились. И ребятам, пришедшим в Arena Moscow на следующее за выступлением Браво мероприятие, пришлось около полутора часов прождать в длинной очереди у входа. Это были замерзшие и слегка оголтелые «дискотечники» 90-х, примерно того же возраста, да и, по сути, практически те же парни и девчонки, что и на концерте Браво.

И это не удивительно, ведь мы – дети своего времени — слушаем и любим многое из того, что дарит нам эпоха. И счастье, что «лала-лала-лала-ла» и «тынц-тынц» не идут рука об руку, ведь чертовски интересно, а иногда просто необходимо перебегать из одного лагеря в другой.

Уже на улице я вновь столкнулась с любительницей песни про романтиков. Спрашиваю: «Ну, как?». Она смеется: «Очень понравилось! Супер! И этот, в фиолетовых штанах, клевый живчик. Я в него влюбилась!»

И я ее понимаю, после концерта тоже чувствую себя чуть влюбленнее, чем обычно: в Браво, в музыку, в парней и даже в скучный ноябрь.

Специально для MUSECUBE Колосова Ксения

Фотоотчёт Березиной Надежды смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.