21 ноября в клубе Б2 состоялся изумительный концерт соул-коллектива Shoo. Musecube рассказывает, как это было.

Музыканты  Vision of sound стоят у бара и наблюдают за публикой, медленно подтягивающейся на концерт.  Мелькают дорогие вечерние наряды и затертые до дыр джинсы . Так много людей вокруг, все они безумно разные, но их объединяет то, что сегодняшний вечер они решили провести в одном из самых уютных  мест на свете. Б2 , пожалуй, лучший  клуб для исполнения «абсолютного» соула. Возможно, так же считает и солистка выступающего коллектива Шуня Балашова. Неслучайно это уже второе появление  группы в Б2.

Музыкальный коллектив  положил начало своему творчеству в 2010 году.  Тогда молодая певица Shoo и наделенная большим опытом фьюжн-команда Vision Of Sound (участники легендарного “Арсенала”) объединились, чтобы воплотить в жизнь особенное сочетание музыкальных стилей. Ни то блюз, ни то джаз или фолк, они называют это «абсолютным соулом». Их музыкальный почерк неповторим, а манеры исполнения изысканы. Все дело в названии! Shoo в египетской мифологии– бог воздуха, разделяющий небо и землю. Эта божественная музыка стирает все границы между земным и небесным, объединяет разные страны и культуры в нечто единое и великолепное.

Итак, концерт начинается,  посетители всех возрастов от 15 до 70 отрываются от бара, чтобы после томительного ожидания увидеть ее. На сцене появляется Shoo.  Несмотря на юный возраст, она спокойна и уверена. Разумеется, это не удивительно, так как Шуня занимается музыкой с пяти лет. Она проходила обучение во многих музыкальных школах по классу народного вокала, академического сольного и эстрадно-джазового пения, в 17 лет поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Параллельно основному образованию в 2009 и 2011 годах  стажировалась в самом престижном музыкальном заведении США – музыкальном колледже Бёркли.

Тем временем на сцене клуба Б2 приглушен свет и из динамиков доносится нежное звучание песни «Я вернусь».  Все вокург растворяется в  низком бархатном  голосе солистки, еле слышных откликах бэк-вокала (Кристина Ковалева, Елизавета Эбаноидзе,Татьяна Гайворонская), волшебстве пианиста Дмитрия Илгудина, бас-гитариста Евгения Шарикова, барабанщика Пётра Ившина и перкуссиониста Вартана Бабаяна.  Каждый инструмент индивидуален, в мелодии нет вторичных звуков, и все они гармонично соединяются с поистине теплыми голосами исполнителей. Поразительно, как быстро можно переместиться из холодного отечества на Юг штатов, где и зародилось это глубокое звучание соула.

Осенний магический концерт сопровождается видео, не всегда сочетающимся с музыкой, но довольно интересным для восприятия. Говорят,  особую роль в творчестве группы играет визуальное представление. Чтобы музыку можно было увидеть, Shoo затевает съёмки видеоклипов с концептуальной идеей -настоящее короткометражное кино. Музыкальный клип для исполнителей — это максимальное раскрытие их творчества. Даже дебютный альбом Shoo «Абсолютный соул», релиз которого планируется в самое ближайшее время, будет состоять их 2 дисков: аудио и видео.

Невероятно красивая картинка на экране сопровождает песню Капитан. Потрясающие пейзажи неба отображаются на нем вместе со случайно отраженными со сцены музыкальными инструментами. Создается эффект двойной экспозиции – безумно красиво. Волынка и труба, аккордеон и перкуссия – сочетание несочетаемого!  Настоящая музыкальная феерия.   А воплощается это в жизнь благодаря Сергею Клевенскому, Максим Пустовиту и Айдар Салаховy.  Тексты слышатся и на русском, на английском языках. От этой музыки веет чем-то арабским, африканским и даже отчасти русским.

Осенний концерт – это настоящий гимн мировому музыкальному искусству.  Здесь каждый себе находит мелодию по душе. Звучит новая интерпретация джаза в композиции Nearness of you. Песня Через синие сети оживляет растворенную в томном соуле публику высокими нотками бэк-вокала. Наступает настоящим звездным час для ударных инструментов.  Отдельно хотелось бы обратить внимание на кавер песни Сплин «Время назад». Тяжело сравнивать композиции разных жанров, но вариант  Shoo производит неизгладимое впечатление на аудиторию. Все будто замирают от музыкального трепета и как окаменевшие не могут и шевельнуться. Барную стойку покидают даже самые заядлые курильщики, чтобы быть как можно ближе к исполнителям. Кто-то не выдерживает и выкрикивает: «Очень круто!!!» И ведь действительно! Зал, буквально поглощенный талантом исполнения, еще долго не отпускает Shoo, просит еще и еще. Песни I wish you love и  Я вернусь завершают чудный вечер добрыми и теплыми словами. Это был абсолютный соул, абсолютный успех!

 

Мария Тарасенкова, специально для MUSECUBE.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.