Мастерская устроила невероятный ажиотаж вокруг выступления этой группы: блондинка…брюнетка… француженки… поют модное ретро – даже парочки из этих слов уже достаточно, чтобы заполнить тесный зал эстетствующими меломанами и падкими на заграничные диковины хипстерами. Добавьте к ним приличное количество экспатов, которые действительно в теме, и получите примерную картину субботнего вечера в Мастерской.

В попытках добыть хоть какую-то информацию про группу BRIGITTE, вам придется перелопатить сотни сайтов о Бриджитт Бордо,  Бриджитт Фонтейн, Бриджитт Нильсен … Но на то мы и лучший музыкально-информационный портал, чтобы все необходимое вы узнавали от нас. Например, тот факт, что девчонки организовались в своеобразную творческую единицу в 2008 г, и первые песни записывали в лучших традициях российских инди-групп – практически на кухне, используя подручные средства : пару гитар и ксилофоноподобный глокеншпиль. А свое название – BRIGITTE – обрели благодаря вышеупомянутым Бриджитт Бордо , Бриджитт Фонтейн и имени Бриджитт В ПРИНЦИПЕ как олицетворении Франции, женщин и женщин Франции. Они играют нечто трогательно-ностальгическое и выглядят как диско-королевы в серебряных платьях в пол с разрезами от бедра и серебряных же босоножках. Они – это брюнетка в жутко стильных леопардовых очках Сильви Оаро и секси-ураган блондинка Орели Саада . И так как в век ютьюба практически невозможно зарыть талант куда бы то ни было, не стали делать этого и они: за каких-то пару-тройку лет девчонки стали новой французской сенсацией, надеждой французской сцены и любимицами гламурных журналов. Записали дебютный альбом и окрепли настолько, что смогли осилить нехилый такой тур из 80 концертов в разных городах Европы. России перепало сразу три.

Есть смысл порадоваться такому количеству, потому что слушать их -удовольствие одно, а видеть- совершенно другое, ни с чем несравнимое. Если уж быть до конца откровенными – звуковая составляющая достаточно однообразная, с уклоном в стиль в ущерб музыке ( что-то вроде если бы АВВА схлестнулась в парижском кабаке с Джо Дассеном) . Им невероятно повезло появиться на гребне ретро-волны, позволяющей такое поверхностное , не обременяющее плавание в музыкальном смысле.  Хотя на время турне BRIGITTE обзавелись настоящими музыкантами, каждый из которых достоин отдельного внимания. Например, басист каким-то невероятным образом успевал производить манипуляции с семплером, а барабанщик одинаково ловко управлялся со своей установкой, бубном, глокеншпилем , в самых неожиданных моментах демонстрируя нормальный такой талант битбоксера.
Но главные героини – Сильви и Орели – не оставили равнодушными даже самых критически настроенных. Визуальный перфоманс, живая инсталляция – эти определения лишь в малой степени передают то, что устроили француженки в центре Москвы. Не обладая ни луженными глотками, ни эпическими сиськами, ни выдающейся пластикой , они наэлектризовали пространство своими песнями, танцами и сексуальностью до крайней степени, за которой – горящие глаза и нервная испарина на напряженных лбах столичных парней. Да и девушек, что уж там… Если так уж необходимо – есть пара треков, вполне себе ложащихся на ухо: Ma Benz и Battez Vous , к которому даже прилагается клип ( просмотр до конца-обязателен: будет кое что неожиданное). А Oh La La так запала в души российскому слушателю, что даже была исполнена на бис.

Выходов на бис, кстати, было штуки три. Феномен BRIGITTE – с ними невероятно трудно расстаться….

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Мельниковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.