27 сентября в большом зале клуба Альма Матер  совсем не было мест.  Причиной тому послужило выступление группы Воскресение. К тому же, у самого постоянного участника коллектива – Алексея Романова, недавно был День Рождения.  С первых минут ему преподносили букеты зрители, в том числе и именитые. Поздравить артиста пришли Евгений Маргулис и Инна Желанная.  

«Еще две минуты, и начнем радовать» – сказал именинник, и концерт начался.   Как только мы успели понять, что дом музыканта «на каждом углу» и проникнуться музыкой, раздался крик из зала: «Лехааа!» А, между тем, Алексей Романов  уже отметил значительный юбилей.  Но, несмотря на это, для кого-то он все равно Леха. Как в восьмидесятые.

Группа Воскресение недаром носит такое название: поклонники были свидетелями неоднократных пертурбаций в составе, схождения-расхождения участников, смену творческого вектора. Воскресать, преображаясь и черпая силы в новом, у коллектива получалось всегда.

Выразительно и трогательно была исполнена «Солнцем освещенная дорога…», в два голоса: Алексея Романова и Андрея Сапунова. Для тех немногих, кто еще не знаком с творчеством Воскресения, эта песня будет замечательным сюрпризом.

Вообще, самое сочное и поражающее у этой группы – это инструментал. Такой выразительный и сильный, что поневоле можно вспомнить и Scorpions. Интересны и текстуальные ходы: «это твои глаза из-за угла в висок…», которые создают иллюзию необратимого приближения к женщине,  но в тоже время, флиртующей удаленности, смешанной с желанием  прикоснуться. Это мы встречаем и в других песнях, например: «В тихом домике моем можно спрятаться вдвоем…», «Ты меня украдкой дразнишь…». В «Посмотри, как  я живу» звучание было звонким, но несколько жестковатым, однако жесткость эта была приятная – весь длинный проигрыш дал это прочувствовать.

А вот песня «Волчья» была исполнена с вкраплением восточных мотивов, будто фоном играл ситар, что весьма разнообразило эту композицию.

В череде сыгранных песен одной из основных тем стала тема Дома: то он холоден и таит опасность:   «Случилось что-то в доме моем…», то тих и закрыт, и герой похож в нем на черепаху.  Интересно также и отношение к смене края: на чужой земле не лучше, как считает автор, ведь не известно,  что там:  «то ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля».

Колорит вестерна создала губная гармошка в композиции «Поезд».  Кристально тут непредвзятое отношение к скитанию: «возвращайся, возвращайся, если есть куда вернуться».

А потом  снова раздался крик из зала: «про хорошего парня спойте!» На что солист ответил: «хороший парень у нас один, про него петь нельзя».

Очень сильное впечатление произвела аранжировка «Снилось мне». Колорита добавила реверберация в композиционно выраженных точках. Сам текст широко известен и уже разучен многими, он давно любим, и это закономерно, ведь та нежность, в хорошем смысле романтичность,  растапливает сердца, настраивает на волну мечтательности и созерцательной грусти.

Дальше, все тот же активный гость выкрикнул: «Маргулис!». И не зря. На сцену действительно вышел Евгений Маргулис и взял гитару.  Он с удовольствием, вспоминая былые времена и аккорды, сыграл с Воскресением «Я привык бродить один» и «По дороге разочарований», представленной практически в виде регги – вот и новое удивление.  Всем стало понятно, что настал черед неоспоримых хитов, и конечно, песни «Кто виноват». Ну как тут было Маргулису удержаться. Чтобы не спеть старую песню, не передать привет из далекого прошлого. «Если я забуду слова, извините» – сказал он,  почти смущаясь.  Почти. Ведь всерьез смущаться, играя со старыми друзьями вряд ли возможно.

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

В материале использованы фотографии Александры Кирика с концерта Легенды российского рока в Зеленом театре.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.