Чайф: 30 лет «Кино, вино и домино»

Возраст, знаете ли, дело такое… Иногда цифры на персональном календаре совершенно не совпадают с внутренними ощущениями. А ещё забавно осознавать свой возраст через количество лет, исполнившееся любимой группе.

В минувшую пятницу, 25 октября в клубе Arena Moscow группа Чайф отмечала свой тридцатый день рождения, попутно презентуя новый альбом, который носит название «Кино, вино и домино».

Несмотря на то, что пластинка вышла ещё в мае, «чайфы» решили представить её публике только сейчас, что собственно, имеет вполне логичное обоснование. Как известно, конец весны и лето – это период дач, фестивалей, отпусков, и до презентаций никому нет дела. Зато к октябрю все уже в курсе выхода альбома, фанаты подучили песни, и новый материал уже лёг и на уши, и на серые извилины.

Не заставляя пришедших долго себя ждать, Чайф вышли на сцену в начале десятого после заставки, сотканной из кино-фраз.

Владимир Шахрин, поприветствовав публику, рассказал о новом альбоме, но пообещал «не мучить новыми песнями». И сдержал обещание.

Первые три трека действительно были свеженькими, но далее последовала любимая народом классика жанра. Зал принимал новые песни чуть сдержанно, но явно не враждебно.

С альбома «Кино, вино и домино» были исполнены упсевшие попасть в ротацию «Нашего Радио» «Точка», «Дом вверх дном», а также «Зелёный пиджак», «Рок-мой выбор», «Немного похоже на блюз», «Поменялся».

С одной стороны, Чайф действительно поменялся. У музыкантов не то, что дети – внуки уже есть. В их песнях стало больше именно житейской мудрости, меньше абстрактных историй. Однако, не смотря ни на что, Чайф по-прежнему остаётся самой душевной командой, что ярко иллюстрирует реакция публики на известные и любимые композиции.

К середине программы атмосфера в Арене стала совсем тёплой и дружеской. Чайф давно стали поистине народной группой, в чем можно было убедиться лишь бросив взгляд на тех, кто пришёл на их концерт. Аудитория Чайф не имеет возраста. Дети приходят с родителями. И те, и другие получают одинаковое удовольствие от концерта. К слову сказать, на этом московском выступлении группы присутствовала мама Владимира Бегунова, которая прилетела изЕкатеринбурга специально для того, чтобы присутствовать на большом столичном концерте.

В праздничном сете группы нашлось место для песен на все времена: «Никто не услышит», «Поплачь о нём», «17 лет», «Рок-н-ролл этой ночи», «Белая ворона», «Есть ещё здесь хоть кто-то, кроме меня?», «Кто-то хитрый», «Шаляй-валяй»…

Музыканты много шутили, рассказывали истории, приключившиеся с ними за последний год, и, в частности, в туре по Украине. Именно в этом туре, по признанию Владимира Шахрина, и музыканты, и поклонники из городов такого родного союзного государства поняли, что на самом деле, мы все – одна большая страна, и не важно, что там политики «на верхах» думают, и как мутят воду. Московские зрители аплодисментами согласились с этим изречением.

Ближе к финалу концерта Шахрин спросил, много ли людей пришло на Чайф впервые? Количество поднятых рук было впечатляющим. Тогда для всех новоприбывших бойцов «чайфовского» фронта был проведён ускоренный ликбез по изображению «фонариков» с помощью рук. Эта вещь из разряда «лучше один раз увидеть». «Мы честно спёрли эту фишку у группы Тайм-аут, – признаётся Шахрин, – но они больше не обижаются на нас». С песни «оранжевое настроение» и до самых последних аккордов концерта ввысь то и дело взмывали эти рукотворные «фонарики».

Само собой, без выступления «на бис» музыкантов никто не отпустил. Специально для новичков «чайфы» исполнили хит всех времён и народов, «Аргентина-Ямайка 5:0». Ликованию зала не было предела.

Любому музыканту приятно видеть улыбки на лице своих поклонников. Группа Чайф наблюдает их вот уже 30 лет. И судя по количеству молодых людей в зале, творчество этой команды не перестаёт быть актуальным, и, что самое главное, всё так же любимо.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Жени Misfits смотрите тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.