Уже третий год подряд уральская народная группа Чайф приезжает в Санкт-Петербург с «Зимней акустикой», радуя своих поклонников добрыми словами и веселыми улыбками. Вот и 15 февраля в Космонавте тепло и уютно. Перед концертом играет негромкая музыка, похожая на ту, что сопровождала немое кино начала XX века, на сцене – высокая тумба, обклеенная плакатами советских фильмов, а также афишей выступления группы; потрепанное жизнью пианино, на котором видны трещины и струны – настолько оно было старое. Словом, антураж, созданный для программы «Исповедь тапера» налицо. Для тех, кто не слишком знаком с историей кинематографа поясним, тапером раньше называли музыканта, который играл во время сеанса немого кино.

Перед концертом невольно обращаешь внимание на публику. На концерте группы, насчитывающей уже почти 30 лет, можно увидеть и не только молодежь, но и убеленных сединами мужчин, а также – бегающую в неизменных оранжевых банданах малышню – налицо преемственность поколений. «Здравствуйте, родные!» – традиционное приветствие Владимира Шахрина – и тебе уже хорошо.

Итак, тема сегодняшнего концерта – фильмы. У каждого есть свое кино, любимое и теплое, которое смотрели в детстве или восхищались в юности. Чайф на один вечер погружает зрителей в воспоминания о своем прошлом:

Я вижу тот фильм
В нём вся моя жизнь…

Видеоряд, созданный группой, позволяет не только слушать прекрасную музыку, но и наблюдать за видеоклипами, каждый из которых – отдельная история, особенный рассказ.

Никогда не поздно изменить маршрут.
Все путеводители немного да врут –

и на экране – морские приключения. «Капитан Немо», «Пятнадцатилетний капитан», «В поисках капитана Гранта», «Остров сокровищ» – какой мальчишка не мечтал о далеких странах? Какое точное попадание, как органично эта песня дополняла кадры, известные всем с детства.

А следом – «Чудо-труба», и на экране – человек в котелке – Чарли Чаплин собственной персоной. И опять – музыка словно создана для этих кадров. Начинаешь даже сомневаться, а не был ли Шахрин тапером лет сто назад? Да, поневоле начинаешь верить во всякие чудеса, небылицы, сказки, и словно продолжая мысли слушателей звучит песня о полетах во сне, которую сопровождают наши милые, добрые сказки: «Ежик в тумане», «Летучий корабль»…

«Зимняя акустика»– это праздник для своих. Для тех, кто знает «больше, чем три песни». И на этом концерте часто исполняются те композиции, которые знакомы далеко не всем, но и случайный зритель сразу проникается ко всему, что звучит со сцены. Уж очень по-доброму все поется, а шутки-прибаутки от Шахрина и Бегунова – неизменная сопровождающая выступления. Не был обойден вниманием упавший в Челябинске метеорит, новый альбом Земфиры, депутат Милонов, а также один из районов Питера – Коломяги, про которого особо часто вспоминал Владимир Бегунов. Живой и веселый диалог со зрителями – нечасто услышишь такое от наших музыкантов!

А теперь «Матаня» – «сейчас уральская диаспора покажет, как надо исполнять этот танец» – продолжал веселиться Бегунов.
Не раз раздавались и крики-просьбы из зала исполнить ту или иную песню. «Белую ворону» – просили одни, «Аргентина-Ямайка» – не унимались другие. Но музыканты, услышав вторую просьбу, жестко подкололи «стол заказов». «Можно обойтись без нее хоть один концерт? – грозно спросил Шахрин – Как говорит мой друг Бегунов — караоке-бар за углом». Заметим, что эта песня так и не прозвучала, хоть для нее был достойный повод – накануне Зенит обыграл Ливерпуль, о чем не забыли сказать со сцены. Но накануне был и другой праздник – 14 февраля – День Влюбленных – и «17 лет» стал чудесным подарком для пар, пришедших послушать любимую музыку.

Музыка коллектива не раз становилась саундтреком к фильму. И эта встреча – хороший повод вспомнить обо всех работах группы. Например, во время исполнения «Шаляй-валяй» логично вспомнить о «Стилягях», но все же, в основном, эта военная, мужская тематика.
«Не спеши» посвящена всем парням, что сражались в боях, и военная кинохроника говорит сильнее слов, «За полшага» сопровождают кадры сериала «Порода», а «Точка», что «снова стала горяча» – фильм «Братаны». Про последнюю песню Шахрин рассказывает, что, прочитав синопсис фильма сразу понял, какая песня может туда войти. «Что такое синопсис?» – раздалось с балкона. Это Егор Белкин – старый уральский товарищ чайфов пришел послушать концерт вместе с Настей Полевой.

«Это внеплановый концерт на кухне…» – тут уж хор поклонников не выдержал и грянул во всю мощь! Да, не зря Шархин рассказывал, что «в уральских деревнях эту песню играют трое суток». И, пожалуй, даже хорошо, что музыканты не стали затягивать ее исполнение. Без этого радостным зрителям было бы не остановиться, тем более – на видео – веселая гастрольная жизнь музыкантов.
Самое время вспомнить о «Кучке ковбоев», что «танцуют на грани» – на экране наши рок-герои, и жаль, что не все из них дожили до этих дней. Как не дожил и Владимир Высоцкий, и в память о нем – кавер «Серебряных струн», исполненный с чувством глубокого уважения к поэту.

Отдельное посвящение Виктору Цою. За вечер были исполнены сразу две его песни. «Когда-то ты был битников» и «Печаль», уже на бис. Едва зазвучали первые строки «Битника» и на экране начали появляться фигуры властьпредержащих – именно им посвящалась эта песня – как в зале на минуту выключилось электричество – интересное совпадение! Кстати, каверы на этом не закончились, и чайфы исполняли и «Молодую шпану». Шахрин вспомнил, что Борис Гребенщиков как-то сказал, что «ее вы исполняете лучше, чем я», и теперь с полным правом группа исполнила «свою песню на стихи БГ».

Рассказ о явлении со снах Аль Пачино продолжает шутливая песенка о достоинствах двух подруг, одной из которых – судя по видеоряду – оказывается Мерлин Монро. Теперь гости собрались и можно смело праздновать новый год – тем более, что китайский наступил буквально только что. Самая новогодняя песня Чайфов – «Секрет», что с нового альбома группы.

А пока – стареньким побалуемся. И «Квадратный вальс» предваряет «Ой-йо…» – «…Никто не услышит» – тут же подхватывает Космонавт. А следом – редкость, написанная не так давно, и специально для фильма «День Выборов» – куплеты о кандидате в депутаты!

Но «время не ждет», и концерт стремительно приближается к своему завершению. И вряд ли группу отпустили бы без «волшебных фонариков». «Кто сегодня первый раз на концерте Чайф?» – «Сейчас будет посвящение, это не больно». И «Оранжевое настроение» вместе с массовой физкультурой всего клуба делает такой необычный, кинематографичный концерт самым запоминающимся и позитивным.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Богатыревой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.