Чуть больше чем год назад в Москве открылась большая концертная площадка Stadium Live и за все время своего существования у нее создалась отличная репутация зала с хорошим звуком, в котором проводились различные масштабные концерты.

Существует только две премии, по словам Вахтанга Махарадзе и Павла Картаева: «Нобелевская и наша Чартова Дюжина».  И вот именно вторая и пополнила копилку больших концертов Стадиума 24 февраля.

Шестая ежегодная национальная музыкальная премия в области рок-н-ролла началась с выхода на сцену Ивана Охлобыстина с лекцией “Русский рок-н-ролл как уникальный исторический вектор в контексте развития национального самосознания”. Лекция предстояла длинная, так как впереди ожидало награждение победителей аж в 14 номинациях. «Вам не придется врать родителям, что вы были на лекции», говорил ведущий. Создалось такое впечатление, что «студенты» прониклись своей ролью и тихо разговаривали во время исторических справок, не особо обращая на них внимания, и даже сбегали с лекции к бару за стаканчиком-другим пива.

В номинации «Легенда» был награжден Борис Гребенщиков, а затем после долгих одобряющих аплодисментов лидером чарта стала группа ДДТ.

После первых аккордов в зале создалось такое впечатление, что совершенно все до последнего любят их песни и знают все слова наизусть. Все громко подпевали, хлопали и с улыбками наблюдали за тем, как на сцене, танцуя, отрывался Шевчук вместе с бэк-вокалисткой Аленой Романовой.

Как бы пришедшим не хотелось слушать их дальше, спустя сорок минут они покинули сцену, на которой тут же появились ведущие, и церемония награждения продолжилась. Был награжден Борис Барабанов за популяризацию музыки. Победа группы «Анимация» в номинации «Взлом» вызвала различные эмоции у зала, однако большинство осталось довольным и уже нервничало в предвкушении «КиШа», которым вручал награду представитель телеканала Культура. Он рассказывал, что эта группа уже записана в истории. Выступление было потрясающим, были исполнены старые проверенные песни, которые у большинства присутствующих наверняка еще на кассетах были заслушаны до дыр, но от этого не стали менее любимыми.

После этого на сцену была приглашена Светлана Зейналова для вручения премии А.В.Матвееву как лучшему продюсеру.

Вслед за этим пришло время ПилОта, который стал победителем в номинации «Песня». Как оказалось, Илья Черт прибыл в Москву один, но это не помешало Екатерине Сундуковой вручить ему награду и стул с гитарой, чтобы все могли насладиться добрым, но слегка недовольным ворчанием солиста и, конечно же, песней «Осень».

Лучшим альбомом был объявлен «Обман Зрения» Сплина. После вручения награды снова открылся занавес и зазвучали приятные песни, которые группа исполняет почти на каждом концерте. А также были исполнены две песни с последнего альбома, полюбившаяся всем «Дочь самурая» и самая главная, по словам Александра Васильева, песня «Праздник». Закончив свое выступление песней «Выхода нет», они закончили перемену.

На сцене снова появился Охлобыстин, который все продолжал читать по своим конспектам лекцию, пытаясь привлечь к себе внимание. За очередным историческим очерком пришла очередь награждать лучшую солистку Лусинэ Геворкян (Louna), которая очень долго и эмоционально благодарила всех, кто голосовал за нее, а так же призналась, что без своих дорогих «парней-лунатов» она никто. Зал поддерживал ее бурными аплодисментами и сожалел, что не услышит сегодня ее песни в живую.

Далее следовал лучший солист, премию из рук Татьяны Борисовой получил радостный Михаил Горшенев, которого мы уже видели на сцене в этот день.

После этого для вручения премии в номинации «за популяризацию НАШЕЙ музыки за рубежом» был приглашен российский футболист Алексей Смертин, который долго и с юмором рассказывал, что «если ты хорошо поешь, то будешь хорошим футболистом», после чего он все же позвал на сцену «Братьев Карамазовых». Далее последовал небольшой их сет, в течение которого солист Олег Карамазов признался, что это для него большая честь – находиться на этой премии, что он был очень рад встретиться с многими легендами за кулисами, и даже признался, что с некоторыми из них успел выпить по 100 грамм. Поэтому выступал он довольно весело, улыбаясь, спрашивал любим ли мы Украину в целом и Киев в частности, а в ответ на это получал радостные крики из зала.

Все безумно радовались, когда после их выступления на сцене появился Кипелов, которому вручили премию за лучший концерт года (1 декабря 2012 г. Crocus City Hall).

«За популяризацию музыки.СМИ» после долгой интригующей подводки в исполнении актеров Михаила Ефремова и Кристины Асмус награду получил Юрий Аксюта. После Людмила Стрельцова благодарила портал Lenta.ru, который был признан лучшим в номинации «За популяризацию музыки. Интернет СМИ».

Когда все победители были награждены, на сцену вышли барабанщики, которые очень красиво обыграли рекламу сигарет «Chesterfield», спонсоров этой премии, а так же фестиваля «Нашествие». Их выступление закончилось взрывом синих блестяшек, которые полетели на людей, отрывающихся на танцполе, и ко всему этому безумию добавились большие воздушные шары, с которыми еще некоторое время играли пришедшие.

Несмотря на то, что номинации были закончены, на сцену вышла группа Lumen, которая была в этот день представлена в двух номинациях: «Группа», «Альбом», но, к сожалению, нигде не стала первой.

Однако это не помешало парням отлично выступить с улыбками на лице. Начав с песни «Сид и Нэнси», они подхватили волну позитива, царящую в зале, и продолжили драйвово выступать. Несмотря на то, что премия шла уже пятый час, все без устали подпевали и отрывались как могли. Исполнив восемь песен, Lumen закончили свое выступление несколько лиричной песней «Гореть», и солист Рустем Булатов пообещал всем: «Не знаю как остальные ребята, но я точно запомню это выступление».

На этом премия закончилась. Может, не все остались довольны выбором лучших. Но он был уже сделан, так что, всем оставалось только продолжать наслаждаться лучшей НАШЕЙ музыкой уже самостоятельно.

Стася Сигунова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Китаны Фрайхайт смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.