16 ноября впервые в Петербурге выступила Zella Day – восходящая звезда инди-попа. Ее часто сравнивают с Lana Del Rey, хотя при ближайшем рассмотрении становится ясно, что подобное сравнение весьма условно.

 

Детство Зеллы прошло в захолустном городке в Аризоне, а когда ей исполнилось 17, она перебралась в Лос-Анджелес. Город больших возможностей с обилием музыкальных студий стал своеобразным трамплином Зеллы в мир шоу-бизнеса. Здесь она собрала группу единомышленников и приступила к записи дебютной пластинки “Kicker”, которая увидела свет в июне этого года. Альбом был спродюсирован Уолли Гейджелом, известным по работе с New Order, Muse, Майли Сайрус и Рианной. Дебютная работа получила высокие оценки музыкальных критиков, а песня “Hypnotic” стала cинглом недели на iTunes. Одноименный видеоклип на YouTube посмотрели уже более двух миллионов раз.

 

В эпоху развития интернет-технологий молодые музыканты имеют возможность прославиться в одночасье, выпустив удачный видеоклип и собрав миллион-другой просмотров. Но чтобы так же легко о тебе не забыли, нужно доказывать свою состоятельность изо дня в день, и лучший способ сделать это – давать живые концерты. Зелла отлично это понимает, так что ее первый мировой тур это верный способ наладить отношения со своей аудиторией. В ходе турне многие города Европы Зелла посетила впервые, в том числе заехала и в Россию, где состоялись сразу три концерта – в Москве, Питере и Екатеринбурге. На петербургском шоу, прошедшем в клубе “Космонавт”, остановимся подробнее.

 

Очутившись в зале, сразу можно было отметить, что “костюмчик” (зал клуба) для артиста великоват. У сцены собралось порядка 300-400 человек, что неплохо для начинающих музыкантов, но в большом помещении это смотрелось не лучшим образом – терялась некая камерность. Музыканты вышли на сцену с минимальной задержкой. У Зеллы настоящий рок-н-рольный бэнд: два гитариста (один из которых иногда играл на клавишах), барабанщик и клавишник.

 

Зелла уверенно держалась на сцене. Помимо впечатляющих вокальных данных, певица не обделена и природной красотой, что вкупе с пластичными движениями производило мощный эффект на публику. Приятно и слушать, и смотреть. А когда она взяла в руки электрогитару и затянула одну из своих баллад, стало ясно, что именно этот инструмент больше всего подходит под тембр ее голоса. В детстве Зелла вдохновлялась игрой Боба Дилана и The Beatles, что, видимо, наложило свой отпечаток и на ее сольное творчество.

 

Аккомпанирующий состав заслуживает отдельной похвалы, музыканты старались по максимуму исполнять материал вживую. Так, к примеру, бас гитарист периодически исполнял роль второго клавишника, когда звучали электронные композиции и наоборот, вновь брался за гитару, когда на первый план выходило рок-звучание. В живом исполнении песни обрели нужную мощь и глубину.

 

Музыканты целиком отыграли альбом “Kicker”, разбавив его разве что кавером на The Zombies. Настоящий сюрприз случился в финале, когда, выйдя на бис, Зелла и компания представили абсолютно новый трек, у которого еще даже нет названия. Это была неспешная полуакустическая рок-баллада, что наталкивает на мысль о новом курсе в творчестве певицы. По крайней мере, в своих недавних интервью она уверяла, что готовит песни с несколько иным звучанием по сравнению с дебютной пластинкой.

 

Концерт получился коротким, что-то около часа – музыкантам пока просто больше нечего играть. Тем не менее, ощущения остались сплошь позитивные. Никакой мишуры, блесток и пыли в глаза – лишь честное исполнение с чувством, тактом, расстановкой. Концерты Зелла Дэй это больше про музыку, чем про шоу. И это хорошо.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.