Четвёртый Троллейбус и Алексей Дмитриев в Мумий Тролль Баре

Мировая музыкальная практика показывает, что многих музыкантов хлебом не корми, а дай собраться со своими коллегами из других групп да сделать что-то оригинальное, выходящее за рамки основных коллективов. Черта замечательная, ведь настоящий музыкант невозможен без постоянного творческого поиска и жажды новых экспериментов. Верность этого утверждения 15 декабря столичным меломанам демонстрировали группа Четвёртый Троллейбус и Алексей Дмитриев, сыграв совместный концерт на сцене Мумий Тролль Music Бара.

Начнём с того, что и проект Алексея Дмитриева, и Четвёртый Троллейбус – это в классическом понимании супергруппы, где каждый музыкант имеет за плечами участие во множестве коллективов. Совместный же выход на сцену этих исполнителей дал невероятную концентрацию креатива и мелодичности, настоящий предновогодний праздник музыки!

Открывал вечер Алексей Дмитриев большим сетом. В него вошли как треки из дебютного сольного альбома Алексея, так и песни, которые войдут в его следующий полноформатный релиз. Для публики Мумий Тролль Бара музыканты исполнили даже одну из новинок коллектива, назвается она “Тихая”. Начали же свой сет Алексей и сотоварищи недавним синглом “Танго”. Не обошли стороной и любимую всеми поклонниками песню “Не уходи”, которую отдельно хочется отметить за виртуозное гитарное соло Сергея Виноградова. Справедливости ради, конечно, скажу, что все музыканты Алексея, как, впрочем, и он сам – настоящие виртуозы, чей уровень мастерства уже не нуждается в лишних комментариях и доказательствах. А беря во внимание ещё и ту харизматичность и экспрессивность, с которой Алексей исполняет каждое своё произведение, мы получаем невероятной силы, трогательности и эмоциональности музыку. Захочешь остаться равнодушным, а не получится. Достанет до тех струн души, которые впадудт в резонанс, и полюбишь эти треки раз и навсегда.

Звучали для аудитории также песни “Анна Каренина”, “Молоко матерей”, “Каждую ночь” и “Торнадо”, нежнейшая “Плен” вновь была исполнена Алексеем дуэтом с певицей DARÏYA. Интересных эмоциональных красок добавили песни “Невыносимо”, “Икар” и “В Небеса”. С одной стороны, они очень надрывные, выстраданные, личные, с другой – именно на них публика отрывалась на полную мощь, особенно это касалось “Невыносимо”, она разожгла в зале настоящий рок-огонь! Публика вообще очень хорошо принимала музыкантов открывающего концерт коллектива, уделяя звучащей со сцены музыке самое пристальное
внимание. Но ничто не вечно под Луной, сет Алексея подошёл к своему логическому завершению и он объявил выход на сцену группы Четвёртый Троллейбус.

Итак, что мы знаем о группе Четвёртый Троллейбус? А знаем мы о ней то, что это проект барабанщика группы Мумий Тролль, Олега Пунгина. В состав группы входят и другие участники коллектива, в свете чего неудивительно то, что в их репертуар входят и песни Мумий Тролля тоже. Казалось бы – а для чего сайд-проект тогда был нужен? Ответ прост – как минимум для того, чтобы вы могли увидеть эти песни в таких вариациях, в которых до этого проекта представить их было если не невозможно, то весьма непросто. Но справедливости ради отметим, что в их репертуар входит также много авторских
инструментальных композиций. Именно такими композициями, “Fantasy” и “Time Out”, группа начала свой сет. Помимо совершенно мастерской игры, слушателям представляется интереснейший жанровый коктейль из джаза, электронной музыки, софт-рока, чего-то ещё очень лёгкого и воздушного, взболтать, но не смешивать. Богатая стилистическая палитра и обширное количество задействованных инструментов на сцене, от классических для рок-групп гитар и барабанов до духовой секции и клавишных, наводит на ассоциации с такими великими экспериментаторами от мира музыки как King Crimson. Впечатление от исполняемой музыки дополнялось видеорядом, транслируемым на экране за спинами музыкантов. На композиции “Pevica” зал мог увидеть на экране фрагменты из клипа Мумий Тролля “Моя Певица”.

Но не только инструментальными композициями Четвёртый Троллейбус радовали своих поклонников. Особой чувственности и красоты выступлению придал выход на сцену очаровательной вокалистки Карины Милициной. Её вокальные партии прекрасно вписались в треки “Роза Люксембург” и “Кассетный Мальчик”. Они сделали их более игривыми и раскрыли те их оттенки, которые при всём желании не смогли бы отобразить одни лишь музыкальные инструменты.

Движение по сетлисту продолжалось, зрители не уставали провожать каждый трек апплодисментами, но всё, даже самое хорошее, в какой-то момент заканчивается. Так и вечер подходил к своему логическому завершению. Именно в этот момент на сцене к музыкантам Четвёртого Троллейбуса вновь присоединилась Карина Милицина. Также компанию им составил Алексей Дмитриев. Таким расширенным составом были исполнены одни из главных хитов Мумий Тролль – “Медведица” и “С Новым Годом, Крошка”, и это была самая настоящая кульминация вечера, апогей драйва, веселья и всего прекрасного! В зале отрывались на полную катушку даже дамы в вечерних платьях и джентльмены в дорогих костюмах, волна рока накрыла с головой всех без исключения!

Вот такие уникальные концерты получаются тогда, когда в одной плоскости собирается поражающая концентрация гениальных музыкантов на квадратный метр. Выходя из клуба в заснеженную и уже украшенную к Новому Году Москву, приближение праздника наверняка чувствовал каждый. Это ли не прекрасно?

Виктория Микина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.