обложка

Бабочки полет
Будит тихую поляну
В солнечных лучах.
Мацуо Басё

Из пресс-релиза проекта:
Известная российская актриса театра и кино, покорившая сердца миллионов зрителей после выхода на экраны гангстерской саги «Бригада», Екатерина Гусева в этот вечер удивит даже тех, кто давно оценил многогранность ее таланта. К списку ролей в фильмах и сериалах («Охота на изюбра», «Танкер «Танго», «Спасите наши души», «Вербное воскресенье», «Деревенская история», «Тонкий лед», «Двое против смерти», «А.Л.Ж.И.Р.» и др.) и мюзиклах («Норд-Ост», «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки», «Карамазовы») добавится еще одна роль – роль гейши в новом музыкально-театральном проекте «Чио-Чио-сан. Рассказ гейши».
Образ мадам Баттерфляй, как ни странно, во многом перекликается с образом романтической барышни, влюбленной в криминального авторитета, но с разворотом истории на Восток и с добавлением трагедийного акцента (все-таки имеет место харакири!). Партнером Екатерины Гусевой по сцене станет Сергей Ли, признанная звезда российских мюзиклов. Атмосферу и колорит загадочной Страны восходящего солнца, цветущей сакуры, культа минимализма и асимметрии, воссоздаст Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова.
Пронзительная история любви японской девушки, цинично обманутой офицером военно-морских сил США, знакома многим благодаря опере Джакомо Пуччини. Сюжет заимствован из одноименной драмы Дэвида Беласко (1900), написанной по рассказу «Мадам Баттерфляй» американского писателя Джона Лютера Лонга (1898), вдохновленного в свою очередь автобиографическим романом французского писателя и путешественника Пьера Лоти «Мадам Хризантема».
Екатерина ГУСЕВА и Сергей ЛИ, художественное слово
Национальный академический оркестр народных инструментов России
им. Н.П. Осипова
Дирижер – Евгений ВОЛЧКОВ
Песочная анимация – Анна Иванова
Музыка О. Егоровой и И. Красильникова

Слово – зрителю:
«… «Чио-Чио-Сан» — познавательная лирическая музыкальная история о неизведанной стороне загадочной Японии, рассказанная и спетая уже сложившимся дуэтом Екатерины Гусевой и Сергея Ли, которые, начиная с «Норд-Оста», идут по мюзикловой тропе рука об руку. И при этом очень точно и уважительно-восторженно чувствуют друг друга. Их голоса созвучны и тактичны друг к другу. Поэтому неспешный рассказ о нравах далёкой Японии, о традиции «временных жён» для командированного офицерского состава с европейских судов воспринимается с интересом и вниманием.
Музыка оркестра русских народных инструментов имени Осипова (вплоть до гуслей!) удивительно органично вливается в японскую тему, а песочная анимация Анны Ивановой создаёт безукоризненный визуальный ряд для этой истории. Оказывается, песок в искусных руках не хуже кисти и туши способен воспроизводить японскую каллиграфию «бокусэки», да ещё добавляет в неё динамику, когда изящный рисунок лёгким движением ладони смахивается с листа, подчёркивая этим хрупкость и обречённость красоты.

Вокальных партий в истории немного, но они идеально уместны — отважная песнь моряка, нежно-воздушный напев гейши, лирический межэтнический дуэт. Особенно ярко подключается оркестр, когда Чио-Чио-Сан описывает будничные звуки на площади: свист мастера по ремонту курительных трубок, звон ветряных колокольчиков, звук гонга, зовущий к молитвам, барабан дрессировщика обезьян, гудение натянутой струны воздушного змея, etc, etc… Сергей в строгом костюме, а Екатерина в волшебном розовом воздушном «перепончатом» платье с рукавами, напоминающими крылья бабочки, ведь Чио-Чио-Сан — она же мадам Хризантема, она же мадам Баттерфляй.
Взаимоотношения героев аналогичны истории Печорина и Бэллы: он — хладнокровный и спокойный ценитель красоты и комфорта, она — сначала покорная «купленная жена», затем расцветающая в любви. Только взамен злодея Казбича кровавый финал осуществляет посредством харакири сама Чио-Чио-Сан: «Если нельзя с честью жить, остаётся с честью умереть». Визуально это решено очень красиво: на изящный рисунок целующейся пары артистка Гусева швыряет горсть кроваво-красного песка.
Нет повести печальнее на свете: он счастлив, она мертва.»

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Марии Гордиенко можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.