Похоже, извечный спор ещё древних философов решился сам собой на концерте Rhapsody of fire, проходившем 7 ноября 2010 года в клубе «Точка»… Вот земля и воздух самодостаточны и вполне могут претендовать на роль первоначальных субстанций. С огнём и водой всё сложнее. Воде необходимо основание, на котором она может располагаться – либо на поверхности земли, либо рассеянной в воздухе лёгким паром, а в сочетании с обоими – может дать жизнь. Огню же для своего существования просто необходим воздух – без питания он исчезнет… Но только не тот огонь, что живёт в Rhapsody! Казалось бы: очень известная и уважаемая метал-группа. Но именно благодаря таланту коллектива, своему неповторимому стилю сочетания прогрессивного, симфонического и пауэр-метала в композициях, отдающим фолком текстам, группа стала одной из топовых – и не только в своём направлении.

Rhapsody of fire

Да, конечно, на первый взгляд – это метал, и с виду весь метал одинаков… Но металлы бывают разные. Вот некоторые металлы – обычные (железо, например, в честь которого назван век, в который мы живём) и подвержены коррозии и ржавчине. Также существуют и благородные металлы – серебро, платина и другие, на которые внешняя среда практически не воздействует. Так вот в эту группу и входит прославленная Rhapsody. Но это не холодное и снобское благородство: Рапсодия огня ещё и согревающая, ведь в её уютных лучах прекрасно (насколько это возможно в такой обстановке) обустроились так называемые «группы на разогрев». В этот раз это были (в порядке выступления) December 9th и The Aquarius.

Конечно, все с чего-то начинают и играют свою роль в театре жизни. Но самое начало оставляло желать много лучшего: ведь итальянская группа задала вечеру стиль симфо-пауэр, а что же мы получаем? Сильное расхождение с основным тоном концерта, но если бы это было главным недостатком первой выступавшей группы – December 9th!

Rhapsody of fire

Тривиальные тексты и названия песен, отсутствие умения их исполнять, отсутствие голоса и, возможно, слуха у вокалиста, отсутствие ударника, в конце-то концов… Но «на вкус и цвет…» – ведь кому-то и железная руда может нравиться. Хотя, по большей части, группу не спас даже последний ход в виде полуголой девушки – слабая попытка танцовщицей развлечь толпу!

Всё как в известной пословице, но с точностью до наоборот, начали за упокой, продолжили во здравие. Более чем приятным контрастом на этом фоне стала вторая группа «разогрева» – The Aquarius, не идущая просто ни в какое сравнение с предыдущей! Замечательные ребята, с отличными и вокальными, и эстетическими данными, они выступали в полную силу с музыкой и песнями «от души», адекватно ведя себя на сцене и общаясь с гостями. Отличный разогрев!

Rhapsody of fire

Но вот спустя более полутора часов после объявленного начала слышится густой и мощный голос властелина: Кристофер Ли незримо явился в клуб, чтобы дать всем знак о приближении долгожданного момента. Наконец-то они! Жаль, без симфонического оркестра, да и самого рекордсмена Гиннесса и командора ордена Британской империи… Но это абсолютно не беда!

В дополнение к хорошему сету композиций, можно было ощутить мощное и качественное исполнение каждой из них всеми участниками группы вместе, виртуозную индивидуальную игру на инструментах, хороший звук и внутренний огонь в музыкантах, который однако шёл от них не всепоглощающей волной пламени, не оставляющей после себя ничего, а ровным и спокойным светом, постепенно заряжавшим гостей, что придавало группе дополнительное несколько благородное величие, не доводимое при этом до бессмысленного пафоса. Естественно, тяжело впервые выступать в новой для себя стране, но с этой задачей творческий коллектив прекрасно справился. Отличное сочетание профессионализма и близости к слушателям – браво, Rhapsody of fire!

Денис Хованский и Никита Оленин специально для MuseCube

P.S. Фотоотчет с концерта смотрим здесь.

7 КОММЕНТАРИЯ

  1. всё круто но так хотелось посмотреть на тех десембер 9, и акуариус, просто именно потому что вы про них написали хочется глянуть на них)))

    • И Вы действительно можете на них глянуть. Путь:
      “P.S. Фотоотчет с концерта смотрим здесь.” (см. выше, нажимаем ссылку).
      На FlicR’е фото №№ 01-04 – December 9th, №№ 05-11 – The Aquarius.

    • Я специально для тебя размещу на днях видео с ними 🙂 мы уже о них писали, кстати, пройди по тегу. у меня те же самые впечатления были. Они есть и в фотогалереях у нас.

  2. Очень достойная аналитическая статья! В ней как и в ее названии ощущается “чистый огонь”. Словно, сам побывал на концерте! Приятно видеть, как Д.Хованский растет на глазах. Да, и отдельное спасибо фотографу!

  3. Да, я был фотографом. И, скажу вам, например. Это – суровое испытание – снимать ряда с 5го-6го, из толпы, которая гуляет из стороны в стороны, поднимает руки и снимает на мобильники, загораживая обзор, например =)
    Но зато эта толпа чувствовала группу, кричала, мотала хаером. В общем была в крайнем восторге, например, и группа была невероятно заряжена энергией. Итальянцы.
    Лура Турилли – как давно я мечтал увидеть его в живую.
    А солист, я боялся, что с годами у него голос-то сядет. Ничего подобного! Он прекрасен, как и всегда.

    Да, на концерте в рожу гитаристу кинули букет цветов. Было смешно 🙂 Не со зла – просто из зала до сцены докинуть было сложно… и нечаянно попали… вот)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.