«Нет-нет, я назад не двинусь,
Я лучше вперед рванусь!
Прибавив к минусу минус
Я получу чистый плюс»

Такого замечательного концерта я не видела уже давно. И никак не ожидала этого от «Ю-Питера», просто потому, что хожу на их концерты практически постоянно, и всё уже привычно и знакомо… Но, как оказалось, не всё! Новый альбом «Цветы и тернии», презентация которого состоялась 10 декабря в «Космонавте», вышел неожиданным и по содержанию, и по звучанию. Философские тексты Александра Логинова и жесткая гитарная музыка… И получился такой настоящий рок… на западный похожий по музыке. Эмоции от концерта только положительные – чистый плюс, и никаких минусов!

К клубу мы пробирались через снегопад и сугробы – питерская зима, что ж поделаешь… К 19.30 подошли ко входу, народу было немного (это нам повезло, потому что минут через 20 там выстроилась довольно большая очередь), мы без проблем зашли в зал. У сцены уже стояли поклонники, хотевшие быть в первых рядах, а остальные люди рассредоточились по залу, кто-то занял места у барной стойки, кто-то встал поближе к звуковому пульту (считается, что около него самый хороший звук), некоторые просто собрались небольшими компаниями и общались.

Мы побродили, посмотрели на народ, пофотографировали. Большинство зрителей были взрослые  люди, многие с детьми, но молодежь тоже присутствовала, что неудивительно: кто-то любит Бутусова ещё со времен «Наутилуса», а есть и недавние, уже ю-питерские поклонники, да и любителей «Кино» много. Конечно же, в зале были друзья и родственники самих музыкантов, так как событие значительное – презентация нового альбома, а концерт проходил в родном городе.

К 8 часам народу в клубе значительно прибавилось, и люди продолжали подходить. Так как и у сцены начала собираться толпа, мы решили занять места и встали поближе.  Поговорили о новом альбоме и так увлеклись обсуждением, что даже не заметили, как пролетело время и концерт  начался. Задержка была, но небольшая, да и в клубах так часто бывает – ждут, пока зайдут все зрители.

Первая песня – «Глаза»,  с нового альбома. На неё у группы уже снят клип, который можно посмотреть прямо сейчас и здесь:

Но вот в концерте она как-то немного потерялась, может потому, что была первой, и ещё доотстраивали звук (пару раз заводился микрофон), да ещё и среди публики происходило движение (народ старался занять места поудобнее, подходили опоздавшие), и всё это очень отвлекало.

После песни Вячеслав Геннадьевич поздоровался и представил приглашенного клавишника Игоря Вдовина. Игорь, кстати, известный питерский музыкант и композитор. Он был одним из основателей и первым вокалистом группы “Ленинград”.

Следующую композицию «Бриллиантовые дороги» народ встретил бурными аплодисментами. Здорово звучат наутилусовские песни в новых аранжировках, очень по Ю-Питерски, но при этом узнаваемо. Потом была  «Скалолазы», это тоже песня с нового альбома.  Вячеслав Бутусов о песне: “”Скалолазы” вызревали долго и по первости не без затаенных сомнений, но когда мы свели эту песню на “Добролёте”, она обрела удивительную цельность и своеобразную разухабистость.”

Вообще программа концерта очень продуманно составлена, новые песни чередовались со всем известными хитами «Наутилуса» и «Кино». Поэтому получалось, что сначала зрители внимательно слушали какое-нибудь новое произведение (песни, кстати, исполнялись по порядку, как на альбоме), потом звучали аплодисменты, которые на первых же аккордах следующей песни переходили в овации и крики узнавания. Ну и, соответственно, дружное пение всем залом. Но на новых песнях публика  не скучала:  те, кто подготовился к концерту и успел выучить слова, подпевали, остальные просто слушали, но все очень быстро улавливали настроение песен и начинали аплодировать там, где это было в тему, или даже подпрыгивать. Да и на месте устоять было сложно, потому что очень зажигательно Ю-Питер играл. Почти в конце каждой песни, кроме нескольких медленных, были нереально драйвовые гитарные проигрыши.

Гитарист “Ю-Питера” Георгий Каспарян  раньше играл в группе “Кино”.  Игра Георгия  – это вообще отдельный разговор, я считаю, что он один из лучших гитаристов на сегодняшний день. А уж когда звучат песни “Кино”, то вообще ощущение, что ты вернулся в прошлое, ведь у него и гитара –  всё та же «Ямаха», со времён “Кино”… Но одновременно ты и в настоящем, потому что голос – то звучит Вячеслава… Так странно… Сейчас очень много групп перепевают «Кино», но так по-настоящему, как у «Ю-Питера» это ни у кого не получится. Стопроцентно!

Но вернёмся к концерту. Да, судя по ощущениям, что-то в «Ю-Питере» изменилось. Может то, что сейчас они играют живую музыку – только гитары, барабаны и клавиши, без применения электроники… А может просто группа наконец-то сыгралась окончательно, очень мощно и качественно они стали звучать.  Точные ударные и гитарные партии, неповторимый вокал Вячеслава Геннадьевича… Всё сложилось, как картинка в пазле.  А клавишник Игорь Вдовин добавил мелодичности и  оригинальности к довольно жёсткому звучанию группы.

Кстати,  Игорь во время концерта очень заразительно пританцовывал, подпевал и вообще, похоже, отрывался не меньше, чем зрители. Это был второй активный человек на сцене. Первый – бас-гитарист группы Сергей Вырвич  тоже всё время находится в движении, но в этот раз его как-то задвинули на задний план, за комбик, откуда он периодически выглядывал, когда надо было подать пример зрителям хлопать, ну или во время особо басовых партий.  Почти совсем не видно было и ударника Евгения Кулакова, он сидел в углу сцены  позади Георгия, но это не мешало ему мастерски барабанить и задавать ритм всему концерту .

Вячеслав Геннадьевич  как всегда пел с закрытыми глазами, иногда подглядывая в тексты, стоящие перед ним на пюпитре, а в перерывах между песнями смотрел в зал, улыбался и периодически говорил: “Спасибо.” Георгий успевал и виртуозно играть на гитаре, и на зрителей смотреть, и улыбнуться некоторым,  а временами и подпевать.

Песня «Крылья» получилась очень камерной, без бас-гитары и барабанов, даже почти а капельной. Больше всего она напомнила версию времен “Наутилуса” с симфоническим оркестром, и так же закончилась очень мощным проигрышем.

И ещё одна  романтичная и лирическая песня «Терновник» с нового альбома, текст которой написала супруга Вячеслава Анжелика Эстоева. Перед песней Вячеслав Геннадьевич объявил: «Музыкальная пауза»,  звучали только две гитары – Георгия и Вячеслава, а  потом подключились бас и барабаны. “Терновник” приняли хорошо, долго аплодировали в конце,  песня и в самом деле очень хорошая, трогательная…

А после неё, практически сразу была «Группа крови» и как же здорово она звучала!!! Группа “Пилот” тоже играют эту песню, очень классно они её сделали, но если сравнивать, то “Ю-Питер” даст сто очков вперед. Потому что никто не сможет сыграть гитарные соло так, как Георгий, так, как было в “Кино”.

Запомнилась песня «Небо земли»: «..Твое сердце – мотор, твои руки – крыла, твои мысли – простор, твое тело – стрела..», и такая  музыка, что  и вправду можно почувствовать, что “сердце – мотор, а руки – крыла” и полететь…

На диске “Цветы и тернии” мне больше всего понравились песни “Чистый плюс” и “Цветок”,  и в концертном исполнении они меня не разочаровали, я по прежнему считаю, что это лучшие песни с альбома.

А  в «Скованных одной цепью» Вячеслав Геннадьевич либо забыл, либо просто не спел последний куплет, и, что интересно, весь зал тоже его не спел, хотя всю песню пели хором. Вот до какой степени «на одной волне» все были. И ещё очень удивила песня «Что же я такого». На альбоме она мне показалась не очень интересной – немного тягучей,  а  в концертном варианте оказалась неожиданно динамичная и совсем не скучная.

А  “Невесомость” наоборот, в оригинале очень красивая песня, необычная по звучанию,  на концерте получилась какой-то невнятной, слова вообще не разобрать было.

«Дети минут» уже стала хитом, зал взорвался аплодисментами с первых аккордов, и хором пел всю песню. А во время выступления на экранах транслировался клип, с кадрами из кинофильма «Игла. Remix”, с Цоем… Вот этот клип:

На бис были исполнены песни «Триллипут» и «Пачка сигарет». «Триллипут» неузнаваема – вся такая басовая и энергичная, а в «Пачке сигарет» бэк-вокалом подпевали Сергей Вырвич и Георгий Каспарян, красиво…

В общем, после концерта осталось отличное настроение и мнение, что «Ю-Питер» с каждым годом становится всё лучше и лучше!  Гитара Георгия, барабаны Жени, бас-гитара Сергея, голос Вячеслава, всё вместе – это качественная, мощная, настоящая рок-музыка, которую очень приятно слушать. ВОТ!

Сет-лист концерта:

Глаза
Бриллиантовые дороги
Скалолазы
Печаль
Это
Прогулки по воде
Прятки
Кончится лето
Чистый плюс
Крылья
Небо земли
Спокойная ночь
Цветок
Я хочу быть с тобой
Что же я такого
Звезда по имени солнце
Враг
Взгляд с экрана
Терновник
Группа крови
Невесомость
Скованные одной цепью
Дети минут
Триллипут
Пачка сигарет

P.S. Фотоотчет Виктории Терсковой и Любови Бушуевой с концерта с концерта группы “Ю-Питер” и Вячеслава Бутусова в ККЗ Космонавт 10.12.2010 смотрим здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.