Давайте поговорим о... Фэнтези

23 мая в клубе «Гарцующий Дредноут» прошёл квартирник «Давайте поговорим о… фэнтези», организованный My Magical Musical. В роли ведущего уже традиционно выступил Евгений Вальц, которому предстояло разобраться в тонкостях жанра фэнтези. Погрузиться в миры, полные магии, помогли гости квартирника – актёр мюзиклов Эмиль Салес и книжный блогер Юлия Яковлева.
Начался квартирник с песни «Нелепо, смешно, безрассудно» из кинофильма «Обыкновенное чудо» в исполнении Евгения Вальца. Далее артист сказал, что с фэнтези он знаком весьма поверхностно, а значит, Эмилю и Юлии предстоит приоткрыть для него врата в этот жанр, рассказать, с чего стоит начать изучать его.
Конечно, много раз был упомянут «Хоббит» и «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина как образцово-показательное фэнтези, то, с чем ознакомиться стоит всем и каждому, то, с чего стоит начинать знакомство с жанром. Помимо этого произведения, известного всем и каждому, Юлия назвала ещё несколько книг, которые для многих станут открытием, например, «Никогде» Н. Геймана или произведения Урсулы Ле Гуин.
Евгений Вальц поднял и вопрос о том, с чего началось увлечение фэнтези, и история Эмиля Салеса, наверное, будет близка почти каждому человеку, который в подростковом возрасте увлёкся фэнтези: всё началось с «Гарри Поттера», чтения его под одеялом с фонариком, чтобы никто из родителей не узнал, что ты не спишь, и ожидания письма из Хогвартса.
Юлия Яковлева рассказала о том, чем отличается фэнтези от фантастики, какие есть основополагающие и явные черты этого жанра и поведала зрителям, что такое дарк-фэнтези.
Первой песней, спетой Эмилем для зрителей, стала «Баллада о Вересковом мёде», написанная на текст Р. Л. Стивенсона. Эта песня, несмотря на то, что прямого отношения к фэнтези-вселенным не имеет, год за годом находит отклик в сердцах ролевиков Кстати, о полевых ролевых играх по фэнтези тоже было упомянуто Эмилем: в юности он состоял в ролевом сообществе и учился драться на мечах именно там. Навык сражения на мечах после пригодился ему для роли Берена в «Лэ о Лэйтиан».
Само собой, обсуждение фэнтези-мюзиклов не может обойтись без «Последнего испытания», пожалуй, самого громкого фэнтези-проекта на российской театральной сцене. Несмотря на слова Эмиля о том, что он только-только научился отличать Такхизис от Крисании и вообще выучил все имена, он блестяще исполнил арию чародея «Те глаза», которая для многих, даже тех, кто никогда не видел «Последнее испытание» целиком, является одной из его визитных карточек. И эту песню я бы хотела выделить особенно, поскольку мюзикл «Последнее испытания» является особенным и по-настоящему важным не только для меня, но и для сотен зрителей и слушателей, впервые узнавших об истории тёмного мага Рейстлина Маджере, когда у мюзикла даже не было сценического воплощения.
Не обошлось и без разговоров об играх в жанре фэнтези. Эталоном был назван «Ведьмак III» — игра, ставшая по-настоящему культовой. Эмиль вспомнил о том, как всю юность проводил в MMORPG, таких как «World of Warcraft» и «Perfect World», и даже исполнил на китайском языке песню, ставшую саундтреком к последней.
Во втором отделении квартирника Евгений Вальц уже задавал участникам вопросы от зрителей, например, о том, кем бы они были во вселенной Сапковского (Эмиль – бардом Лютиком, Юлия пошутила о том, что стала бы Плотвой), о том, как изменилось у гостей отношение к фэнтези с самого начала увлечения этим жанром. И, конечно, Юлия дополнила список того, что обязательно нужно прочитать, если вдруг очень хочется погрузиться в выдуманные вселенные.
Под конец вечера Евгений, Эмиль и Юлия выбрали три лучших зрительских вопроса и вознаградили их книгой, билетом на любое мероприятие My Magical Musical и афишей квартирника с автографами участников и ведущего.


Ирина Такишина специально для Musecube

Фотографии Елизаветы Пуховой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.