Сегодня у нас необычный отчет об этой группе, который состоит из двух отдельных частей, равных по своей значимости. Первая – для тех, кому просто интересно узнать о том, как прошел концерт 12 сентября в клубе «Гоголь», вторая – для тех, кто хочет услышать мнение о том, почему все получилось так, как получилось.

Для начала нужно хорошо понимать, что Coal в записях и на концерте – две параллельные Вселенные. Как минимум, потому, что в студийках удается услышать каждое слово, уловить смысл, без которого мир Coal трещит по швам. И первым неоспоримым минусом концерта был, без сомнения, неудачный звук, который лишил слушателя возможности проникнуться лирикой Нади Гордиенко.

Второй однозначный минус – это отсутствие драйва в тех местах, где он должен был быть. Напряженность, чрезмерная суетливость, скованность артистов, а вместе с тем – что очень странно – необоснованная стеснительность очень хорошо чувствовались, мешали установить полный контакт с залом. Только при исполнении песни «Колыбельная» Надя немножко «вылезла» из своей раковинки, открывшись слушателям, и в этот момент она завораживала чистой красотой вокала.

В целом же из-за этой натянутости очень тяжело было вслушиваться в музыку: практически все время Надя держала примерно один и тот же уровень надрыва, граничащий с нервозностью, без каких-либо градаций и смены тона, что звучало линейно и монотонно. Из-за этого не всегда удавалось удержать сценический образ, который казался искусственным и неестественным, потому что в реальной жизни, моделью которой и является искусство в целом, не может человек так долго и сильно страдать без перерыва…

Из однозначных плюсов: великолепные стихи, сильные, острые и резкие, а также декламация их Надей. Вот где придраться при всем желании не к чему, Надя – потрясающий поэт. И потрясающей красоты женщина, к слову сказать. Море цветов, которым буквально затопили артистку, это, безусловно, доказывает.

Как удалось узнать от директора группы Светланы, новый клавишник присоединился к группе буквально за несколько дней до концерта, и здесь, наверное, стоит отметить, что Coal повезло найти профессионала. Того, что человек впервые вышел на сцену с этим коллективом, было совершенно не заметно.

Программа включала как песни с нового, недавно вышедшего альбома, так и старые композиции коллектива, и очень заметен был несомненный прогресс лирики и мелодической наполненности песен. Более того, слушателям представили также заготовку новой песни, которую буквально репетировали на сцене, что получилось достаточно весело и непринужденно.

Подводя итоги, следует сказать, что вечер получился очень камерным, для настоящих ценителей группы, без особенных сюрпризов и ярких моментов.

Однако творчество этого коллектива вызывает желание разобраться в нем поподробней..

О группе Coal хочется говорить максимально объективно, что непросто, учитывая повышенный градус субъективности в их работах. Под «субъективностью» здесь имеются в виду три вещи: не мейнстримовые манера исполнения, содержание текстов и внешняя, визуальная оболочка.

Многие сравнивают Coal с Дианой Арбениной и «Ночными снайперами». Такое сравнение – крайне поверхностное, и не хочется особенно развивать эту тему. Надя – яркая индивидуальность, а не пустое подражание, и с этим фактом приходится считаться, хотя некоторые критики выбрали легкий путь самого очевидного обобщения. Оно и ясно: если посмотреть на творчество Coal с другого угла, становится понятно, что это сравнение просто смехотворно.

Никто не станет спорить, что стихи Нади намного глубже и сложнее, чем у вышеупомянутых артистов. Есть даже подозрение, что на данный момент в русской музыке по витиеватости и образности равных Наде не наблюдается. По крайней мере, в женской лирике – точно, а если у кого-то найдутся возражения, пожалуйста, ознакомьте с ними портал MUSECUBE.

Тем не менее, человек так устроен, что все познает только в сравнении, поэтому чтобы дать не знакомым с Coal читателям хоть какие-то наводки, придется все-таки направить группу в некое русло. Наиболее безболезненно было бы выбрать основанием сравнения общее настроение, энергетику, воздействие на слушателя – то есть, рассуждать не с точки зрения того, что «попадает» в микрофон, а с того, что из него «выходит».

Начнем с того, что в мелодике Coal невозможно не заметить оттенок фолка, но фолк фолку рознь. «Готик-фолк» — такое определение было бы вполне приемлемо для этой команды, хотя артисты и не любят, когда их относят к какому-либо жанру. Но не все так просто. Ведь коллектив совмещает в себе также альтернативу и женский поп-рок – и в какое «стойло», прошу прощения за метафору, отвести эту лошадку – совершенно неясно. В этом, кстати, основной камень преткновения на пути к пониманию Coal, но об этом еще поговорим.

Итак, суммируя все сказанное, возникают следующие команды, которые ассоциативно можно поставить в один ряд с Coal: английская группа Anathema — по настроению и воздушной легкости и итальянская Lacuna Coil — по мелодике. Из наших соотечественников это группы “Пикник” последних лет и отдельные вещи у “Мельницы” — к вопросу о фолке. С первыми двумя командами Coal роднит также склонность к меланхолии и тема смерти, со вторыми – славянские мотивы и преемственность русского фольклора в текстах.

Несмотря на такое грубое сравнение, Coal ни в какой мере нельзя относить к готик-металлу, они для него слишком “легкие” во всех смыслах. Но сочетание этих двух жанров явно просматривается, Coal таким образом как будто “обнимают” своим творчеством Запад и Восток.

Поэтому коллектив этот, как в известной фразе о луковичке в мультфильме “Шрек” – многослойный. Даже слишком. Если в студийных записях они слушаются достаточно легко и кажутся вполне интересными, то на концертах нет совершенно никаких шансов донести 100% студийного качества до слушателя, а эта музыка нуждается именно в таком подходе. Иначе, в сочетании с далеко не идеальными условиями звука в наших московских клубах, она превращается в навязчивый шум, от которого хочется убежать.

Выходы, конечно, есть. Или улучшать качество звука всеми доступными способами – от превосходно отточенной сыгранности музыкантов на репетициях до покупки собственного дорогостоящего оборудования – или упрощать аранжировки. Последнее кажется гораздо более логичным путем, а что самое главное, стилистика коллектива от этого только выиграет, если станет более гармоничной. Это как основное правило комбинаций одежды у женщин: или вы надеваете крупные украшения, или яркое платье. Все вместе – вульгарно, нужно что-то одно. Также и здесь: или сложный, вычурный вокал Нади, или сложная, шероховатая музыка.

Также и со смешением стилей. Экспериментировать – хорошо, но когда-нибудь эти попытки должны придти к логическому завершению, хотя бы в рамках творческого этапа в жизни исполнителя. С Coal в этом плане большая беда. Группа равно органично “живет” в границах таких композиций, как “Дневники” и “Колыбельная”, хотя они – полярно разные, как может быть разным готический поп-рок и фолк с элементами, простите, битбокса. Или нежная и пронзительная “Светлая” с  надрывной “Окно”, которые невозможно подвести под один знаменатель ни по каким параметрам. Это все – грани одного исполнителя, но за этими гранями не видно настоящих Coal, не видно цельности, это все – маски, грим, который легко течет под жарким светом софитов.

Следует учесть, что все это относится только к музыкальной части. Лирика Нади – пронзительный крик раненой женщины – в достаточной степени непонятна с первого раза, чтобы нравится российской публике. При вторичном и последующих к ней обращениях каждый раз открывает новые смыслы, что тоже является большим плюсом.

В итоге мы имеем следующий вывод: нужно доводить группу до ума. Тщательно, собранно и целенаправленно, имея перед глазами четкую картинку того, что хочется получить из Coal и от Coal. Пока складывается такое ощущение, что группа – чисто экспериментальный проект, что не вяжется с такой потрясающей глубиной текстов и музыкальным потенциалом.

Кристина Игнатова, специально для MUSECUBE

Фото — Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.