1327556354«30 Seconds to Mars — это наше дыхание, наша кровь, наши кости… Это всё. Всё».
Так когда-то давно охарактеризовал свою группу Джаред Лето, талантливый музыкант и ныне оскароносный актер. И уж поверьте, десятки тысяч их фанатов, собравшихся 18 марта перед СКК, не поменяли бы ни слова в этом высказывании – они чувствуют тоже самое.

Сам по себе, концерт 30 Seconds to Mars в Питере – событие не самое из ряда вон выходящее, ведь они уже приезжали сюда в 2010 и 2011 годах, а сейчас вернулись с туром в поддержку своего вышедшего прошлой весной альбома Love Lust Faith + Dreams. Но стоит ли говорить, что фанатская семья не только не поредела, но и преумножилась за последние годы. Если в 2010 году толпа перед СКК переместилась в зал в течение получаса, то спустя четыре года несколько очередей, занявшие всю площадь и к концу заворачивавшиеся в спираль, могли напугать самых стойких зрителей. В конце концов, полностью были заняты не только фан-зона и танц-партер, но еще и все трибуны с сидячими местами.

132755390Казалось бы, что такого удивительного в этой группе и почему о ней так много говорят. 30 Seconds to Mars, как и многие до них, появились из ничего и сделали себя сами. Начиналось все с маленького семейного проекта Джареда и Шеннона Лето, который довольно скоро стал развиваться быстрыми непредсказуемыми темпами. Третий постоянный участник группы – Томо Милишевич – присоединился к ней чуть позже, и тогда уже появилось название, которое вызывает так много вопросов и имеет столько же ответов. Но достаточно того объяснения, что сама эта фраза, которая на русский переводится как «30 секунд до Марса», звучит фантастмагорично, кинематографично и оставляет огромный простор для воображения. Над этим каждый задумывается по-своему.

С тех пор, как группа наконец-таки установила постоянный состав, она выпустила уже четыре альбома – что по нынешним меркам не так уж много за пятнадцать лет ее существования. Но каждая из этих четырех пластинок – это полностью законченный, до невозможности качественный продукт, и любое искусственное или форсированное увеличение их числа оказалось бы просто растратой таланта и времени. Лидер группы, Джаред, при этом всем является человеком воистину множественно одаренным: кроме успешной голливудской карьеры, которой он никогда не пользовался для продвижения группы, он грезит еще и о карьере режиссера. Собственно, его мечты вполне близки к осуществлению: под псевдонимом Бартоломью Каббинс он снял несколько клипов для 30 Seconds to Mars, а также недавно выпустил фильм под названием Artifact, приподнимающий завесу над музыкальной индустрией, ее тайнами, сложностями и многими удивительными вещами.

132756895Возвращаясь к исходному вопросу: что же делает эту группу особенной? Ответ прост и банален, но и совершенно объективен: ее фанаты. Огромная фанатская семья, получившая название Echelon, является неотъемлемой частью 30 Seconds to Mars. «Я думаю, что большая часть нашей группы — это не только музыка, это не только искусство. Это сообщество. Это чувство принадлежности. Не каждый поймет это, и это нормально». Каждый клип завершается строчкой в благодарность Эшелону, практически в каждом интервью можно услышать теплые слова, которые представляют собой не просто лицемерное восхваление своих фанатов. Они даже не называют их так никогда. Уже давно это слово вышло из употребления, и теперь для самих участников группы, по их же собственным словам, Эшелон – это семья. Сложно представить это самое чувство принадлежности, просто прочитав или услышав о нем. Еще сложнее не закатить глаза, подумав о том, что все это похоже на очередной культ. Но один раз оказавшись среди них, среди этой сплоченной разношерстной массы людей, говорящей на разных языках, живущих в самых разных и отдаленных уголках планеты, но способных узнать друг друга по знаку триады, сложенному пальцами, уже нельзя относится к этому всему свысока или с каким-то пренебрежением: это все есть, это все – настоящее. И любой человек, считающий себя принадлежащим к Эшелону, уже не одинок.

Можно подбирать огромное количество эпитетов касательно самого концерта – но самое главное, что стоит упомянуть, это бешеная энергия и как всегда зашкаливающая поддержка зала. Даже сложно выделить какие-то особенные песни, которые были бы встречены не так, как другие, потому что каждая композиция из сет-листа приветствовалась бурным восторгом. Когда в истории группы песен не больше пятидесяти, каждая из них прослушивается по миллиону раз, слова запоминаются, а сама она западает в сердце надолго. Этим и пользовались участники группы – зрителей не нужно было просить подпевать. И если на концерте в Москве в 2013 году, который был отыгран буквально через две недели после релиза новой пластинки, Джаред выглядел совершенно искренне удивленным, когда увидел, что все и каждый подпевают “City of Angels”, то сейчас уже это было воспринято как нечто само собой разумеющееся, но от этого не менее ценное. За весь концерт на сцену было вызвано просто рекордное количество зрителей. Это касалось не только завершающей песни «Up in the Air», во время которой на сцену традиционно приглашаются люди из фан-зоны. Еще до этого счастливчиками оказались несколько людей, среди которых очаровательная совсем еще юная девушка, которую в прямом смысле вытащили на сцену за красивые глаза. Сложно описать состояние людей, оказавшихся на одной площадке с кумирами, но было похоже, что каждый из них находится в состоянии, близком к предобморочному. 13275522095Также во время концерта прозвучали замечательные слова поддержки: «Россия, помните: в Америке мы любим всех вас. Мы любим вашу культуру, историю и искусство, понимаем вас и восторгаемся вашей силой. Хочется надеяться, что однажды между нашими странами не останется такого понятия как «Виза» и мы сможем спокойно путешествовать и делиться друг с другом эмоциями. Но сегодня, здесь, сейчас, вы – наша вера, наше приключение и наша жизнь». Довольно сложно остаться равнодушными после столь теплых слов, сказанных фронтменом группы.

Триады, лежащие то тут, то там, огромные разноцветные шары, надувные зебры на палочках, флаги и обрывки конфетти – это не все, что осталось после концерта. Каждый унес домой веру в себя, либо только что обретенную, либо заново разгоревшуюся, не говоря уже о тех эмоциях, которые еще долго не улягутся в головах. Следуйте за своими мечтами, несмотря ни на что – вот что всегда говорил и будет говорить Джаред Лето. А кому, как ни ему знать, что только этот путь может привести к чему-то восхитительному и удивительному.

Женя Бутусова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Спасибо вам большое за такой прекрасный отчет! Все написанное – правда. Эшелону очень приятно!

  2. Здравствуйте Кристина.
    Я, Федор , хотел бы работать фотографом на вашем сайте ( musecube) . На данный момент прихожу обучение во французской школе дизайна, где так же изучаю фотографию. Иметься опыт съемки концертов. Очень люблю фотографировать и все время стараюсь искать в этом деле новые и интересные варианты съемки.
    Иметься полу проф. Техника Canon D 50.
    С уважением ,
    Федор Завьялов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.