13 декабря группа “ДДТ” закончила гастрольный тур в поддержку нового альбома “Прозрачный”, вышедшего весной, концертом в столичном клубе “Stadium Live”.

Пробравшись в зал, когда глаза постепенно привыкают к полумраку, осознаешь, что в зале полный аншлаг. Танцевальный партер полностью заполнен, в основном, людьми, в возрасте от 30 до 50. И даже VIP-зона была забита под завязку.

В ожидании Юрия Юлиановича Шевчука, бессменного лидера группы, зал шумел, не умолкая, вызывая группу на сцену. Крики: “Юра!” и “ДДТ” прокатывались волной по зрителям. Публика реагировала на малейшее движение на сцене. Дымовая завеса в зале становилась все плотнее, а свист оглушал. Самого ярого крикуна, который судя по всему, уже хорошо принял на грудь, охрана утащила еще до начала концерта.

“Здравствуйте, друзья. Здравствуйте, дорогие” – приветствовал Юрий Юлианович своих зрителей. “Ушел от нас Игорь Доценко. Концерт мы посвятим ему. Играть нам будет, может не очень просто, но зная Доценко, он бы сказал: “Ты чего, Юрка? Давай играй. Это же рок-н-ролл”. Игорь Доценко – барабанщик, который играл в ДДТ с 1987 по 2011 год. В течение концерта Юрий Юлианович не раз его вспомнил, а на лице его периодически отражалась глубокая скорбь.

Голос, пронизывающий душу, открыл концерт песней “В очереди за правдой”. Музыка группы “ДДТ”, любима слушателями еще с советских времен. Качественная, энергичная, в ней чувствуется драйв. Сейчас новые песни звучат немного по-другому, ближе к привычному современному звучанию, но Юрий Шевчук со своей правдой всегда остается собой. Он никогда не боялся срывать маски, выставляя правду напоказ, и вдребезги разбивать наивные розовые очки.

Дружные аплодисменты после каждой песни сотрясали “Stadium Live”.

Женский вокал добавляет частичку этно в звучание группы. Еще в 2010 году в коллективе появилась бэк-вокалистка. “Группа “ДДТ” сейчас работает над сольным альбомом Алены Романовой и несколько песен она вам сейчас споет, если вы, конечно, хотите” – сообщил Юрий Юлианович и удалился на некоторое время в тень.

Алена – девушка с необычной внешностью и сильным вокалом. Свои вокальные партии она совмещает с танцами в народном стиле. Первое ее совместное выступление с группой “ДДТ” состоялось 4 сентября 2010 года на концерте в Красноярске. Впоследствии, её участие в коллективе Юрия Шевчука вызвало положительные отзывы со стороны музыкальных критиков и поклонников группы. Очень интересно сочетается исполнение Алены в ее песнях с музыкой “ДДТ”, которая ревёт и гремит в этих песнях, как мы любим.

Песни Юрия Шевчука и его музыкантов уже давно признаны народными, и звук Алены очень удачно вписывается в общепризнанное звучание группы. Этника живет в душе у каждого, со времен наших предков. Ее нужно только разбудить.

Ближе к концу исполнения Аленой своей песни, Юрий Юлианович вернулся на сцену и поддержал вокалистку танцем. Энергичный, пританцовывающий вместе с Аленой, в ходе всего концерта, и даже совершивший пару прыжков, Юрий Юлианович бесспорно заслуживает восхищения, являясь человеком с безумно заразительной позитивной энергетикой. “Оставайтесь верными себе, ребята”. “Спасибо. Берегите себя” – общался Юрий со зрителями и неустанно благодарил их за поддержку.

А в зале вовсю пошли в ход фаера. “Ты не один” заставила зрителей запеть, так как слова знали все. Новая песня “Волки”, мощная и резкая, была посвящена Егору Летову, “которому полтинник”. Глядя на исполнение ребятами своих песен, пропитываясь их энергией, осознаешь, что в жизни все действительно “не так уж скверно”.

Наверное, для каждого фаната группы “ДДТ” этот субботний вечер был особенным. Концерт, который мог быть трагичным, стал очень светлым, хоть и с оттенком печали. Выступление, в котором очень гармонично сбалансированы новые песни и хиты, проверенные временем. Концерты “ДДТ” всегда несут в себе мощный заряд энергии и вдохновения, и этот вечер не стал исключением.

Это было феерично!

Остается только пожелать группе и дальше нести правду в массы, не смотря ни на что. И, безусловно, здоровья всем участникам. Спасибо за то, что вы столько лет вдохновляете нас на прозрачную жизнь, без фальшивых набросков.

Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Яны Иксановой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.