Есть в Москве место, которое называется клубом (точнее – арт-этажом), а по сути является площадкой, где проводятся одни из самых уютных квартирников. И есть фестивали, которые сложно назвать концертом нескольких групп – это встречи друзей. Яркий пример тому – фестиваль «Как Бы Фест» в Шоколадной фабрике. Встреча друзей в неформальной обстановке.

Очередной, девятый, Как Бы Фест, прошел 13го декабря. На площадке, где проводился и в самый первый раз. Учитывая выходной день, в фестивале было заявлено аж пятнадцать групп/музыкантов. По факту получилось чуть меньше, но… не будем забегать вперёд. kakbifest

Честь открытия выпала Сергею Канунникову, вокалисту московской группы ВозвращениЕ. Планировалось выступление всей группы, но, меньше, чем за сутки, в связи с непредвиденными обстоятельствами, Сергей на сцене был один. Выступление, однако ж, запомнилось многим.

Вторыми должны были стать Кошка Сашка и Хельга Патаки, но, за полтора часа до начала феста, по техническим причинам, стало известно, что Кошки не будет. Потому Хельга Патаки и Быдлос Бенд выступили чуть раньше, а сама Хельга чуть дольше. Никто, кстати, не расстроился. Особенно, когда Патаки зачитывала свои стихотворения про белочку.

Следующим, в сопровождении одной гитары, вышел человек-легенда – Сергей Калугин (группа Оргия праведников). Не смотря на столь скромное звуковое сопровождение, публика отожгла на все 100%! Тут были и хороводные танцы, и паровозики по залу. Песни же были и об СССР, и о Туркестанском Экспрессе, и про 78й год. Воспользовавшись ситуацией, Сергей пригласил всех 26.12 в ЦДЖ на Оргию праведников и 08.01 – сюда же, на свой сольник.

Представить следующую группу вышел сам Евгений Сабельфельд (арт-директор Шоколадной фабрики). Почему? Потому что Евгений не только ходит в футболке данной группы (с дополнительной надписью «продюсер»), но и скоро породнится с вокалистом коллектива, т.к. тот станет крёстным его дочки, которая скоро родится. В общем, костромская группа «Весна в Сан-Бликко» Жене очень близка. Ребята действительно оказались очень зажигательными и танцевальными.

Почти без паузы, на сцене появился гость из северной столицы – Павел Пиковский с гитарой в руке. С ней на пару он спел про мальчика Хьюго, про митинг в городе, про Дуремара, который попал на экраны и про недопитое вино.

Одной из самых нестандартных зажигалок вечера стала московская группа Туткактут. Сундук (бубен, бэк-вокал и всяческое безобразие) был прекрасен в своём висении на потолочных балках, волосы Ирины «Risha» Львовой (виолончель) сверкали рыжиной во время каждого прикосновения смычка к струнам, да и остальные музыканты старательно выдавали отжиг с каменным выражением лиц. И только Дмитрий Твердый (вокал, гитара), особо не замечая ярких красок вокруг себя, просто пел, сидя на стульчике. Спел и Карма, пались!, и 3й день, и тёмную ночь, и даже Кораблик, который выпросили всем залом у организаторов, которых уже поджимало время. В последние секунды, Дмитрий успел пригласить всех в этот же зал 19го декабря.

Кирилл Комаров, как и предыдущие выступающие соло, вышел с гитарой. Скромно сидя на стульчике, Кирилл выводил голосом строчки о водке с томатным соком, об Элвисе в раю и о шансах людям. До конца года Комаров еще порадовал поклонников своим выступлением – 18го декабря в Doolin Housе.

После десятиминутной паузы и чуть подзатянувшейся настройки, перед публикой предстали Василий К. & Интеллигенты. На первой песне даже не одни, а всё с тем же Кириллом Комаровым, спев совместную «Ой, как всё круто-то тут!». Сделав столь красивое начало, середина выделилась самокритикой «ибодолбо*бы», да и концовочка соответствующая – с просьбой слать денег и словами «здесь было хорошо». Ну и о следующем концерте тоже не забыли – Василий пригласил всех на свою акустику в Mezzo Forte 21го декабря.

Не всеми был понят дуэт, появившийся на сцене без всего. Мужской голос – группа, которая не поёт песни, а читает стихи. Стихотворения хорошие, но не особо воспринимаемые после танцев.

Коллектив, который хочется охарактеризовать как «чудЕсные» – Небослов. Группа, играющая во многих стилях, каждый из которых, за счёт подачи голоса вокалиста, звучит довольно мягко. Ребята спели про Африку (кавер на песню Сельмы Нович), про различную фигню, о капризах и просто ни о чём.

Александр Щербина и Ко представили как самого близкого участника, который выступает на данной площадке уже в 5й раз (в разных составах). Ребята спели про страуса, который мальчика не обидит, Огайо блюз и тихое жизнеутверждающее регги.

Очень оригинальным стало выступление могилёвских товарищей Сердце Дурака. Оригинальность заключалась в том, что пока основной состав играл на своих инструментах, в зале, среди гостей, находился человек, играющий на флейте и наизусть знающий все мелодии. Не знаю, было ли так задумано или это преданный фанат, но сочетание получилось превосходное. Ребята спели и про родной город, и уговорились на исполнение столь любимой песни «Московская», ну и, конечно же, пригласили всех на свой сольник 14го декабря.

Самым ожидаемым гостем стал ещё один вокал с гитарой – саратовский любимец Василий Уриевский. Василий спел не только свои хиты, но и новинки – Сказка и трагическую историю. Остальные композиции – это всем хорошо знакомые Штучка, это Путин всё, самый лучший начальник и, конечно же, Ни о чём. Уриевский единственный кто не похвастался ближайшими выступлениями, а просто попросил почаще заглядывать на его страничку в социальных сетях.

Ну и завершал девятый «Как Бы Фест» полтавский коллектив ДМЦ (Дороги меняют Цвет). Ребята были не в полном составе, потому представили широкой публике свой электроакустический вариант. В часовом сете прозвучали и стихи, и старенькое любимое и уже ставшие хитами, песни с крайнего альбома «Партизанская любовь». Также, Андрей Гречаник сообщил, что день сегодня прекрасный – это и день Андрея Первозванного, а Андреев в группе двое, и день рождения брата гитариста (в этот вечер – бас-гитариста) Александра Ефанова. И вообще – такой замечательный фестиваль. На столь позитивной ноте и пожеланием «Пусть ваши дороги меняют цвет» музыканты раскланялись, а довольные вечером поклонники разбрелись по домам.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.