Петр Мамонов — личность столь же культовая, сколь и противоречивая. Бунтарь и анархист, позже ушедший в православие, музыкант, актер, поэт… Этот человек с непростой и удивительной судьбой может являться наглядным примером эволюции отдельно взятого индивида, у которого есть чему поучиться.

Мамонов начал сочинять стихи еще в раннем возрасте, а позже в начале 80-х он собрал свой первый состав музыкантов, названный «Звуки Му». Группа впоследствии станет одной из самых необычных и авангардных в СССР. Минималистичные аранжировки с уклоном в психоделию и арт-рок вкупе со странноватыми текстами песен подкреплялись нетипичным поведением фронтмена на сцене, который вел себя так, будто по ошибке был выписан из психбольницы. Уже тогда Петр Николаевич открыл в себе задатки не только музыканта, но и актера, мастерски перевоплощаясь и вживаясь в новые роли. Спрос на диковинный коллектив возник не только в Советском Союзе, где такого отродясь не видели, но и за рубежом, куда музыканты ездили достаточно часто вплоть до распада группы.

Позже, распустив «Звуки Му», переосмыслив свой жизненный путь и завязав с пагубными привычками, Мамонов уехал жить в деревню, обратился в православие и лишь изредка выпускал сольные альбомы, которые больше напоминали откровения человека, нашедшего успокоение. Разочаровавшись в музыкальной сцене, Петр Николаевич нашел применение своего таланта в кинематографе (самым успешным опытом можно назвать главную роль в фильме «Остров») и в постановке моноспектаклей по мотивам своих сольных альбомов.

Со своим крайнем спектаклем «Дед Петр и зайцы» Мамонов выступил в прошлую субботу в петербургском «Космонавте». Несмотря на то, что артист уже представлял эту программу питерской публике, зал оказался полон. Кто-то пришел посмотреть на старого панка-анархиста в надежде услышать композиции «Звуки Му», кто-то для встречи с православным отшельником из фильма «Остров», а иные из-за интереса к неординарной личности.

Сам артист так описал свою программу: «Дед Петр — это я, а зайцы — все остальные. Всех надо спасать, в лодочку сажать и везти. От чего спасать? От одиночества, от потерянности человека в современном мире.» Идейным стержнем постановки Мамонов называет тему маленького человека: «Меня волнует тема маленьких людей, тех, которых мы не видим. Несмотря на активное интернет-общение, мне кажется, человек очень одинок».

Миссию по спасению «маленьких людей» Петр Николаевич взял на себя полностью, на сцене кроме него никто не появился. В первой половине спектакля музыкальный фон создавали…проекции Мамонова, которые играли на гитарах, естественно, в записи и транслировались на большом видеоэкране. На нем же демонстрировались различные пейзажи, подходящие по настроению к той или иной композиции. От песенной направленности музыкант не стал отказываться, просто дополнил происходящее театральными постановками и иногда переходил на стихи.

Зарисовки из жизненных ситуаций перемежались со сказочными мотивами, а само действо иногда напоминало сборник рассказов, очерков и стихов, смоделированных в миниатюре. Тут была «история про храброго портняжку», «Ганса и ежа», «железного Генриха», «подземного человечка».

Взяв, наконец, настоящую (пусть и акустическую) гитару в руки, Мамонов поведал про «милиционера в отставке», «людей с завода дубильных кож», про «отдых в пустом зимнем Крыму». В представленных зарисовках люди вполне могли узнать себя и посмотреть на это со стороны. Во время исполнения композиции «Волосы твои на ветру» музыкант разошелся не на шутку и в тот самый момент промелькнул лик того, «прошлого» Мамонова. Огонь горел в его глазах, пальцы рвали струны, а голос вещал про «Президента, который пришел за нами». Публика застыла в оцепенении, вглядываясь в черно-белые кадры на экране, и разразилась аплодисментами лишь после мощной гитарной коды.

В финале Петр Николаевич прочел несколько новых стихов, так сказать, сверх программы и поблагодарил собравшихся за теплый прием. Он в одиночку держал публику в напряжении почти два часа!

Каждый пришедший сделает свои выводы исходя из увиденного, ибо сколько людей, столько и мнений. Но одно качество нельзя не отметить — это состояние внутренней свободы, которое артист пронес через все свое творчество. Быть самим собой для Мамонова так же естественно, как и для любого человека, наделенного разумом.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.