OACRlx17UОчень трудно писать, когда нет слов. 27 марта прошел замечательный концерт, вызвал массу положительных эмоций, а вот сказать нечего. Кажется, все уже написано до тебя: и про удивительный неповторимый дуэт, и про особенную душевность слов, и про чуткое сочетание слов и музыки. Ну да ладно, хороших слов много не бывает, так же как и хороших песен, которых весенним вечером на концерте группы Дефекты Речи в клубе МОД было спето немало.

Открыла концерт молодая питерская группа Парк Шагал, давние друзья Дефектов, лауреаты фестиваля ЛЕСС. Для начала исполнили несколько медленных, лиричных песен, подготовили, так сказать, публику. А дальше понеслось – «Все сначала», «Лето» – под зажигательные ритмы ноги сами пустились в пляс. Как сами музыканты описывают свое творчество – песни со смыслом о взлетах и падениях, как на детских качелях – то вверх, то вниз. Отыграв примерно час, ребята уступили место виновникам торжества.

Что сказать о группе Дефекты Речи? Встретились как-то поэтесса Мария Булат и музыкант Юрий Ельский, и выяснилось, что нашли они друг в друге то, что давно искали: Мария – автора музыки к своим стихам, Юрий – соответственно, наоборот. Путем проб и ошибок две творческие единицы пришли к компромиссу, и из дуэта получилась полноценная сыгранная группа, которую теперь мы имеем удовольствие наблюдать на сцене.

Элегантный Юрий Ельский в образе классического мима, серьезный, сосредоточенный Артур Аксим на гитаре, неутомимый заводила и душа группы Виктор Назаров на бас-гитаре. Задает ритм на барабанах Денис Курылев, придает шарм на перкуссии Михаил Делизария. И, конечно же, очаровательная царевна Мария Булат, чей неповторимый голос проникает глубоко в сердце.

Во время концерта нашему фотографу удалось пообщаться с дочкой солистки. Своей мамой дочь, кстати, тоже Мария, искренне восхищается и гордится. Нравится почти все, что вышло из под пера главного “дефектолога”, только в разных версиях (акустика или электричество). Творчество нисколько не мешает общению дочери и матери. Маша не припомнит, чтобы хоть раз ее мама специально садилась за стол писать стихи. Все происходит на ходу, в процессе жизни. Сама Мария-младшая тоже творческая личность – играет на гитаре. Пока что только в узком кругу семьи и друзей, но мечтает однажды спеть на сцене вместе с матерью.

Ну вот наконец все заняли свои места, зазвучали первые аккорды. На экране позади музыкантов мелькают черно-белые кадры из известных и не очень фильмов. Акцент главным образом сделан на узнаваемые питерские улицы и диалоги, диалоги мужчины и женщины. Вечное противостояние мужского и женского начала, спор двух противоположностей, инь и янь, черное и белое, извечные контрасты…. Тот же диалог мы наблюдаем на сцене – сопрано Марии Булат и тенор Юрия Ельского перекликаются, спорят и, наконец, сливаются в унисон.

Сам клуб, находящийся в центре города на набережной канала Грибоедова, располагает как к вдумчивому, созерцательному прослушиванию на уютных диванчиках, так и к зажигательным танцам и полному отрыву в центре зала. Публика собралась самая разная, на удивление много молодежи. Особенно выделяется парочка в первом ряду, восхитительно комбинирующая элементы классических и спортивных бальных танцев.

F3BG6Yf0vNsИсполнив несколько хитов – «Черновики», «Шпильки», «Девочка из песка», группа порадовала слушателей новинками, спетыми с листа. Также представили вниманию публики песню, пролежавшую на полке больше десяти лет. По словам самих музыкантов, она была написана в память об Андрее Баранове, теперь они посвящают ее всем погибшим туристам, альпинистам, водникам. Потрясающее соло на гитарах лишний раз показывает, насколько тонко чувствуют друг друга участники коллектива.

В одной из социальных сетей накануне концерта музыканты задали шутливый вопрос “Почему Стаса Михайлова знают все, а группу Дефекты Речи только мы с вами?”. Абсолютно неправильным представляется сравнение музыки, которая делается в формате телевидения и радиостанций, и музыки, которая пишется от души и для души. Автор, создающий качественную композицию, заслуживает думающего слушателя, который сможет по достоинству оценить представленное произведение. И у Дефектов Речи нет проблем ни с песнями, ни со зрителями. До чего приятно завершить рабочий день, окунувшись в атмосферу неповторимого сочетания красивой музыки, великолепного исполнения и душевных стихов, побуждающих задуматься о жизни, о любви, о смысле. Их песни можно слушать бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Поэтому хочется пожелать музыкантам не гнаться за сомнительным количеством, а продолжать создавать качественную музыку, которую так ценят их преданные поклонники.

Так соединяются дни в сплошную светлую ленту,
Так твоим годам вопреки к тебе врывается новь.
Так и к новым песням придут иные аплодисменты,
Так стежок за стежком сердца сшивает любовь.

Настя Цветкова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Полины Жоровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.