Чикагская блюзвумен Deitra Farr уже не первый раз гастролирует по России. Концерт в Клубе Алексея Козлова 14 марта – лишь один эпизод из целого букета выступлений, сопровождающихся неизменным аншлагом. Что ни говори, а времена меняются. Нынче, чтобы услышать настоящий блюз, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Надо только немного подождать, и блюз сам приедет, можно сказать, на расстояние вытянутой руки.

В Россию певицу, как и год назад, привёз Евгений Колбашев – промоутер, организатор, подвижник, большой фанат этой музыки. Правда, в отличие от прошлого раза, Дейтру Фарр сопровождали исключительно московские музыканты, в том числе Вадим Иващенко (гитара) и Николай Добкин (клавишные).

Всего-то получасовая задержка, и концерт начался. Начался традиционно с инструментальной композиции в исполнении бэнда. Затем, оставив сумку и палочку при входе на сцену, из-за кулис появилась сама Дейтра Фарр. Выступление открыла бодрая поп-соул композиция «The Search Is Over». Наверное, такую вещицу могла бы петь Дайана Росс. Дейтра в этой песне чем-то похожа на нее, но гораздо мощнее и сочнее. Об инфантильности голоса не может идти речь: в вокале Дейтры Фарр много звука и сока, лёгкое-лёгкое, абсолютно-ненавязчивое вибрато чуть подкрашивает смену гармоний

«Bad Company» — пожалуй, самая известная песня вокалистки. Она хлестко, уверенно тянет слог «нИииии», делая ударным, въезжая в него на последней доле предыдущего такта, фактически формируя затакт. «Bad Company» — мелодичный поп-блюз, способный уверенно занимать достойные места в чартах. Увы, в нашей стране блюзы в принципе известны чрезвычайно мало, «Bad Company» – не исключение.

Бэнд играет одну за другой авторские вещи Дейтры Фарр, их в плей-листе оказалось больше половины. Вспоминаются слова певицы, сказанные много лет назад одному из слушателей в ответ на призыв исполнять раскрученные вещи других авторов: «Люди знают вот только эти конкретные песни, потому что все и везде их поют. Но ведь почему мы знаем этих ребят — Мадди Вотерз, Джимми Рида, да, хоть кого возьмите? Потому, что они пели как раз таки свое». Вот так она и борется за право петь свои песни всю жизнь, и, надо сказать, вполне успешно.

На шаффлах Дейтра чуть покачивает бёдрами, покачивает совсем чуть-чуть, только, чтобы обозначить, чтобы подчеркнуть ритм.

Композиция авторства Lowel Fulsom под названием «Black Nights» — первая медленная вещь. Зачастую петь медленно, тянуть, гораздо сложнее практически выкрикиваемых, кратко проговариваемых слогов английской речи. Дейтра Фарр справляется с легкостью.

Николай Добкин делает с клавишами что-то невозможное. Электронный хаммонд шепчет, скребется, создавая правильный бэкграунд. Наверное, если бы была возможность, Дейтра перестала бы петь, чтоб только слушать и слушать Николая. Так будет ещё не раз. Видно, что ей очень в кайф этот невысокий музыкант в темных очках, выдавливающий из инструмента звуки то по капле, то струйкой. Инициативу перехватывает Вадим Иващенко. Поющая гитара – как альтер-эго шуршащего, бурлящего органа. На его соло притихают все, только чуть цокает барабан, да, обозначает ритм басист. Наконец, начинается постепенное, пошаговое приближение от одной гармонии к другой, от другой к третьей к устойчивой тонике или хотя бы к третьей ступени.

Не обошлось без «Queen Bee» с эгоцентричной фразочкой «Yes, I am» в финале. Ну, и, конечно, общение с залом, заключавшееся в призывах: «а ну, ребята, блюзаните там, как следует!»

Появившись на свет… ммм, в прошлом столетии, Дейтра Фарр в 18 лет выпустила свой первый сингл. Но это стало как будто пробой пера. Потом было много лет практически тишины. Первый сольный альбом она выпускает только в 1997 году, и это был альбом как раз «The Search Is Over». После чего дело пошло. 2005 год — выход следующего альбома «Let It Go». Вы можете сказать, что, дескать, и что же, за столько лет и всего два альбома?! Так, не альбомами ж едиными жив музыкант! Фарр спокойно относится к материальному, даже подшучивает над самой собой. При этом она много гастролирует, а значит, много времени проводит на сцене, исполняя песни, то есть делает то, что для нее самое важное.

Вот и в этот московский вечер было отлично видно, сколько удовольствия она получила: от музыки, от зала, от музыкантов, которые сделали-таки реальностью грув, наконец, от себя самой.

В завершении прошлогодних российских гастролей Дейтры Фарр я уже писал, что «кажется, ей понравилось: публика, атмосфера, аплодисменты. И, кто знает, может она ещё когда-нибудь приедет в Москву, и вот тогда уж никак нельзя будет упустить возможность услышать real blues woman по имени Deitra Farr вновь». Как хорошо, что тогда я не ошибся. И сейчас хочется сказать тоже самое: «Дейтра Фарр, возвращайся! Я буду ждать тебя!»

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Елены Белкиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.