Второй день концертной программы Дельфина не предвещал меньшего ажиотажа, чем первый. Зал «Космонавта» и 13 апреля был заполнен – пусть не до отказа, но почти полностью.

В этот вечер зрителя ожидала только лирика – бодрость осталась во «вчера». Открывала выступление песня «Июнь», с ее меланхолично-тихим надрывом: «Ты знаешь, я тоже устал и тоже сбился с пути, я тоже все потерял, не успев ничего найти».

Сказать, что творчество Дельфина завораживает – не сказать ничего. Наверное, каждого, кто так или иначе соприкоснулся с его песнями, не покидает это чувство: будто бы твои собственные ощущения вытащили наружу и рассказали о них — речитативом какой-то запредельной мантры, под звуки космоса.

Кстати, о космосе. Именно этим словом можно охарактеризовать атмосферу, царящую на концертах Дельфина. Не только музыка и голос исполнителя увлекают в другие измерения, но и оформление сцены. Клубы плотного дыма расползаются по ней, обволакивая самого Андрея и его соратника – Павла Додонова. Эту тяжелую завесу пронизывают лучи света – быстрые, бескомпромиссные, как вспышки озарения. Волшебство, которым хочется наслаждаться бесконечно.

И зрители наслаждаются. Вслед за «Июнем» прозвучало лаконичное приветствие со сцены: «Добрый вечер!» — и сразу же за ним — песня «Серебро». У Дельфина вполне закономерно концентрация эмоций в песнях выливается в немногословность между ними. Но публика на концерте к этому привычна, и не требует лишних изъяснений.
Вообще, настолько благодарная аудитория, как у Андрея с Павлом, встречается крайне редко. А концерт 13 апреля стал и вовсе мероприятием показательным. Двухдневный марафон – вещь тяжелая, прежде всего в эмоциональном плане (ведь музыканты играют не на «отвяжись»). Но в этот раз ситуация усугубилась еще и своенравностью сценического оборудования. Драма разыгралась на «Имени». Исполнив первый куплет, Дельфин оборвал песню словами: «Все, хватит». А начав «Весну», тут же отдал ее зрителям (попутно разгромив барабанную установку). Надо сказать, поклонники не растерялись и подхватили песню, допев ее до конца. Возможно, только эта поддержка и дала музыкантам силы — программа продолжилась. Но опять-таки не до конца. Напряжение не покинуло Андрея, и после пятнадцатой композиции он ушел со сцены со словами «Очень жаль, но я устал. Спасибо».

Казалось бы, все мы люди – всем свойственны срывы и огорчения. Но к музыкантам отчего-то принято предъявлять повышенные требования: мол, вышел на сцену – сделай, отработай. А о тонкости душевной организации все как-то забывают. Так вот, эта закономерность, к счастью, не имеет отношения к поклонникам Дельфина. Ни одного обвинительного слова или упрека – ни после концерта, ни в комментариях в интернете. Понятие и приятие – того человеческого, что, разумеется, есть в любимых музыкантах – это на самом деле благородно. И вызывает восхищение.

Успели прозвучать в этот вечер со сцены такие хиты, как «Романс», «Не было», «Снеговик»… И еще ряд композиций с разных альбомов. Концерт удался, несмотря ни на какие накладки. Вместе с поклонниками пожелаем музыканту скорейшего восстановления сил и фееричного возвращения на петербургскую сцену в октябре.

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко со второго дня концерта смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.